河北九部門聯合展開"新聞打假"  網民:真消息太多 當局"嚴打"發佈者

2022.06.21 05:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河北九部門聯合展開"新聞打假"  網民:真消息太多 當局"嚴打"發佈者 河北省公安廳等九個部門聯合進行 “打假新聞”專項行動。
(網絡截圖)

河北省公檢法系統、省網信辦、省廣電局及省記協等部門聯合發佈“開展打擊新聞敲詐和假新聞專項行動”的通知,打擊新聞敲詐、假新聞,查處假媒體、假記者、假記者站等,並將此與“掃黃打非”同等看待。

河北唐山黑惡勢力打人事件備受中國自媒體以及官媒關注,紛紛加以報道之際,河北省網信辦、唐山市公安局近期發佈有關該省“開展打擊新聞敲詐和假新聞專項行動”的通知稱,爲進一步維護鞏固優良傳播秩序和文化環境,近日,省委宣傳部會同省法院、省檢察院、省委網信辦、省公安廳、省市場監督管理局、省廣電局、省稅務局、省通信管理局、省記協、省“掃黃打非”辦公室等單位部門,啓動2022年度打擊新聞敲詐和假新聞專項行動(簡稱“打假治敲”專項行動)。“打假治敲”專項行動以打擊新聞敲詐、假新聞,查處假媒體、假記者、假記者站,糾治“有償新聞”爲主要任務,進一步營造清朗健康的輿論環境。

新浪微博網民批評河北當局“打假新聞”的目的是藉口封真消息。(微博)
新浪微博網民批評河北當局“打假新聞”的目的是藉口封真消息。(微博)

對於當局這項橫跨9個部門,其中加入法院和檢察院參與的“專項行動”,被輿論解讀爲“消滅唐山打人事件真消息的殺手鐧”。中國人民大學新聞系畢業的媒體人魯難,本週二(21日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,唐山流氓打人事件被網民曝光後,當局首先不是去解決問題,而是設法掩蓋真相,解決提出疑問的人,包括限制自媒體發聲、阻撓記者前往採訪。他說:

“他們不是要實行法治,用法律解決問題,而是當法律受到嚴重踐踏之後,他們纔想到去‘嚴打’,通過非法律的手段解決法律問題。河北省出臺的打什麼假記者、假記者站等,無非是他們要禁止輿論手段的延續。”

打假新聞是掩蓋唐山事件真相的新手段

魯難說,此前在唐山火車站已經有貴州電視臺一記者被公安帶到派出所威脅及警告,試圖阻撓該記者採訪唐山打人事件:

“因爲前幾天,外地人到唐山都會被逐個盤查,甚至對一些前往採訪的記者採取粗暴的方式,如貴州電視臺的小張被帶到派出所摁住他的頭跪在地上,他們(警察)做這些事情的目的只有一個,就是掩蓋事實真相。”

魯難認爲,唐山打人事件後,警方迅速採取行動封殺自媒體,阻撓官方記者,並非來自中央的命令,表明體制內官員每當遇到重大事件首先考慮的是如何掩蓋真相,這更讓人難以接受。

根據河北省有關當局的通報,該省已經成立“打假治敲”專項行動領導小組辦公室,並公開舉報電話、電子郵箱,還稱歡迎舉報。有很多網民認爲,聯合進行所謂的“打假治敲”專項行動,是擔心更多的網民將真消息發到網上:“打假”是假,打真纔是目的。一位網民寫道,假新聞確實該打,那麼請你公佈真相。網民“嫩魚祖宗”留言:言外之意就是開始抓那些告訴別人真相的人。還有的留言:問題沒有解決,先解決暴露問題的渠道。

新浪微博網民批評河北當局“打假新聞”的目的是藉口封真消息。(微博)
新浪微博網民批評河北當局“打假新聞”的目的是藉口封真消息。(微博)

政府不應主導   “新聞打假”實爲“打真”

河北學者王正對本臺說,打假新聞其實就是打壓新聞發佈者:

“爲什麼要新聞打假,因爲他們(當局)是最假的。現在很多新聞報道不是它變成了敲詐,你壟斷新聞之後讓人去報道,他就會出現腐敗現象。有人想說真話,但報道不出來,有的自媒體報道了,你又不準。比如有些有名的自媒體說,你給我一些費用,我幫你報道,可能要簡單的車馬費,我還要承擔風險,人家這是很合理的啊!”

王正認爲,打假行動不應由政府主導:“由政府主導大家,其實政府就是最假的。”

浙江資深媒體人蔣先生表示,河北省政府此次打擊假新聞的專項行動在唐山打人事件之後,時間節點非常微妙。他對本臺說:

“很明顯要對新聞媒體殺一儆百,敲山震虎,從而壓制媒體對唐山打人事件的後續報道。如果結合前期新浪微博在短短兩天就刪除了上萬條與唐山有關的信息,封禁了上萬個有關唐山打人信息的有關賬號,以及上海律師接到司法局的通知,禁止代理唐山打人事件受害者案。”

蔣先生說,上述被公開的事實已經表明當局在全面封殺唐山打人事件的真相。

記者:喬龍     責編: 陳美華 許書婷      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。