秋雨教会教友任瑞婷受邀在国际宗教自由峰会分享迫害经历

2022.07.01 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
秋雨教会教友任瑞婷受邀在国际宗教自由峰会分享迫害经历 任瑞婷受邀在国际宗教自由峰会,分享秋雨教会受迫害的经历。
(任瑞婷提供)

受到中共迫害宗教而流亡到美国的任瑞婷,6月30日受邀在国际宗教自由峰会(IRF Summit 2022)分享秋雨教会受迫害的经历。任瑞婷说,三年来中国家庭教会受迫害的名单越来越长,让她心情极为沉重。她提醒,中共对宗教的逼迫和抓捕从未停止,呼吁国际社会持续关注。

在华盛顿举行的国际宗教自由峰会中,一场对谈高度关注任瑞婷一家受迫害的经历。

任瑞婷回忆,每一次聚会,警察都监视着他们。颠覆性的逼迫始于2018年12月9日,当晚教会许多教友被抓,300名教友在没有合法程序下被迫接受公安询问,也包括他们一家人。除此之外,有十多人轮流二十四小时看守他的家,出门遛狗、学钢琴都有人跟踪,还有人威胁,没穿制服的不明人士甚至殴打他们。最后让他们下定决心离开中国的原因是,警方在社区散布他们家信邪教,因为担心收养的弟弟被送回福利院,他们决定逃离中国。

“我个人认为家庭教会的寒冬,是从王怡牧师开始,从秋雨教会被迫害开始。在秋雨被迫害后,官方也把这套迫害秋雨的手段用在其他教会。像是厦门巡思顶教会、山西的一些教会等。”任瑞婷补充说。

任瑞婷在峰会分享王怡牧师的照片与经历。(任瑞婷提供)
任瑞婷在峰会分享王怡牧师的照片与经历。(任瑞婷提供)

遭受迫害的中国教友名单不断增加

比起自身的经历,任瑞婷更想跟大家分享的是2018年以后秋雨教会发生的事。任瑞婷提到,“这三年来,受迫害的名单越来越长。我希望把大家的名字都提一提,让大家知道关注,这样对中国政府有压力。”

任瑞婷在简报中准备了包括牧师王怡、郝鸣长老等人的照片与经历,她特别把王怡的部分打印出来,在峰会现场发送。

她提到,越来越多的教会人员遭到可怕的抓捕,他们被控以不同的罪名。被抓捕以后,他们被剥夺正常的法律权力,健康问题被漠视,不允许和家人会面。像是王怡和郝鸣他们的身体情况不太乐观。此外,王怡的家人直到现在还被看守,他的太太不被允许外出自由工作、或者和教会其他人联系。这是一种在监狱外的坐牢。

任瑞婷提出她的忧虑,“我听说一些中国的良心犯被强迫劳动,包括李明哲之前也是。我也很担心他们会不会被拉去强迫劳动,因为这在中国监狱不是个例。”

任瑞婷感慨,被逼迫的人太多了,而且会越来越多。她想呼吁大家,请不要忘记他们!尽管对西方人来说,记住中国名字和长相不容易,但是和他们所经历的痛苦相比,记名字只是轻而易举的事,哪怕只是在社交平台支持他们,对他们的处境都有非常大的帮助。

任瑞婷与NBA 球星坎特合影。(任瑞婷提供)
任瑞婷与NBA 球星坎特合影。(任瑞婷提供)

中国受迫害教会走上自由舞台发声

从离开中国辗转到台湾,最后落脚美国,对华援助协会(China Aid)给予任瑞婷一家极大的支持与协助。

对华援助协会负责人傅希秋同样也出席参与了国际宗教自由峰会,他对本台表示,任瑞婷今天在台上,能够为那些不能发出声音的弟兄姐妹发出声音,象征着中国受迫害的教会,走上自由的舞台发出呼声。

“代表的不只是秋雨教会维护宗教自由的努力,以及现在每天几乎是遭受中共宗教迫害的这些处境的显露,也是对整个中国现在宗教迫害、全面被习近平政权打压的现状。”傅希秋表示。

傅希秋语重心长地提醒,中共当局对秋雨教会的打压到了变本加厉的程度。他举例,教友不仅在家里的聚会每周都受到打压,而且从监狱释放的传道人、长老无家可归,走到每一个地方都被强迫驱赶。甚至有牧师为婚礼证婚被抓,在这样的政权下,基督徒婚礼都不能有平安环境,还要偷偷摸摸举行。

傅希秋说,“中共宗教迫害的状况还能够恶化到几时? 这是一个对当今中国宗教自由的注释和写照。”

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编 陈美华 梒青    网编 瑞哲 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。