广西、广东夫妇同样超生 一个被罚一个被奖

2020-06-12
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国自2015年底起开始放开生育政策,但各地政府的政策有很大差异。(法新社)
资料图片:中国自2015年底起开始放开生育政策,但各地政府的政策有很大差异。(法新社)

近期,中国广东以及广西发生了同一性质却获政府差别处理的事件。广东省一对夫妻在生下第三个孩子后,面临着三十多万元的超生罚款;而广西省一对已连生九个孩子的夫妇不仅没被罚,还收获补助金。各地政府生育政策差别如此之大背后的原因是什么?超生到底是“人口红利”还是“社会负担”?

尽管中国于2016年推出二孩政策,但对于何时全面放开计划生育,依旧没有具体的时间表,伴随着计生政策的"超生罚款"也没有被取消。

 

 

广东夫妻被罚三十二万 广西夫妇有救助

中国多家媒体报道,广东番禺区一对夫妻“超生一孩”后,番禺区卫健局决定对他们征收近三十二万元人民币的社会抚养费。目前,夫妻二人的银行账户被冻结,法院已启动强制执行。

虽然番禺区石楼镇计生办表示该对夫妇可以申请分期缴纳,但据了解,这对夫妇家境贫穷,一家七口人的生活都依靠男事主一人的工资维持,家中老人还罹患癌症,第二个孩子没钱上幼儿园,巨额罚款已将他们逼上绝境。

然而,另一对家徒四壁、居住在广西保安乡偏远山区的90后年轻夫妻已经连生9娃,第10个孩子也将在数月后出生。他们不但没有被处罚,还因为是贫困户而获得当地政府的援助。除了为他们盖好一间新房,还向他们提供每人每月350元的最高级别低保。

 

资料图片:2015年10月,中国宣布全面放开二胎政策。 (法新社)
资料图片:2015年10月,中国宣布全面放开二胎政策。 (法新社)

 

情况相似 待遇为什么不同?

那么,同样是“超生”案例,为什么广东、广西当地政府会采取如此天差地别的处理方式呢?

在美国的民间组织中国妇权创办人张菁接受本台记者采访时,从法律上来讲,不管是广西,还是广东的处理方式都没有对错,也不会被追究。

“中国政府是鼓励你生二胎,但同时没有解禁说不能罚款。另一对夫妇虽然处于比较野生的状态,就在茅草屋里面,自己生自己养,好像跟这个社会没有关系,那党的政策说给他们一点扶贫的生活费也是没有问题的,不犯法。”

不愿透露全名的中国独立媒体人刘先生则告诉记者,中国并不是什么法治社会,如何处理案例往往就在地方领导一念之间。

“广西那家人被发现的新闻在微博上传开,因为情节比较有话题性,已经传开了,而且舆论普遍表示同情。政府为了不进一步刺激舆论,就给钱做维稳,否则现在各省财政捉襟见肘,怎么可能主动给钱。”

人口红利还是社会负担?

上述的广西90后夫妻确实在中国网络引发了一场舆论风暴,网友对事件的反应非常两极,部分民众甚至觉得贫穷家庭生育多个孩子,是在对社会造成负担。

新浪网友“可以说很怂了”就批评:“这么穷,还生那么多……有本事就十一口人都自己养,别拿国家一分钱……”。网民“坚决打赢疫情防控阻击战”质问道,“凭什么低保要给他们?”

不过,也有持正面观点的网友“花阳先生”好言相劝说,“支持吧,毕竟现在这个老龄化太严重了。”网民“松江钓鲈客”也表示,“已经生了改变不了,接下来政府看住了,把孩子教育搞好!这才是正事!”

刘先生认为,责骂“穷人不值得生孩子”的网友其实是抱着“内卷化”思维来看待事件。

“中国法治稀烂,所以民众习惯于靠金钱维持安全感。于是造成社会价值观单一,再加上中共又压榨了很大一部分,形成内卷化思维,从而造成中国民众对他人挤占资源十分敏感。后面的潜台词往往是‘生这么多挤占我家孩子的社会资源’。我觉得取消计划生育,不管就行了,社会自然会找到生育率和养育成本的平衡点。”

面对形形色色的网友评论,张菁解释说:“生育的问题是人权的范畴,是夫妻自己的家庭计划。再穷的人,自古以来他们的生育都是自由的。中国现在国民生产总值世界第二,你不能说中国穷啊。那个人穷的话,政府是做什么的?”

张菁补充说,在中国,天赋人权的问题一直受到忽略,人们似乎只在乎物资上的富有,而去耻笑农民、贫穷人口、低端人口。她强调,这样的观念必须改变,个人穷是政府的耻辱。虽然每个社会都存在一部分贫穷的人群,政府要做的就是尽力扶持他们,这是官方的责任。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站