多國領導人祝賀中國國慶 官媒報道順序顯示關係親疏

2022.10.03 03:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多國領導人祝賀中國國慶 官媒報道順序顯示關係親疏 中國73週年國慶日,向中國領導人發表祝賀的國家名單和公佈的排名順序,有其玄機。
法新社圖片

中華人民共和國73週年國慶日,向中國領導人發表祝賀的大部分是亞洲和非洲國家。據中國官媒報道,朝鮮領導人對華的祝賀排在首位,俄羅斯總統普京的祝賀則排在美國總統拜登之前。不過,西方主要發達國家的行政當局則沒有向中國表達祝賀。

新華社於10月1日晚間發表了各國領導人祝賀中華人民共和國成立73週年的消息,其中大部分是亞洲、非洲以及美洲國家領導人發來的祝賀。排名第一的是朝鮮領導人金正恩,其次是越共中央總書記阮富仲、國家主席阮春福。接着依次是老撾、古巴、俄羅斯和美國。報道援引俄羅斯總統普京表示:“請接受我最誠摯友好的祝賀。預祝中國共產黨第二十次全國代表大會順利舉行。”報道提到,美國總統拜登代表美國政府祝賀中華人民共和國國慶73週年,表示和美國人民一道祝福全體中國人民享受和平與繁榮。

中國媒體國際新聞前編輯高先生本週一(3日)接受本臺採訪時表示,官媒報道外國領導人祝賀中國國慶故意突出和中國友好的國家,表明了中國政府的外交立場。不過,向中國領導人發賀電的西方國家明顯減少。他說:“世界上最重要的國家,已經都是排在前面,現在全都放在後面,基本上用一句話帶過。這種腔調很像當年文化大革命時期的做法,把亞非拉陣營放在前門,表現了要拉攏亞非拉國家的意願。中國很有可能在劃分一個新的‘第三世界’,它想繼續做‘第三世界’領袖的意圖很濃厚。”

中國國務院總理李克強在北京人民大會堂舉行國慶招待會致辭(美聯社)
中國國務院總理李克強在北京人民大會堂舉行國慶招待會致辭(美聯社)

日本及英國首相未發表祝賀

日本首相岸田文雄、英國首相特拉斯等不少西方國家元首並未向中國表達祝賀。而在2019年,當時的日本首相安倍晉三和英國首相約翰遜均曾對中國70週年國慶表示祝賀。這一次,向中國祝賀的是日本德仁天皇、英國國王查爾斯三世。還有澳大利亞總督赫爾利、意大利總統馬塔雷拉、葡萄牙總統德索薩,波蘭總統杜達。西方主要國家的最高行政當局比如法國總統、加拿大總理、澳大利亞總理,以及德國總理並未向中國發出祝賀辭。

曾擔任國際新聞編輯的高先生對本臺說:“從目前來看,該發賀電的國家都已經發了,只是有幾個國家的賀電沒有提到中國共產黨(二十大召開),美國現在特別是國務卿布林肯堅持的對華政策是把中國人和中國共產黨分開。一部分國家已經響應了這一提法。這是一個特徵。”

美國務卿祝中國人民節日快樂

美國國務卿布林肯就中華人民共和國成立73週年,發表的祝賀聲明中寫道:“在中華人民共和國成立73週年之際,謹代表美利堅合衆國向中國人民表示祝賀”,聲明並表示,在美國與國際社會合作解決當今世界面臨的巨大障礙之際,美方歡迎與中方在衛生、氣候變化、禁毒等“利益交匯的領域”開展合作。聲明最後說,我們希望中國人民有一個和平、幸福的一年。

時事評論人士郭寶勝接受本臺採訪時表示,世界各國元首對中國73週年國慶的反應呈現兩極化。朝鮮和俄羅斯等國祝賀中國國家主席習近平,祝賀中共二十大召開。但是日本、英國只有皇室成員發出象徵性的祝賀。他說:“比如日本、英國都是他們國家象徵的天皇、國王發表祝賀,掌握實權的首相都沒有發賀電。西方國家現在跟中國關係全面交惡。”

郭寶勝說,中國政府對內侵犯人權、對外進行擴展、破壞國際秩序等,引起西方國家的厭惡。因此,對中國國慶表現冷淡。

記者注意到英文《中國日報》和環球網轉載了布林肯在美國國務院網站發表上述聲明,其他網站並未直接轉載,而騰訊網轉載的相關聲明被屏蔽。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。