習近平談偉大社會革命 加速告別改革開放?

2022.09.16 04:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平談偉大社會革命  加速告別改革開放? 習近平在《求是》宣示,“革命必須一以貫之進行下去”。圖爲2021年中共黨慶百年的活動。
路透資料照

中共總書記習近平在最新一期《求是》雜誌發文,他強調,新時代中國特色社會主義是中共領導人民進行偉大社會革命的成果,也是進行偉大社會革命的繼續,“必須一以貫之進行下去”。學者認爲,中共二十大後,中國將加速進入計劃經濟時代,一切不再是口號。

本週五(16日)出版的中共機關刊物《求是》雜誌刊出習近平的文章,題爲《堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之》。習近平在文章中說,新時代中國特色社會主義是共產黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是共產黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。

文章稱,中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果。得到這個成果極不容易。

文革時期語言重現

對於文章特別強調要“進行偉大社會革命”,瞭解中共黨史的學者宗濤當天接受本臺採訪時表示,所謂偉大社會革命是“文革“時期的語言,只是稍加修飾而已。

他說:“(這是)變相的一個文革詞彙。因爲人們都明白,都對文革比較反感。但是到中共二十大之後,中國會面臨一個巨大的社會變革,就是同改革開放徹底的道別、徹底修正。而修正的過程被稱之爲一個偉大的社會革命。”

圖爲牆上張貼習近平的宣傳標語。(資料圖/美聯社)
圖爲牆上張貼習近平的宣傳標語。(資料圖/美聯社)

中國第一代領導人毛澤東發起的文化大革命風暴,曾經席捲中國每一個角落。宗濤說,“偉大社會革命”如果以運動方式進行,將影響所有人:“稱爲一個偉大的社會革命,每一個人都會受到影響,無論是你的生活,還是你的工作,還是你的財富或者你的政治命運,都會受到一場偉大社會革命的影響。所以,這是給全國人們敲響了一個非常明確的警鐘。”

文章寫道,改革開放至今,中共在堅持中國共產黨領導和中國社會主義制度的前提下,在社會主義道路、理論、制度、文化上進行了一系列革命性變革,開闢了中國特色社會主義道路,使中國發展大踏步趕上時代。

四十年改革開放財富“盡失”

文史學者史先生看了這篇文章後,告訴本臺記者,對政府而言,改革開放四十年,一直未解決好兩個問題,一是財富保存,二是財富分配:“第一、財富沒有保存住,第二、財富分配嚴重不公。四十年的財富沒有得到合理的保護。而且,能給他們(政府)創造財富的行業全都虧損。現在普天之下都喊窮,錢又去了哪兒?這兩個問題他們解決不了,那就只有退回到過去。把放出去的權都收回來。把財產換一個地方再儲存起來。”

“革命”號角重現

“革命”作爲標準的中共文革語言,在中共十一屆三中全會後,基本消失。但最近“革命”一詞再次出現在中國媒體。雲南《德宏團結報》網站週五報道,今年以來,州供銷社以推進作風革命、效能革命爲抓手,聚焦農業增效、農民增收等。其中提到的供銷社,亦是文革或之前計劃經濟的產物。

學者史先生說,當局無法解決財富收歸國有的問題,唯有回到計劃經濟時期。

“只有退回去搞計劃經濟、搞配給制,那是他們所向往的,就看他們敢不敢一瀉千里。他們要重新建立一種所謂的秩序。”

該篇數千字的文章最後強調,“要實現黨和國家興旺發達、長治久安,全黨同志必須保持革命精神、革命鬥志,勇於把黨領導人民進行的偉大社會革命繼續推進下去。”學者認爲,中共二十大後,這一切不再是口號,而是要付諸行動。

記者:古亭    責編:許書婷 溫曉平 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。