"六四"35週年前夕 舞臺劇《5月35日》英文版倫敦首演

2024.05.29 14:32 ET
"六四"35週年前夕 舞臺劇《5月35日》英文版倫敦首演 2023年演出的臺北版《5月35日》劇照
臺灣曉劇場提供

"六四"35週年前夕,港府首次動用《基本法》二十三條拘捕身在獄中的前香港支聯副主席鄒幸彤等人。鄒幸彤的好友、曾在香港製作多出"六四"舞臺劇的"六四舞臺"創辦人列明慧把無法再於香港上演的"六四"舞臺劇《5月35日》移師英國,在倫敦首演六場英文版,盼望能連結世界各地同樣爭取公義、自由和人權的人。

“'我的兒子曾經爭取過,雖然沒有成功,但他曾經爭取過。'每一次說這句話,對白到那裏的時候,我都會覺得汗毛直豎,覺得很觸動我。雖然過去我們一直爭取香港的民主,也爭取平反六四。我們爭取過,一直都沒有成功過,但歷史是有紀錄的。我們現在、今天仍然在書寫我們的歷史。”舞臺劇《5月35日》中的這句對白,在過去五年一直支撐着列明慧,陪伴她克服一個又一個難關,堅持悼念六四。

誕生於2019年的《5月35日》    過去五年見證香港時局變遷

她在2009年創立的“六四舞臺 ”,多年來創作多個舞臺劇,除了搬上大舞臺外,也在香港學校巡迴演出,把六四真相和學運精神薪火相傳。爲了紀念六四30週年,“六四舞臺”在2019年推出全新劇目《5月35日》,講述一對北京老夫婦在臨終之際,希望到天安門廣場拜祭30年前死於"六四"的兒子的故事。舞臺劇當年5 月底在香港首度公演,正值香港反送中風暴襲來前夕。沒有人料到,之後的香港,官員連“六四”都不敢說,只敢以“敏感日子”來形容。

列明慧說:“我們見證着運動的升溫,我覺得'六四舞臺'某程度上側寫了香港悼念六四的歷史。2019年,我們仍是可以合法地做這個題材的表演,當時有很好的票房,也有業界的好評。我們當年在劇協頒獎禮得到最佳製作、最佳導演、最佳編劇和最佳燈光設計。很難想像五年過去,現在這些東西全部都不再可能發生,不單是六四議題,現在基本上是在香港比較敏感的議題,都不可能找到場地、不可演出。”

《5月35日》監製列明慧 (記者石頭攝)
《5月35日》監製列明慧 (記者石頭攝)

《國安法》下被迫解散的“六四舞臺”    海外涅槃重生冀連結全球

2021年,在《港區國安法》下,香港支聯會骨幹成員相繼被捕、六四紀念館被迫閉館,列明慧也無奈解散 “六四舞臺”。帶着《5月35日》的版權,她來到英國,並在2022年和2023年分別授權日本和臺灣的劇團,在當地上演《5月35日》的日文版和國語版。

不過她一直有一個心願,就是親自制作《5月35日》的英文版。來到"六四"35週年,她決定讓一度解散的“六四舞臺”在英國“重生”,製作全新的《5月35日》英文版,在倫敦作全球首演,希望連結世界各地同樣爭取公義、自由和人權的人。

列明慧說:“如何把香港人的這種堅持告訴世界?我覺得透過不同的語言會更好。正因我們誕生在一個如此不平凡的時代,我覺得我們做這個戲的時候,不能避免要說香港的故事。2019年前,香港經歷了30年可以公開悼念"六四",也是一個主要基地,維園燭光的畫面,每一年都溫暖着天安門母親羣體,知道世界上仍有人記得這件事。這個30年的歷史見證如何可以在海外堅持下去?

《5月35日》英文版截圖(場刊截圖)
《5月35日》英文版截圖(場刊截圖)
 

港府長臂無遠弗屆    英國演員憂政治風險以化名出演

這次在倫敦的六場演出,大部分門票已經售罄。列明慧說,如果反應理想,不排除會再在英國上演粵語版。不過燈光背後,列明慧在過去半年克服了重重困難,首先就是演員問題。在《港區國安法》和香港《基本法》二十三條下,團隊必須明確以嚴謹聲明,向參與遴選的演員交代他們可能要面對的政治風險。

列明慧說:“有人在參與遴選的途中覺得未必合適,也有人被選中後基於政治風險,決定不再參與。所以花了很多時間確認演員,以至現在我們三位主要的演員,他們都是英國人,但都決定不用真名做演出。這也是我始料不及的,以爲英國演員未必和香港很有關連,但就因爲香港的國安法實施情況,以及二十三條這個不穩定的因素,他們都不知道風險可以有多無遠弗屆。”

2023年演出的臺北版《5月35日》劇照 (臺灣曉劇場提供)
2023年演出的臺北版《5月35日》劇照 (臺灣曉劇場提供)

一呼百應   移英香港劇場人歸位同爲"六四"而戰

團隊這次有幸找來英國導演皮爾斯(Kim Pearce)執導英文版《5月35日》。她過往曾經在英國執導幾個和"六四"及香港社運相關的舞臺劇,這次她除了幫助團隊把《5月35日》的劇本“在地化”,更協助團隊申請到英格蘭藝術委員會的資助( Arts Council England)。連上國際特赦組織英國分部的贊助及票房收入,列明慧希望可以達到收支平衡,不用自己“包底 ”。

而除了當地有心人的支持外,整個團隊的臺前幕後,有無數移居到英國的香港專業劇場工作者及義工,以化名形式,默默無聞地付出,製作經理阿GU就是其中一員。她在五月初臨急受命,接替突然退出的原製作經理。要在短短20幾日內處理整個製作的大小事項,她形容過程“瘋狂”,但她強調這個演出非常重要,不容有失。

阿GU:“希望聲音可以傳到更多本地人,可以讓他們反思,可以再宣揚得更廣,可以連結更多人,知道我們正一起面對一些很嚴峻的問題。現在很多本地人未必覺得"六四"和香港抗爭和他們有很大的關係,可能是一個看外國新聞的心態,但其實不是。這是等於當日喚醒香港人一樣,去喚醒世界各地的人。”

記者:文在山 責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。