民运人士发表"国是会议"宣言 美众院议员到场支持

2023.11.12 13:14 ET
民运人士发表"国是会议"宣言 美众院议员到场支持 魏京生、王丹、王军涛等民运人士发起"国是会议"倡导,这一会议将"探讨结束暴政,创建民主中国的方案"。
孙诚摄影

在习近平即将到访加州湾区出席APEC会议之际,知名民运人士魏京生、王丹、王军涛于11月11日下午在旧金山的希尔顿嘉悦里酒店(Canopy by Hilton)召开了"国是会议"新闻发布会。美国众议院"与中共竞争委员会"主席麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)议员出席了本次活动,并发表了演说。

魏京生、王丹、王军涛论"国是会议"

近日,魏京生、王丹、王军涛等民运人士发起了举办“国是会议”的倡导,号召各界人士加入其中。本次新闻发布会上分发的宣言表示,这一会议将“探讨结束暴政,创建民主中国的方案”。而第一届“国是会议”,计划在2024年2月于美国首都华盛顿举行。

中国民主党全国委员会主席王军涛在会上,提出了 “国是会议”的“三步走方案”,表示首先会召开新闻发布会发表召开“国是会议”的宣言,并向全中国的人民和世界提出相关话题。接着,再陆续让专业人士和普通民众参与讨论。他表示,“现在官产学三界的精英都知道,如果中国没有宪政民主制度,谁都没有安全。不管你获得多大的成就,一夜之间会毁于一旦。这就是我们希望各界能够参加我们国是会议的社会基础和理由。”

在会上,八九学运领袖王丹在谈到亚太地区的局势时表示:“独裁党魁领导的专制中国,已经成为世界和平最大的捣乱者和自由民主世界的最大威胁。今天的亚太地区和世界的安全与发展的关键,不是达成一个亚太地区各国同床异梦的共识,协调各国只是自欺欺人;而是要结束中共暴政,消除人类和平发展的最大隐患,创建一个民主中国,让中国成为维护世界和平和秩序的坚实基础。”

在新闻发布会中,知名民运人士魏京生对“国是会议”的发展趋势进行了展望。他说道,“国是会议”是一个开始。随着越来越多代表不同利益集团和阶层的人们加入“国是会议”表达意见:“慢慢我们就会形成一个真正的议会。然后这个议会也许就会从国外回到国内去,对不对?各种可能性都有。”

在这之后,又有二十多位各界人士就中国时局进行了发言和讨论。

M1112-SC3.jpg
二十多位各界人士就中国时局进行了发言和讨论。(孙诚摄影)

加拉格尔:用幽默反击中共认知战 看到有人愿意说出真相

加拉格尔议员在活动中发表了演说,表示尽管在华盛顿特区的许多中国观察家看来,台湾海峡可能是21世纪最重要的战场,但实际上中共并不这样认为。他引用了习近平所说过的话“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的”,并说道:“在习近平看来,战争已经在最重要的战场打响——你的头脑,中共称之为认知领域行动或心理战。”

他说,如果战场在人们的头脑中,那么人们应该如何在坚持自身价值观的同时并进行反击?他以魏京生曾在狱中致信讽刺邓小平一事为例表示,幽默是最有力的武器,说道:“如果你想知道中共害怕什么,那就看看他们审查什么。他们经常审查幽默。中国网民风趣巧妙,总能创造出新的方式来躲避网络警察,提及被禁言的事件。”

习近平在到访加州湾区出席APEC会议期间,将于11月15日出席一场与美国企业界的晚宴。加拉格尔表示,通过这场晚宴可以看到:“看看在我们自己的国家,中共是如何有效地执行其俘获精英的战略。从企业高管、银行家、大学校长到政客及其家人,习近平在美国看到的一定只有唯利是图的人。但像今天这样的聚会表明,无论付出多大代价,这个国家有人愿意说出真相。”

M1112-SC1.jpg
加拉格尔表示,“在习近平看来,战争已经在最重要的战场打响——你的头脑,中共称之为认知领域行动或心理战。” (孙诚摄影)

在回答现场媒体记者提问时,加拉格尔表示,在“竞争者”(competitor)和“敌人”(enemy)这两个概念之间,他认为中共政权是敌人、是任何存在自由的地方的敌人,又表示,里根总统在与苏联交涉时,美国毫不犹豫地称苏联为敌人。他也认为,要在党和人民之间做出区分,中国的人民时常是中共侵犯的主要受害者。他说:“我想划清一个重要的区别,我们必须做这种区分,这样我们才不会走火入魔。也就是说,中国人民不是我们的敌人。”

加拉格尔谈到,四通桥抗议者彭立发揭露了习近平的统治是一个“皇帝的新衣”式的谎言,并表示数以百万计的中国人知道这一点。他引用了苏联异议作家索尔仁尼琴的名言“为真相庭审而出不算什么,为了真相你必须坐牢”,并表示:“魏京生、王丹、王军涛有一个共同点,他们都因一个简单的真相而坐牢,这个真相就是中国人民渴望也理应获得自由。”

记者:孙诚    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。