美國康奈爾學院四教師在華遇襲 警方抓獲嫌疑人

2024.06 11 09:57 ET 爲本報道更新時間
2024.06.11 01:09 ET
美國康奈爾學院四教師在華遇襲 警方抓獲嫌疑人 在吉林市北山公園內遇刺的康奈爾學院4位教師躺倒在地,各人手扶腰後部傷口。
via REUTERS

美國教師一行四人本週一(10日)在吉林省吉林市一公園參觀時遭人襲擊刺中腰部。目前傷者正在醫院救治。美國會議員正在同美駐華使館合作,以確保受害者得到妥善治療。目前,警方已抓獲犯罪嫌疑人。

本週一,中國社交平臺流傳一段消息顯示,當日在吉林省吉林市北山公園發生一起外國人遇刺案,四名外國人受傷。在現場視頻中,四名男女傷者倒在地上,每個人用手緊緊按在後背腰部傷口,地上留下血跡。其中一人整件T恤衫一半被血染紅,一名警察蹲在地上看護傷者,有人協助傷者撥打電話。衆多遊客在場圍觀。

事發數小時後,美國媒體報道,在吉林市北山公園遇刺受傷的4名教師來自愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)。一名受害者的家人告訴愛荷華公共電臺(Iowa Public Radio)新聞,四人均在襲擊中倖存。美國愛荷華州聯邦衆議員瑪麗安內特‧米勒-米克斯(Mariannette Miller-Meeks)在社交媒體X上證實了這一消息。她表示,她的辦公室正在與美國大使館合作,確保受害者得到治療並安全離開中國。

據新華社11日報道,當地警方已經抓捕了這起暴力事件的犯罪嫌疑人,55歲的崔某某。報道說,事發時,崔某某在北山公園走路並與一名外籍人士發生碰撞,遂持刀刺傷該名外籍人士和三名同行的外籍人士,以及上前阻止其行兇的一名中國遊客。

吉林省吉林市北山公園(美聯社)
吉林省吉林市北山公園(美聯社)

本臺記者週二致電負責北山公園治安的北山派出所,向警察查詢遇害老師的情況和涉案嫌疑人身份,對方得知記者身份後,言語粗魯叫記者不要再打電話問他們:“你是啥記者想了解情況,你想問誰就去問誰,別閒着向我這兒打電話,聽到沒有。”

對方說完立即掛斷電話。記者致電吉林市公安局和吉林市中心醫院,但電話始終無人接聽。記者又致電吉林市政府一科室,接聽電話的一女士被記者問及哪個部門在負責此案,對方稱“不清楚。”

記者:現在哪個部門在處理這件事?
官方:這件事不清楚,不是我們的事,不是我們管。
記者:那是歸哪裏管?
官方:這個事情你問一下政府辦或市委辦。

吉林市公安局船營分局發通報指5人受傷

週二凌晨,吉林市公安局船營分局向各派出所發出協查通告稱,6月10日11時40分許,在吉林市船營區北山公園內,發生一起刑事案件,現場有五名人員不同程度受傷,現正在醫院救治,無生命危險。嫌疑人崔大鵬有重大嫌疑,逃跑時上身穿黑色長袖衫。下身穿黑色褲子,頭戴黑色帽子,不戴眼鏡等,一旦發現立即抓捕。

美中兩國大學之間常有學術交流,康奈爾學院此次向北華大學派出美方教師。近期,該學院4位教職員工到吉林與北華大學參加一項交流活動。

本臺致電吉林市120急救中心查詢,對方以“涉及傷者個人隱私”爲由,不願披露傷者被送往哪一家醫院救治:“因爲涉及到個人隱私,我不能公開。肯定不能告訴您,我這邊不能直接告訴您。如有什麼問題,執法部門可以調取或者是家屬。”

在中國社交媒體,有關吉林市北山公園美國人遇刺案的相關內容被網民廣泛討論。安徽省前檢察官沈良慶接受本臺採訪時說:“昨天4名美國愛荷華州康奈爾學院外教在吉林市一處公園遇襲,因爲案件剛剛發生,兇手的社會背景和作案動機尚不清楚。因爲遇襲對象都有特定身份,不同於以往針對不特定對象的無差別襲擊,不知道是否與人們猜測的仇外、仇美情緒有關,現在下結論爲時尚早。”

社會戾氣加重報復社會

沈良慶認爲,近年來,中國社會戾氣很重,針對不特定對象的報復社會型恐怖襲擊事件增多。這些事件大多都是獨狼式的襲擊,受害人通常是比較弱勢的學童、婦女,犯罪分子通常是無業人員或者感覺遭遇社會不公,用這種方式發泄對社會的不滿。

另有無法獨立覈實的消息說,在遇刺受傷的教師中,也有華北大學的教職員工。中國異議人士季風接受本臺採訪時說,此事件可能與民間仇美情緒有關:“就是所謂的愛國者。他就是想製造一個大新聞。因爲現在的戾氣導致做什麼都有,殺官員、殺村長、殺無辜者、殺小學生等,到處都有。這都是社會經濟的崩塌,被這批人怪罪美國人。”

河北訪民李女士認爲,這次傷害外國人事件,並非民衆仇視美國,而是對當局不滿的一種表現。她說:“製造國際事件。憑我2013年在天安門廣場所見,我們一個訪民老頭上訪了24年。這位老頭說,我給你製造點國際事件,就把一個黃頭髮的二十六、七歲的外國女子,用刀捅了。”

有民衆受宣傳蠱惑產生過激情緒

據悉,四位受害者均在吉林市一家醫院接受治療,他們情況穩定。不過,在記者截稿前,中國官方未公佈這起事件。資深媒體人高先生接受本臺採訪時說,此事在朋友圈引起廣泛討論:“東北那邊的仇美情緒比較高,更容易受到宣傳的蠱惑,他們更容易受到蠱惑後產生這種過激行爲。”

有網民評論說,中國社會一部分羣體長期受“民族主義”情緒和“受害者心態”裹挾,最終走向極端仇外的危險傾向。中國近代百年屈辱歷史,加上官方意識形態宣傳中長期強調的“境外勢力亡我之心不死”,容易造成部分國民的“受害者心態”。這種心態讓他們過度敏感於外部世界,將一切負面事件歸咎於“境外勢力”,並對外國人抱有潛在的敵意。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。