中國去年戶籍新生兒不足千萬 催生政策難阻人口老齡化

2022.01.26 04:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國去年戶籍新生兒不足千萬  催生政策難阻人口老齡化 中國持續面對人口老齡化,出生率下降的問題。
AP 資料照

中國公安部報告顯示,2021年出生的戶籍登記新生兒共887萬餘人,比早前統計局發佈的新生兒少了174萬餘人。學者認爲,官方提倡的“三孩”催生政策落空,老齡化趨勢短期難以逆轉。

中國政府近年推出的“二孩”、“三孩”催生政策並未扭轉出生率下降的趨勢。中國公安部戶政管理研究中心本週一(24日)發佈《2021年全國姓名報告》披露,去年出生並已經到公安機關進行戶籍登記的新生兒共887.3萬,比統計局不久前公佈的1062萬人少了174.7萬人。

公安部公佈的新生兒比統計局少174萬

中國民間機構北京益仁平中心聯合創辦人陸軍週三接受自由亞洲電臺採訪時說:

“2021年的新生兒人數比國家統計局前幾天公佈的數字減少了170多萬。很顯然國家統計局公佈的數字注了水分,而且還不少。因爲這減少170萬人已經比統計局公佈的新生兒人數少百分之十以上,接近百分之二十。”

上述有關中國新生人口的最新數據與國家統計局數據對比,其差距遠超人們的預期。對此,有人解釋,全國戶籍新生兒數量之所以比統計局的數據要少174.7萬,那是因爲很多人都是孩子滿月以後再上戶口 ,由於登記戶口存在延遲,所以出生人口數量要少一些。不過,立即有網民提出質疑。微博網民稱,統計局歷年公佈的新生兒人數,均存在延遲上戶口的情況,這一次同樣存在。

2021年,中國戶籍登記新生兒首次跌破一千萬。(志願者提供/記者喬龍)
2021年,中國戶籍登記新生兒首次跌破一千萬。(志願者提供/記者喬龍)

陸軍說,公安部發布的新數據表明中國去年的人口已經呈現負增長,其降幅比想象的還大。他說:

“高層對於人口斷崖式下跌的趨勢,肯定早已心知肚明。但令人驚訝的是,最近這些年官方並沒有推出實質性的,可扭轉上述趨勢的舉措。而人口政策仍然維持着計劃生育的整體思路。只是從一胎化過度到了二孩、三孩。”

根據中國國家統計局歷年發佈的數據,2015年全年出生人口爲1786萬人,2016年爲1723萬人,2017年爲1523萬人,2018年爲1465萬人。2020年爲1200萬人。2021年爲1062萬人。而公安部本週的數據則是887萬餘人。

關注人口老化問題的湖南時事評論人士李昂對本臺表示,中國人口老化的趨勢將成爲一種常態,即使政府出臺鼓勵生育的實質性措施,十年內也無法改變現狀。他說:

“這個趨勢是不可逆轉的,增加人口不是用一、兩個政策催生就可以達到目標。目前,人類都面臨出生率低的壓力,尤其是年輕人對下一代的負擔更重,他們既要解決自己的生存問題,你如果又要生小孩,還要承擔孩子未來的教育問題。目前的經濟形勢以及生存環境不允許他們多生孩子。他們只能少生或不生子。”

政府財政喫緊 惟靠政策催生

有輿論呼籲政府儘快建立鼓勵生育基金,央行增發2萬億元人民幣鼓勵生育,並用10年時間增加5000萬新生兒。對此,李昂說,目前政府財政緊張,除了軍隊和警察,其他公務員很難保證按時發工資:

“據我瞭解,現在政府財政非常喫緊,你(政府)除了依據政策催生以外或象徵性的給一點補助,解決不了實際問題。你說這些年輕人有意願和動力去生育嗎?這是環境與現實所迫,年輕人沒辦法,只好不生或少生,如果計劃生育還延續下去,這種生育趨勢(出生人口下降)一定是這樣。”

另外,公安部還公佈2021年男性新生兒468.1萬,佔52.75%;女性新生兒419.2萬,佔47.25%。男多女少的比例與前一年相似。

記者:喬龍 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站