北戴河會議將討論香港反送中及美中經貿


2019.07.12 12:06 ET
1 中國國家主席習近平(中)和一些中國高級官員2019年7月3日出席一項外事活動。(美聯社)

中共高層北戴河會議將於本月底舉行,各項安保工作正在緊鑼密鼓進行。據學者分析及媒體引述消息人士說,今年的北戴河會議將重點討論在中美經貿摩擦背景下的中國經濟狀況,以及香港市民“反送中”運動對國家安全的影響。

每年夏季召開的中共北戴河會議今年將於本月底在河北秦皇島市北戴區召開。這場高級別並有中共前幾任總書記、政治局常委參加的特別會議,因官方不公開宣佈,而顯得格外神祕。《河北日報》本週三(10日)報道,8日至9日,河北省省委書記王東峯在秦皇島市調研檢查,副書記、省長許勤,省政法委書記、祕書長也參加調研檢查。 王東峯在檢查中說,檢查站、派出所、警務站是確保社會安全穩定的重要平臺和窗口,警察肩負着重大的政治責任,要堅持政治站位,確保安全穩定,萬無一失。

 

據知情人士稱,中共離休高官將於本月下旬起,帶同家眷及隨行人員先行抵達北戴河。海外多家媒體分析,今年的北戴河會議除內部經濟、中美貿易戰兩大議題外,香港修例引發的風波,料列入高層務虛會議議題。 另有消息人士分析稱,6月發生在香港的“反送中”行動,被中共高層認爲是一起可能危害國家安全的事件,因此需要在北戴河會議期間徵求離休高官的意見。

香港示威可能撬動中國大陸政局

大陸政治學者張先生對本臺表示,對政府而言,香港市民“反送中”行動是當前最棘手的一個問題。他說:“現在看來,香港是中國大陸權力體系無法掌控的唯一一塊中國領土。因此,香港民衆爭取人權的抗爭,有可能成爲撬動中國大陸政局的一個巨大變數。這一點看來愈來愈明顯。因此,中國政府在此問題上高度的神經緊張。”

有評論認爲,如何在美中貿易戰背景下穩定中國經濟,成爲今年北戴河會議的重要議題之一。原因是當前的中國經濟環境,正遭遇三十年來最大的挑戰。因此必須要繼續落實去年中共中央政治局會議關於維持經濟穩定、平穩發展的“六穩”,即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

中國副總理兼中央財經委員會辦公室主任劉鶴,本週三及週四在南京調研經濟形勢和企業生產經營情況時,亦提到“六穩”。他說,要客觀認識當前風險和挑戰,經濟出現一定壓力,既有周期性因素,亦有體制性、結構性因素。要應對各種風險挑戰,堅定信心,保持戰略定力,認真做好“六穩”各項工作。

中國副總理劉鶴2019年5月10日離開美國貿易代表辦公室。(美聯社)
中國副總理劉鶴2019年5月10日離開美國貿易代表辦公室。(美聯社)

北戴河會議或就香港問題作出決定

綜合各方消息,保持中國經濟穩定及香港問題,已成爲北京當前面對的主要問題。獨立學者陳女士對本臺說:“北戴河會議實際上是再一次維護定於一尊(指最高權威的人)。因爲今年上半年一是中美貿易戰,另外,6月份開始爆發香港‘反送中’大遊行,這些都是政治危機。香港‘反送中’遊行實際上是對北京說‘不’,就是不能讓北京把香港完全管起來。他們是看到了(香港)這種政治危機的嚴重性。所以需要在北戴河與元老們,與現任常委仔細的斟酌一下,北戴河會議之後就看他們是怎麼決定的。”

距離北戴河兩個半小時車程的錦州居民葉女士對本臺說,當地也提升了戒備:“現在各個街道、政府機關領導都在開會,要確保什麼安全。在2013年,習近平主席的車隊在錦州市路過。今年北戴河會議,車隊是否經過錦州,我不知道。但是現在錦州市中央大街和各條馬路,都在重新修路。”

此前6月29日,秦皇島交警發出通告,北戴河區將於7月13日至8月18日實施限行措施。 通告提到限行車輛,特別是禁止運輸槍支、彈藥、爆炸、劇毒、放射性等危險品和危險廢棄物車輛通行等。

記者喬龍 責編 胡力漢/吳晶 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。