歌曲《不要我了》为何走红网络?

2022.02.17 14:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歌曲《不要我了》为何走红网络? 《不要我了》MV截图
"大雄画里话外"/YouTube

一首名为《不要我了》的歌曲最近几天开始在网上广泛传播。这首歌曲对比了中国队滑雪选手谷爱凌和徐州锁链女的遭遇,引起了许多网友的共鸣。本台记者孙诚217日对这首歌曲的创作者进行了访谈,了解到了这首歌的创作过程。

“我们都号称在一个国度,一个挂着金牌一个被铁链锁住。你在鲜花铺就的路途,我在绝望的深渊里求助,这是谁的讽刺谁的荒芜。”

以上内容,是歌曲《不要我了》的第一段歌词。近日,这首名为《不要我了》的歌曲在中文网络世界走红,描绘了北京冬奥会中国队滑雪选手谷爱凌和徐州八孩锁链女的遭遇的对比。这首歌曲的词曲创作者、旅美漫画家大雄在217日接受记者采访,讲述了他创作这首歌曲的经过。

大雄告诉记者,旅美时政评论员江峰2月10日找到他,表示想请他创作一首放在江峰时政评论节目中的歌曲。他说:“然后我大约用了一中午的时间,结合了当时发生的两件热点事件,一个是谷爱凌在中国被捧上天了,一个是铁链女。我就把这两个女性做对比来写,同样是女人在一个国家。这就是(我的)初衷。”

《不要我了》这首歌的名字,源自徐州八孩锁链女事件受害者的一段言论。此前,曾有网友前往锁链女所在的徐州丰县董集村探望她。面对网友的镜头,她说道:“这个世界不要、不要俺了。”目前,虽然锁链女的所谓“丈夫”董志民已被警方拘留,但当局关于锁链女事件的通报却仍在引起舆论的广泛质疑。

这首歌的一段内容这样唱道:“他们都对你趋之若鹜,剪掉我的舌头和牙齿不让我哭。其实我也想为你欢呼,也想原谅世界的辜负,岁月静好的底牌是残酷。”

大雄告诉记者,他创作这首歌曲时并没有不尊重谷爱凌的意思。他表示,在这几句歌词当中:“我只是慨叹社会底层的悲惨遭遇。”

210日这天,江峰在他的时政评论节目中公布了这首歌的部分内容。他表示,他在210日当天对大雄讲了这首歌曲的创作思路:“一个是谷爱凌的风光,一个是中国农村八孩母亲的悲催。这两点说起来,作为艺术创作来说增加了很多的灵感。咱们不是想帮中国社会做点什么吗?这是很好的切入点。我跟大雄说了这个思路,大概几小时后他就把歌词写出来了,曲子也弄出来了,再过几小时唱出来了,配曲也出来了。”

江峰表示,当时他感到徐州锁链女的事件已经引起中国社会底层、中产和部分精英的愤怒与反应:“看到这个情况我觉得是时候了,咱们出来助力吧,我就出来找到大雄。因为我觉得艺术的传播力量,比任何说教更有力量,他也很赞同。他一直对时政、对人民疾苦有关注。除了他有天赋,还有他对中国民间疾苦的悲悯,这种悲悯在他心中一直酝酿。”

大雄说,他只用了一两小时就完成了词曲的创作。接下来,他请了他的合作伙伴JoJo进行伴奏编曲,女性朋友那鲁米(Nalumi)进行演唱,因为这首歌曲更适合女性演唱。他说:“她用了大约两小时时间,把这首歌表演、润色好。她唱了大概四五遍,一遍比一遍好,到了最后一遍我们觉得可以了。因为我们觉得她的情绪、哀伤、慨叹感已经出来了,恰到好处。我们的整个制作过程大约四五个小时,小样就出来了。”

在美国加州出生成长的中国队滑雪女性运动员谷爱凌,目前已经在北京冬奥会中为中国队获得了一枚金牌和一枚银牌。大雄认为,事实上谷爱凌也是一名中共体制的受害者:“谷爱凌也是一个受害者,她是被金牌锁住的人。运动员得金牌的很多,但是谷爱凌无形中被中共利用去站台,粉饰中共的这种‘太平盛世’。其实谷爱凌也是同样的悲剧命运,我也不相信在中共治下谷爱凌在未来能有什么好处,能有什么好的下场。”

江峰表示,在大雄创作的歌词中被进行对比的谷爱凌和徐州锁链女,实际上都是被锁住的人:“一边是金牌锁住了灵魂,一边是铁链锁住了身躯。”

213日,这首歌曲的MV在大雄的油管频道“大雄画里话外”公布,目前已经得到了六万多次观看、近六千个点赞和近六百条评论。有评论表示,这首歌让人“听了几句就流泪了”。也有人对音乐的制作者为中国社会的底层发声表示了感谢。此外,这首歌曲也在不少中文网络群组中得到了传播。

《不要我了》MV截图(“大雄画里话外”/YouTube)
《不要我了》MV截图(“大雄画里话外”/YouTube)

现居加州湾区的音乐人余波表示,他在听了这首歌曲之后,能够感受到谷爱凌与徐州锁链女处境的鲜明对比。他愤怒地说:“两个人的遭遇却是这样不同,这是多么令人难受、多么令人无法接受的现实。这是怎样的一种黑暗,怎样的一种残酷!”

近日,一批中国艺术家展开了声援徐州锁链女的“断链”行动,创作了不少相关的艺术作品,包括诗歌、绘画、雕塑等。大雄说,他希望《不要我了》能够在中国境内传播开来,并表示:“我看到国内很多艺术家也行动起来了。我们用艺术的力量来改变这个社会、来温暖人心。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站