中國春節假期除夕不放假 民衆熱議"除夕"諧音

2023.10.26 00:15 ET
中國春節假期除夕不放假 民衆熱議"除夕"諧音 民衆在北京一家餐廳喫年夜飯。
路透

中國官方發佈2024年法定假期以及調休方案,其中春節假期從農曆大年初一開始放假八天,而不像以往那樣從除夕開始放假。爲什麼除夕不算假期?民衆的認知與官方的解釋大相徑庭。

每年一度的春節是中國民間的傳統節日,也是官方法定假期。本週三(25日),中國國務院辦公廳發佈2024年部分節假日安排的通知,全年法定假十一天。明年春節假期從2月10日(大年初一)開始,至2月17日(初七)結束,加上調休共休八天;2月9日除夕不休假,2月4日以及2月18日這兩個星期天上班。有網民留言:這等於春節放假是上六天,休息八天,再上六天,還真是埋着地雷的大禮包。

江西南昌個體商人張佳週四接受本臺採訪時說:“往年放假從除夕開始,延續到大年初六,初五是送財神,送完財神就可以開張了。今年要除夕繼續上班,我覺得挺搞笑的,是不是(除夕)諧音啊,我不曉得,這不是在提醒大家。這樣做給大家增添了很多麻煩。”

中國官方發佈2024年法定假期以及調休方案,其中春節假期延至農曆大年初一開始放假8天,而不像以往那樣從除夕開始放假。(央視新聞微博)
中國官方發佈2024年法定假期以及調休方案,其中春節假期延至農曆大年初一開始放假8天,而不像以往那樣從除夕開始放假。(央視新聞微博)

網民熱議“除夕”一詞有諧音

中國網民熱議政府明年把除夕排除在法定假期外,相關消息在微博熱傳,部分評論區被關閉。官方學者的解釋是“迴歸傳統”,2007年以前,春節假期都是從初一開始,而老百姓過年也是從初一到十五。不過,在外地工作的民衆批評當局忽視了他們期待與家人喫年夜飯的願望,“老百姓一年最重視的兩天:除夕、大年初一。”

湖南網民程曉峯對本臺說,民間紛紛猜測取消“除夕”法定假的可能原因:“坊間傳聞不少,從現在的經濟形勢看,除夕企業加班的可能性不大,還有另外一種說法,這個除夕有個諧音,這個纔是重點。他們現在對這種事情非常忌諱,所以除夕上班應該是這個原因,而不是爲了搞活經濟。”

疫情期間曾有人除夕夜燃爆竹被抓

北京居民汪先生接受本臺採訪時說:除夕不休假,明年春節假期從初一到初七,打亂了他假期安排:“除夕是最重要的節假日,這幫制訂假期的人怎麼不懂人情與文化?2021年和2022年春節,北京城晚上有人說,今天除夕放鞭炮,(當局)就開始抓人,他們空虛得不得了。”

海外社交平臺X網民“李老師不是你老師”週四發帖寫道,有網友發現,這張圖在微信裏發不出去了,該圖文字顯示,“已知袁世凱因爲元宵節諧音‘袁消’所以取消了元宵節,那麼現在取消除夕放假是因爲…”

公開資料顯示,袁世凱稱帝后,1916年的元宵節即將到來之時,袁發表了皇帝詔書:元宵節這個稱呼一律取消,改稱上元節。當時的老百姓不明白何意,後來有人一解讀,才總算搞明白原因:元宵,那不是“袁消”嗎?

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-10-26 10:45

除習
除夕
崇禎帝趕緊上吊, 免得被除掉更慘!

匿名
2023-10-26 13:54

原來, “除習”竟然中國人民最重要的節日!
這真是天意!
中國古人實在太有預見力而早在數千年之前就確定了這麼一個重大的節日!