被屏蔽?唐山受害女子親友至今未見發聲

2022.06.17 16:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
被屏蔽?唐山受害女子親友至今未見發聲 發生惡性打人事件的唐山燒烤店,網友圖解三段打人視頻現場地點。
微博

唐山打人事件發生一週後,受害女子的實際傷況依然不明,醫院否認受害女子去世傳言,互聯網出現大量貼文,也有記者前往唐山採訪卻遭無端扣留。中國網信辦6月17日發佈消息,擬規定未實名制的用戶不得跟帖,言論管控更上一層樓。



唐山燒烤店打人事件發生已過一週,不過質疑聲音仍持續發酵,因爲目前受害女子的實際受傷情況仍不明朗,外界擔憂可能比官方及媒體說法更爲嚴重。近日互聯網上流傳有受害女子已經去世的消息,不過華北理工大學附屬醫院的行風糾風辦公室在17日對中國媒體《中國新聞週刊》否認此事,表示“這個(被打女子去世)應該肯定是沒有”。而前一日,該院宣傳統戰部與黨政辦公室工作人員告訴媒體,傷者的住院情況屬於患者個人隱私,不方便向外界透露。

本臺記者在6月17日致電華北理工大學附屬醫院急診部,不過醫院接聽人員表示:“不清楚”,隨即掛斷電話。

2022年6月10日凌晨,唐山燒烤店內發生惡性打人事件。(路透社)
2022年6月10日凌晨,唐山燒烤店內發生惡性打人事件。(路透社)

怕延燒到體制 政府先出手?

有《南方快訊》記者發佈視頻紀錄醫院景象,表示在醫院現場見不到傷者的父母家人,病房有多人看守,該名記者指醫院一道門“進去應該是傷者治療的地區,駐紮的人員有6到7個,我不知道他們的身分”,此外視頻也拍下給傷者的花束遭到攔截搜查。

人權組織“公民力量”創辦人楊建利接受本臺採訪時說,惡意事件的受害人家屬發聲更容易引起輿論關注,因此當局首要作法即是通過恫嚇、收買等手段讓受害人的親友噤聲,避免事件延燒引起討論。

有可能會引起民衆無論是網上還是網下的羣體行動,這樣的事件政府都要屏蔽,一個是害怕真正有政府醜聞被揭露出來,另一個是害怕羣體性事件,這兩個害怕使政府第一時間封鎖消息。”

此外,貴州廣播電視臺《百姓關注》的一名記者在微博發視頻稱,在唐山採訪過程中,被唐山市路北區機場路派出所民警無端扣留、遭遇暴力執法,引起網民不滿。楊建利指,關注受害者和案情發展的輿論若持續延燒,將會引發民衆對於當局、體制的檢討,而這是中國政府最不想看到的。

貴州廣播電視臺《百姓關注》記者發視頻稱,在唐山採訪過程中被派出所無端扣留。
貴州廣播電視臺《百姓關注》記者發視頻稱,在唐山採訪過程中被派出所無端扣留。

最終要討論的就是制度問題、當地政府的作爲問題,這些問題都是政府不願意讓你討論的,乾脆封了算了。”楊建利說。

事發至今,互聯網上出現大量呼籲當局具體通報的有關貼文,包括要求瞭解四位受害女子的具體傷勢情況,以及當地政府對於加害者的相關懲處等。但部分呼籲關注受害女子、分析事件發生狀況的貼文,卻被微博標上“此內容爲不實消息,已處理”的標籤。本臺此前報導,新浪微博就唐山打人事件,處罰逾萬條違規微博和數千賬號。

呼籲關注受害女子、分析事件的貼文,被微博標上“此內容爲不實消息,已處理”。
呼籲關注受害女子、分析事件的貼文,被微博標上“此內容爲不實消息,已處理”。

前新浪微博的內容審覈員劉力朋對本臺說,許多關注受害女性、性別暴力的貼文,即使並沒有號招羣衆行動,都被刪帖、屏蔽,反而強調當局打擊涉黑涉惡的行動。

現在的輿論引導雖然很粗糙,還是可以看到把這些女權主義相關的討論,包括(採取)行動或只是說一說、提議的(帖子),都會刪掉,然後突出警方打黑除惡、加強社會管控、鐵拳治理的內容。”

劉力朋說,輿論發酵後包括過往相關性別暴力案件、判決不平等、黑社會問題和法條相關疏漏,都成爲討論重點,“按常識來講,網信辦也必須要壓制這件事。”

2022年6月10日,發生惡性打人事件的唐山燒烤店,從店內追打到店外。(路透社)
2022年6月10日,發生惡性打人事件的唐山燒烤店,從店內追打到店外。(路透社)
 

網信辦擬規定未實名制用戶不得跟帖

無獨有偶,中國網信辦17日發佈消息稱,擬規定不得向未認證真實身份信息的用戶提供跟帖評論服務,包括髮帖、回覆、留言、“彈幕”等文字、符號、表情、圖片、音視頻。劉力朋說,之前大部分網站的評論、彈幕的審查都不如帖子、視頻本體嚴格,因爲前者是不能被轉發,不能被直接搜索到的靜態內容,這個要求看起來像是常態化的堵漏洞,“不留死角”。

這次是實名制的要求,也就證明之前有不少平臺對這種不太需要審查的內容,直接沒有嚴格執行實名制。”劉力朋說,“說明有網站沒有認真去執行。”

他向本臺感嘆,中國審查制度就是如此無所不用其極,都是通過這樣的方式,一點點堵出來的。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。