李強工作報告二十九次提到"安全" 確認中央軍委主席負責制

2024.03.05 02:46 ET
李強工作報告二十九次提到"安全" 確認中央軍委主席負責制 中國國務院總理李強在人大作政府工作報告。
路透

全國人大會議在北京開幕,總理李強在報告中預期今年GDP增⻓5%左右,而軍費預算爲一萬六千多億元,增幅達7.2%。報告16次提及習近平,29次強調安全。工作報告還首次確認"中央軍委主席負責制"。

中國第十四屆人大二次會議本週二(3月5日)在北京人民大會堂召開。中國總理李強在向人大提交的政府工作報告中首先回顧過去一年的成就,其中包括國內生產總值超過126萬億元,增長5.2%,增速居世界主要經濟體前列。城鎮新增就業1244萬人,城鎮調查失業率平均爲5.2%等等。預計今年,李強說:“今年發展的主要預期目標是國內生產總值增⻓5%左右;城鎮新增就業1200萬人以上。城鎮調查失業率5.5%左右,居民消費漲幅3%左右。”

經濟學者夏業良認爲,官方公佈的去年經濟增長數據含大量水分,今年也不例外。他當天對本臺說:“因爲中國的統計數據造假嚴重,中央說百分之幾,然後每個地方層層加碼,如果中央說5%,那麼省一級就會說6%,市一級經常會說7%,而這些數字報上去以後,要經過幾層的擠水分。”

夏業良說,曾與中國前國家統計局局長邱曉華私下聊天:“私下聊天我就問他,我說中國GDP的統計是按照什麼標準?他說,我們是按照聯合國公佈的一些基本統計方法,他說不同的是我們要擠三次水分。”

縱觀今年的《政府工作報告》全文,資深財經評論人士蔡慎坤對本臺說,他看這份報告內容基本上按照去年中共中央經濟工作會議確定的基調:“你看他增加赤字也就是3%,跟去年差不多。GDP增長如果沒有5%,他說要新增就業人口的數字是達不到的,因爲今年的高校畢業生近1200萬人,他如果不寫增加5%,那麼今年高校畢業生就業的數字是編不圓滿的。”

軍費預算連續第二年過7%

在當天的會議上,中國財政部提交的年度預算草案顯示,今年國防支出爲16655.4億元人民幣,增長7.2%,其軍方支出連續第二年超過百分之七。

李強在一萬六千多字的工作報告中,16次提到“習近平”的名字,29次提到加強“安全”。例如推動完善國家安全體系,加強重點領域安全能力建設以及“糧食安全”、“能源安全”、“數據安全”等。而去年的政府工作報告14次提及“習近平”,25次強調“安全”

時事評論人士丁先生接受本臺採訪時說,李強的工作報告從頭到尾都是官方媒體報道過的內容:“沒有新東西,以前演過的再重播一次而已,不開人大會議不行,開會也不行,開會的話他們能說什麼?報告能四平八穩還證明他們還有定力,我看他們已經亂方寸了。”

工作報告確定中央軍委主席負責制

李強在政府工作報告首次提到“全面深入貫徹軍委主席負責制”,丁先生說,這表明人大報告進一步確認在一切重大軍事決定或軍事行動上,由中央軍委主席習近平決定:“軍委主席負責制就是一把手負責制,要明確一下,毋庸置疑。”

資深媒體人士李先生接受本臺採訪時說,中央軍委主席負責制寫入政府工作報告,表明習近平已經全面決定中國軍隊的發展方向:“那就是習近平負責制,以前還有解放軍總參某部,和軍委主席權力有一定的溝通渠道,相互信息交換的程序。不過,現在出了這麼多事,也沒見誰來負責。”

爲期七天的中國全國人大第十四屆二次會議期間,近三千名代表將審議政府工作報告、2024年中央和地方預算草案、審議全國人民代表大會常務委員會工作報告、審議最高人民法院工作報告以及審議最高人民檢察院工作報告合共七份文件。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。