二十多名人大代表資格被取消 近半數爲軍方將領

2024.02.28 02:50 ET
二十多名人大代表資格被取消 近半數爲軍方將領 過去一年有10名解放軍將領被免除人大代表資格。圖爲2023年的人大選舉軍委副主席和委員並宣誓。
路透資料照。

中國全國人大會議將於下週舉行,根據官方公佈,今年的人大代表人數由去年的2977名下降到今年的2956名,一年內,24名被終止或罷免人大代表資格的人中,除了兩人去世,解放軍代表就有10人,均爲解放軍海空軍少將至上將。另有三名軍方企業高官被撤銷政協委員資格。評論認爲,腐敗以及政治等因素導致軍隊高官落馬。

中國第十四屆全國人大二次會議下週二(3月5日)在北京召開。根據官方公佈,截至2024年2月27日,第十四屆全國人民代表大會實有代表2956人,而去年同期則有2977人。在過去的一年內,有24名人大代表資格被終止或罷免,其中遼寧和重慶兩名人大代表因公殉職和因病去世,其餘22人均涉及貪腐被罷免,中國外交部前部長秦剛則是“辭去人大代表資格”。此次會議前這批人大代表落馬,人數之多爲歷來所罕見。

時事評論人士李光明本週三接受自由亞洲電臺採訪時表示,大批官員落馬除了他們經濟上有問題,另個原因是在政治上未能與中共中央保持一致:“有兩方面的因素。他們確實是貪污,有的是(領導人)的政治對手,有的人既貪又是政治對手,多方面的原因,我們不能把貪污和政治兩方面割裂開來看。”

2022年10月16日,代表們出席中共第二十次全國代表大會。(美聯社)
2022年10月16日,代表們出席中共第二十次全國代表大會。(美聯社)

海空軍將領10人被免人大代表資格

根據公開資料,被全國人大常委罷免人大代表資格的除了有上海市原人大常委會主任董雲虎、貴州省黔南布依族苗族自治州原州長鍾陽、黑龍江原常務副省長王一新、郴州市第一人民醫院黨委書記雷冬竹等11人,他們的最高職位是省級官員。其餘半數均爲解放軍高級將領,他們分別是中央軍委聯合參謀部原副參謀長張振中、火箭軍裝備部原部長呂宏、火箭軍原司令員李玉超、火箭軍原司令員周亞寧、南部戰區原副司令員兼南部戰區海軍司令員鞠新春、中央軍委裝備發展部原副部長張育林、中央軍委裝備發展部原副部長饒文敏、空軍原司令員丁來杭、火箭軍原副司令員李傳廣以及本週二被罷免的解放軍中部戰區副司令員李志忠中將共10人。

旅居美國的解放軍海軍司令部前參謀姚誠接受本臺採訪時表示,軍隊高官貪腐問題長期存在,去年以來,當局大量清除軍中貪官只是最高當局的一種手段。他說:“什麼飯都敢喫,什麼錢都敢拿,喫喫喝喝在軍隊是正常現象,如果習近平真的想對部隊的貪腐問題下力氣整頓,百分之八十團級以上幹部都要被抓起來。現在不僅僅是部隊將軍們不滿,這其中的根本問題習近平也解決不了,現在要抓軍權。”

姚誠說,軍中許多高級將領屬於“牆頭草”,各懷鬼胎:“如果跟習近平太緊,萬一誰哪天下臺,又上來一個人,毫無疑問會‘撥亂反正’,中共黨內不是經常‘撥亂反正’,這些人心裏都很清楚泥菩薩過河自身難保。所以現在大家都在爲自己找退路,人都是自私的都要自保。本來軍隊在人大政協中的名額就很有限。二十多人被罷免近一半是軍人,這極不正常。”

對於中國高層一年內罷免的人大代表中,半數來自軍方。旅美評論人士郭寶勝接受本臺採訪時說,此事反映中國高層整肅軍中高官的隨意性:“前外交部長秦剛是他提拔的,像坐火箭般直線上升,沒有經過嚴格的監督檢查,其後突然發現他(秦剛)有問題,所以就終止了他人大代表資格。火箭軍也一樣,對軍隊將領應該嚴格選拔,現在一出問題,百分之八、九十的火箭軍將領被整肅。”

另外,去年12月27日被撤銷全國政協委員資格的軍工老總,包括中國航天科技集團有限公司董事長吳燕生、中國兵器工業集團有限公司董事長劉石泉、中國航天科工集團有限公司副總經理王長青等,也來自於軍方。

記者:古亭    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。