歌曲《不要我了》爲何走紅網絡?

2022.02.17 14:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歌曲《不要我了》爲何走紅網絡? 《不要我了》MV截圖
"大雄畫裏話外"/YouTube

一首名爲《不要我了》的歌曲最近幾天開始在網上廣泛傳播。這首歌曲對比了中國隊滑雪選手谷愛凌和徐州鎖鏈女的遭遇,引起了許多網友的共鳴。本臺記者孫誠217日對這首歌曲的創作者進行了訪談,瞭解到了這首歌的創作過程。

“我們都號稱在一個國度,一個掛着金牌一個被鐵鏈鎖住。你在鮮花鋪就的路途,我在絕望的深淵裏求助,這是誰的諷刺誰的荒蕪。”

以上內容,是歌曲《不要我了》的第一段歌詞。近日,這首名爲《不要我了》的歌曲在中文網絡世界走紅,描繪了北京冬奧會中國隊滑雪選手谷愛凌和徐州八孩鎖鏈女的遭遇的對比。這首歌曲的詞曲創作者、旅美漫畫家大雄在217日接受記者採訪,講述了他創作這首歌曲的經過。

大雄告訴記者,旅美時政評論員江峯2月10日找到他,表示想請他創作一首放在江峯時政評論節目中的歌曲。他說:“然後我大約用了一中午的時間,結合了當時發生的兩件熱點事件,一個是谷愛凌在中國被捧上天了,一個是鐵鏈女。我就把這兩個女性做對比來寫,同樣是女人在一個國家。這就是(我的)初衷。”

《不要我了》這首歌的名字,源自徐州八孩鎖鏈女事件受害者的一段言論。此前,曾有網友前往鎖鏈女所在的徐州豐縣董集村探望她。面對網友的鏡頭,她說道:“這個世界不要、不要俺了。”目前,雖然鎖鏈女的所謂“丈夫”董志民已被警方拘留,但當局關於鎖鏈女事件的通報卻仍在引起輿論的廣泛質疑。

這首歌的一段內容這樣唱道:“他們都對你趨之若鶩,剪掉我的舌頭和牙齒不讓我哭。其實我也想爲你歡呼,也想原諒世界的辜負,歲月靜好的底牌是殘酷。”

大雄告訴記者,他創作這首歌曲時並沒有不尊重谷愛凌的意思。他表示,在這幾句歌詞當中:“我只是慨嘆社會底層的悲慘遭遇。”

210日這天,江峯在他的時政評論節目中公佈了這首歌的部分內容。他表示,他在210日當天對大雄講了這首歌曲的創作思路:“一個是谷愛凌的風光,一個是中國農村八孩母親的悲催。這兩點說起來,作爲藝術創作來說增加了很多的靈感。咱們不是想幫中國社會做點什麼嗎?這是很好的切入點。我跟大雄說了這個思路,大概幾小時後他就把歌詞寫出來了,曲子也弄出來了,再過幾小時唱出來了,配曲也出來了。”

江峯表示,當時他感到徐州鎖鏈女的事件已經引起中國社會底層、中產和部分精英的憤怒與反應:“看到這個情況我覺得是時候了,咱們出來助力吧,我就出來找到大雄。因爲我覺得藝術的傳播力量,比任何說教更有力量,他也很贊同。他一直對時政、對人民疾苦有關注。除了他有天賦,還有他對中國民間疾苦的悲憫,這種悲憫在他心中一直醞釀。”

大雄說,他只用了一兩小時就完成了詞曲的創作。接下來,他請了他的合作伙伴JoJo進行伴奏編曲,女性朋友那魯米(Nalumi)進行演唱,因爲這首歌曲更適合女性演唱。他說:“她用了大約兩小時時間,把這首歌表演、潤色好。她唱了大概四五遍,一遍比一遍好,到了最後一遍我們覺得可以了。因爲我們覺得她的情緒、哀傷、慨嘆感已經出來了,恰到好處。我們的整個製作過程大約四五個小時,小樣就出來了。”

在美國加州出生成長的中國隊滑雪女性運動員谷愛凌,目前已經在北京冬奧會中爲中國隊獲得了一枚金牌和一枚銀牌。大雄認爲,事實上谷愛凌也是一名中共體制的受害者:“谷愛凌也是一個受害者,她是被金牌鎖住的人。運動員得金牌的很多,但是谷愛凌無形中被中共利用去站臺,粉飾中共的這種‘太平盛世’。其實谷愛凌也是同樣的悲劇命運,我也不相信在中共治下谷愛凌在未來能有什麼好處,能有什麼好的下場。”

江峯表示,在大雄創作的歌詞中被進行對比的谷愛凌和徐州鎖鏈女,實際上都是被鎖住的人:“一邊是金牌鎖住了靈魂,一邊是鐵鏈鎖住了身軀。”

213日,這首歌曲的MV在大雄的油管頻道“大雄畫裏話外”公佈,目前已經得到了六萬多次觀看、近六千個點贊和近六百條評論。有評論表示,這首歌讓人“聽了幾句就流淚了”。也有人對音樂的製作者爲中國社會的底層發聲表示了感謝。此外,這首歌曲也在不少中文網絡羣組中得到了傳播。

《不要我了》MV截圖(“大雄畫裏話外”/YouTube)
《不要我了》MV截圖(“大雄畫裏話外”/YouTube)

現居加州灣區的音樂人餘波表示,他在聽了這首歌曲之後,能夠感受到谷愛凌與徐州鎖鏈女處境的鮮明對比。他憤怒地說:“兩個人的遭遇卻是這樣不同,這是多麼令人難受、多麼令人無法接受的現實。這是怎樣的一種黑暗,怎樣的一種殘酷!”

近日,一批中國藝術家展開了聲援徐州鎖鏈女的“斷鏈”行動,創作了不少相關的藝術作品,包括詩歌、繪畫、雕塑等。大雄說,他希望《不要我了》能夠在中國境內傳播開來,並表示:“我看到國內很多藝術家也行動起來了。我們用藝術的力量來改變這個社會、來溫暖人心。”

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。