基督徒毛宏院遭通缉 流亡加拿大申请难民

2022.09.16 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
基督徒毛宏院遭通缉   流亡加拿大申请难民 毛宏院和家人的教会被举报,她因发送福音播放器被通缉。
记者柳飞拍摄

中国一批受压迫的基督教徒不久前辗转从韩国到泰国,向联合国递交难民申请,这也让身在加拿大的中国基督徒毛宏院回想起自己一夕间成为中国通缉犯的遭遇。



来自湖北的毛宏院看到“深圳改革宗圣道教会”的潘永光牧师与教友们一路在中国受迫害,三年来冒险离开中国到韩国,又到泰国寻求联合国难民身份的艰辛过程,她非常有感触。她从小生活在基督教信仰的家庭中,2005年受洗,2019年拿旅游签证来加拿大,从来没有想过自己从此无法再回家。

她说,中国对家庭教会的打压一年比一年严重,大家都已经很低调了。每个月都汇款捐助教会的她,去年底突然发现户头被冻结了,随后就知道妈妈和姨妈的教会被举报了,她从加拿大寄回老家的福音播放器被查到了,一夕间,自己成了通缉犯。“我妈她们就是帮助我嘛,发放播放器就被举报了,他们先抓了我妈和我姨妈,对我有了通缉,所以说我不敢回去了,就申请了难民了。”

已向加拿大递交难民申请的毛宏院,挺着大肚子也要站出来为民主发声。(毛宏院提供)
已向加拿大递交难民申请的毛宏院,挺着大肚子也要站出来为民主发声。(毛宏院提供)

毛宏院今年二月递件向加拿大申请难民,现在正等着审核,她内心最忧虑是老家亲人的情况。她知道妈妈和姨妈的家庭教会活动只能采取更地下化和流动化的形式,一切变得很不安定。“我姨妈婆婆家差不多已经固定有二十几年了,一直在那里聚会,经过这次被举报后,就变得很小心翼翼,每个星期去的地方就不固定了,以前都是固定的。”

持续发声 海外中国基督徒有千斤重担

原本是一个单纯柔弱的女子,如今的毛宏院变得勇敢坚强。挺着大肚子怀孕的她,还在温哥华坚持参加许多支持中国民主的抗争活动,她说,身为中国的基督徒要背负着更多的苦,却也在颠沛流离中更坚定自己的信仰,活在中国的人没有发声权,她更有责任站出来。“最近这两年就把家庭教会据点全部打压,全部给捣毁了。就连自己这么一点信仰都没有了,国内现在就是没有说话的人权。”

毛宏院在湖北的家人参加家庭聚会总是很低调,但仍遭举报打压。(毛宏院提供)
毛宏院在湖北的家人参加家庭聚会总是很低调,但仍遭举报打压。(毛宏院提供)

加拿大温哥华基督教浸信会信友堂主任牧师洪予健长年关注中国人权问题,他希望加拿大和美国政治和民间人士多关注基督徒受迫害。从2008年北京守望教会突然被当局以“非法聚会”为由勒令停止聚会,到2018年成都秋雨教会的王怡牧师与上百位成员遭传唤逮捕,至今仍有无数中国基督徒活在恐惧中。

“加拿大对这方面关注比美国肯定更低了,他们有为新疆发声、为香港发声,但是为中国基督徒受到的逼迫就很少发声了。比如我们教会每年都会在十二月份户外风雨中纪念当初北京守望教会受到的迫害事件,我们这么纪念,不要说官方了,就是华人媒体也没有人来采访过我们啊。”洪予健指出。

洪予健说,现在中国人民受到的迫害,和过去文革时代是一样的,也令人想到纳粹迫害犹太人的情况,国际社会需要严肃看待习近平政权的邪恶野心。


记者:柳飞 责编:郑崇生 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。