習近平熱身"二十大":討論再次“修訂”黨章

2022.09.09 16:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平熱身"二十大":討論再次“修訂”黨章 資料圖:2018年3月17日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第五次全體會議。習近平當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。圖爲習近平進行憲法宣誓。
法新社圖片

隨着中共二十大召開在即,中共中央政治局在9月9日召開會議,並在會上討論了在二十大修訂中共黨章的問題。這其中的目的何在?



據中國官媒新華社報道,本次中共中央政治局會議由習近平主持,會議聽取了十九屆中央委員會向中共二十大的報告稿,在黨內外一定範圍徵求意見的情況報告、中共黨章修正案在黨內一定範圍徵求意見的情況報告,以及十九屆中紀委向中共二十大的工作報告稿徵求意見的情況報告。

旅居美國的政論刊物《北京之春》榮譽主編胡平認爲,二十大上,中共黨章將在進一步凸出習近平思想方面進行修訂。他談到一種可能性說:“現在習近平思想全稱很囉嗦,‘習近平新時代中國特色社會主義思想’,所以可能把中間那些都去掉了,就變成‘習近平思想’。那當然就意味着再升了一步,和毛澤東思想完全並駕齊驅了。”

新華社的報道說,中共二十大報告“確立的重大理論觀點和重大戰略思想”將要被寫入中共黨章,使黨章“充分體現馬克思主義中國化時代化最新成果,充分體現黨的十九大以來黨中央提出的治國理政新理念新思想新戰略。明確新形勢下堅持和加強黨的領導、推進全面從嚴治黨的新要求,更好以偉大自我革命引領偉大社會革命。”

胡平認爲,中共黨章也將對中共建政後的時代劃分進行修訂:“對時代的命名,他會更喜歡‘新時代’,和原先的所謂‘改革開放’的時代做一個區別,這是有可能的。這些年他比較少用改革、開放這兩個詞,都和這個有關,表示習近平是一個新時代。用‘改革開放’是概括了毛之後的中國社會,現在他覺得顯然超過那個時代了。”

新華社的報道還披露,本次中共中央政治局會議聽取的三份情況報告,會根據該次會議討論的意見進行修訂後,將這三份文件稿交給中共十九屆七中全會討論。

資料圖片:中共中央黨校對習近平的宣傳(美聯社)
資料圖片:中共中央黨校對習近平的宣傳(美聯社)

值得注意的是,新華社關於這次中共中央政治局會議的報道中,出現了多處突出習近平的用語,如“在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下”、“在習近平總書記親自部署、親自推動下”等。報道在描述中共二十大時表示,中共二十大要“從戰略全局上對黨和國家事業作出規劃和部署,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,團結帶領全黨全國各族人民再接再厲、頑強拼搏、攻堅克難,不斷開創中國特色社會主義新局面。”

胡平認爲,本次中共中央政治局召開的會議,顯示習近平已做好了在二十大後連任的準備。他說:“要是沒做好這個準備,他就不會開政治局這個會。而且這個會如此強調習近平的作用,顯然二十大就是爲他連任訂做的。包括髮這個通稿,就是爲了表示這一點。”

在美國的知名民運人士魏京生則認爲,目前習近平推行新冠疫情清零政策,並在外交上和西方關係惡劣,導致中國出現人權災難,且經濟狀況越發不良,因而引起了中國民間和中共黨內不少人的批評。因此,目前還無法斷言習近平是否真的地位穩固。

他認爲,儘管習近平會有將自身連任寫入黨章的企圖,但是:“他現在的地位不是人們吹噓中的那麼穩固,應該是很不穩固。所以他現在有必要開這個政治局會議,給自己造勢。”


記者:孫誠    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-09-09 22:53

中共黨章與中共憲法一樣, 早就是廁紙!一文不值!