中國清明節放假引熱議 只有一天?

2024.04.04 15:34 ET
中國清明節放假引熱議 只有一天? 2021年4月4日,在一年一度的清明節,人們來到北京的一個墓地爲親人掃墓。
法新社

中國清明節之際,到底放幾天假成了人們關心的話題。事實上,在官方的調休制度下,清明假期並非許多人認知的三天,而是僅僅只有一天。

職場人士談調休:“誰會喜歡!”

根據中國國務院辦公廳公佈的放假安排,今年清明節在4月4日到6日間“放假調休”共三天,4月7日(星期日)上班。又由於4月6日本就是應該休息的週六,因此實際上的清明假期只有一天。

在深圳工作多年的陳小姐表示,她很想放假,實在是不想加班。她說:“這種事情讓我很煩,很討厭這種調休,因爲下個星期要上六天班,整個人很累很累。我們是做新媒體行業的,早上九點上班,有時候加班到晚上八九點,如果連續六天這樣真的受不了。”

在中國社交媒體微博上,熱搜話題“原來清明並不是放三天補一天”已經引來了多達2.6億人次的閱讀量,並在熱搜榜上一度衝上榜首。大批微博網友對此表達不滿。有人表示,“調休這個事不能細想,細想就覺得虧,得過且過吧”;還有人說,“調休就是沒放假啊,才發現嗎?”

微博網友的相關討論(微博截圖)
微博網友的相關討論(微博截圖)

陳小姐說,她的同事、朋友中沒有一個人喜歡這種調休:“誰會喜歡啊,正常是上五天班,多上一天擾亂了生活節奏,工作量增多了,而且原本週末的安排也全都亂了。”

在知乎網上,還有網友表示自己的公司每週實行單休日製度,因此如果4月4、5兩天“調休放假”的話,那麼就要從6日起連續上8天班。還有網友直言:“我們就沒有選擇了,直接通知上8天。”

知乎網友的相關討論(知乎截圖)
知乎網友的相關討論(知乎截圖)

維權人士:放假應保障人們不能太勞累工作

關注中國勞工權益狀況的人權活動人士向莉認爲,從常理講,放假的安排應當保障人們不能太勞累地工作:“一下子工作八九天,大家沒有休息,很容易生病,有很多人會猝死。(比如)有一些碼農一工作就七八天,一點都不休息,可能還不是朝九晚五,是朝九晚十、十一地無限制加班。所以,我是很反對這種無限制調休的。”

中國從2008年開始實行調休制度以來,帶來的不便一直受到不少輿論抨擊。根據人工智能“微博智搜”公佈的大衆情緒分析,網友們對清明實際只有一天假期的看法是:43%感到悲傷、18%感到失望、15%感到驚訝、14%感到生氣,而感到開心、平和的人則分別只有7%和4%。

微博智搜就中國清明調休對網友大衆情緒做的分析(微博截圖)
微博智搜就中國清明調休對網友大衆情緒做的分析(微博截圖)

向莉表示,中國當局往往會利用調休造成的小長假,限制維權人士和異議人士的行動自由:“我知道,有很多人因爲清明這次調休3天被國保看在家裏,不讓出門、不讓買火車票,買火車票就讓他們退掉。”

記者:孫誠     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。