加拿大批評中國打壓宗教自由 干預加拿大宗教活動


2020-10-28
Share
1 加拿大宗教研究所舉辦論壇,專家分享習近平政權打壓宗教信仰。(網絡截圖)

10月27日是國際宗教自由日,加拿大發聲明譴責中國迫害宗教自由,中國批評加拿大藉宗教干涉內政。有加拿大神父表示,中國當局纔是對加拿大宗教活動進行干涉,甚至公然組織人羣包圍教會,拍下教徒面孔,令人心生恐懼。

中國打壓宗教信仰的行動越來越劇烈,從十幾年前對西藏的鎮壓,後來迫害新疆維吾爾,這兩年又在全國大範圍內強拆教會,逮捕教徒,加大力度灌輸“無神論”,中共當局要求宗教信仰都必須“隨黨姓丶跟黨走”。

 

 

10月27日是國際宗教自由日,加拿大宗教研究所舉辦了“習近平主政下的中國對教會的控制”的論壇,邀請首任加拿大宗教自由大使安德魯·博納特(Andrew Bennett)丶國會議員大衛·斯威特(David Sweet)丶前駐華大使馬大維(David Mulrony)丶英國人權運動家羅傑斯(Benedict Rogers)和高凱文牧師(Kevin Garratt)以及蘇理查神父(Richard Soo)分享意見。

蘇理查早年從香港移民至加拿大,從香港發生雨傘運動後便常公開爲自由民主發聲,他說這兩年加拿大深受中國干預威脅,連教會都躲不了。今年夏天因爲他主持的教會時常爲香港人民聲援祈禱,沒想到8月一個星期日,教會外竟聚集了大批揮舞着中國國旗的人,佔據了整個停車場,蘇神父相信這是中國駐溫哥華領事館動員而來的人羣,由於教徒們感到心慌,最後只好報警,在警方協助下大家才能從停車場順利離開。沒想到再隔一星期,教會內來個不明人士,對着教會內的每個人拍攝相片,蘇神父只好以隱私爲由,訂立規則不許拍照。蘇神父說,可能很多人都一直認爲加拿大是和平安全的地方,從來沒想過有一天恐懼罩頂。“突然間有人包圍你恐嚇你,當你在教會內有人對着你拍照,你會感到驚慌,不知道接下來會發生什麼。是否教會將被搗毀?是否以後不能再平靜地做禮拜?在加拿大都如此,更何況在中國和香港?”

高凱文牧師曾歷經在現在兩名加拿大人被中國拘捕一樣的經歷。2014年,中共爲阻止加拿大將涉嫌竊取美軍事技術機密的中國公民蘇斌引渡美國,突然以違法國家安全罪名抓捕了在丹東開咖啡店並傳教的高凱文夫婦。兩年多後高凱文才被釋放。面對現在中國對宗教自由打壓日益嚴重,高凱文說,他相信上帝的力量,信仰不會被擊倒。“上帝纔是王,祂永遠不會變,沒有人可以打敗祂,曾經毛澤東就想消滅教會,他沒有成功,基督教在中國變得更興旺,現在習近平也不會成功的。”


加拿大外交部發聲明批評中國迫害宗教信仰。  (網絡截圖)
加拿大外交部發聲明批評中國迫害宗教信仰。 (網絡截圖)

羅傑斯也相信,正義將戰勝邪惡。“中國共產黨發起了反對靈魂的戰爭,在西藏丶新疆丶上海丶北京和成都等地,這個沒有法治的國家發起的這個戰爭,是針對無法禁錮,無法毀滅的力量,那就是人的靈魂信仰。”

加拿大外交部長商鵬飛在國際宗教自由日發表聲明,稱“要捍衛所有人行使其宗教信仰和人權,不受歧視丶暴力或虐待。加拿大對反猶太主義和仇視伊斯蘭的現象表示關注;並關注中國對維吾爾族穆斯林丶藏傳佛教徒丶法輪功修煉者以及其他信仰的持續迫害。”

中國駐加拿大使館隨後也發聲明批評商鵬飛對中國宗教信仰自由妄加指責,是粗暴干涉中國內政。

自由亞洲電臺記者  柳飛 責編:嘉遠 網編:郭度


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站