民運人士發表"國是會議"宣言 美衆院議員到場支持

2023.11.12 13:14 ET
民運人士發表"國是會議"宣言 美衆院議員到場支持 魏京生、王丹、王軍濤等民運人士發起"國是會議"倡導,這一會議將"探討結束暴政,創建民主中國的方案"。
孫誠攝影

在習近平即將到訪加州灣區出席APEC會議之際,知名民運人士魏京生、王丹、王軍濤於11月11日下午在舊金山的希爾頓嘉悅裏酒店(Canopy by Hilton)召開了"國是會議"新聞發佈會。美國衆議院"與中共競爭委員會"主席麥克·加拉格爾(Mike Gallagher)議員出席了本次活動,並發表了演說。

魏京生、王丹、王軍濤論"國是會議"

近日,魏京生、王丹、王軍濤等民運人士發起了舉辦“國是會議”的倡導,號召各界人士加入其中。本次新聞發佈會上分發的宣言表示,這一會議將“探討結束暴政,創建民主中國的方案”。而第一屆“國是會議”,計劃在2024年2月於美國首都華盛頓舉行。

中國民主黨全國委員會主席王軍濤在會上,提出了 “國是會議”的“三步走方案”,表示首先會召開新聞發佈會發表召開“國是會議”的宣言,並向全中國的人民和世界提出相關話題。接着,再陸續讓專業人士和普通民衆參與討論。他表示,“現在官產學三界的精英都知道,如果中國沒有憲政民主制度,誰都沒有安全。不管你獲得多大的成就,一夜之間會毀於一旦。這就是我們希望各界能夠參加我們國是會議的社會基礎和理由。”

在會上,八九學運領袖王丹在談到亞太地區的局勢時表示:“獨裁黨魁領導的專制中國,已經成爲世界和平最大的搗亂者和自由民主世界的最大威脅。今天的亞太地區和世界的安全與發展的關鍵,不是達成一個亞太地區各國同牀異夢的共識,協調各國只是自欺欺人;而是要結束中共暴政,消除人類和平發展的最大隱患,創建一個民主中國,讓中國成爲維護世界和平和秩序的堅實基礎。”

在新聞發佈會中,知名民運人士魏京生對“國是會議”的發展趨勢進行了展望。他說道,“國是會議”是一個開始。隨着越來越多代表不同利益集團和階層的人們加入“國是會議”表達意見:“慢慢我們就會形成一個真正的議會。然後這個議會也許就會從國外回到國內去,對不對?各種可能性都有。”

在這之後,又有二十多位各界人士就中國時局進行了發言和討論。

M1112-SC3.jpg
二十多位各界人士就中國時局進行了發言和討論。(孫誠攝影)

加拉格爾:用幽默反擊中共認知戰 看到有人願意說出真相

加拉格爾議員在活動中發表了演說,表示儘管在華盛頓特區的許多中國觀察家看來,臺灣海峽可能是21世紀最重要的戰場,但實際上中共並不這樣認爲。他引用了習近平所說過的話“一個政權的瓦解往往是從思想領域開始的”,並說道:“在習近平看來,戰爭已經在最重要的戰場打響——你的頭腦,中共稱之爲認知領域行動或心理戰。”

他說,如果戰場在人們的頭腦中,那麼人們應該如何在堅持自身價值觀的同時並進行反擊?他以魏京生曾在獄中致信諷刺鄧小平一事爲例表示,幽默是最有力的武器,說道:“如果你想知道中共害怕什麼,那就看看他們審查什麼。他們經常審查幽默。中國網民風趣巧妙,總能創造出新的方式來躲避網絡警察,提及被禁言的事件。”

習近平在到訪加州灣區出席APEC會議期間,將於11月15日出席一場與美國企業界的晚宴。加拉格爾表示,通過這場晚宴可以看到:“看看在我們自己的國家,中共是如何有效地執行其俘獲精英的戰略。從企業高管、銀行家、大學校長到政客及其家人,習近平在美國看到的一定只有唯利是圖的人。但像今天這樣的聚會表明,無論付出多大代價,這個國家有人願意說出真相。”

M1112-SC1.jpg
加拉格爾表示,“在習近平看來,戰爭已經在最重要的戰場打響——你的頭腦,中共稱之爲認知領域行動或心理戰。” (孫誠攝影)

在回答現場媒體記者提問時,加拉格爾表示,在“競爭者”(competitor)和“敵人”(enemy)這兩個概念之間,他認爲中共政權是敵人、是任何存在自由的地方的敵人,又表示,里根總統在與蘇聯交涉時,美國毫不猶豫地稱蘇聯爲敵人。他也認爲,要在黨和人民之間做出區分,中國的人民時常是中共侵犯的主要受害者。他說:“我想劃清一個重要的區別,我們必須做這種區分,這樣我們纔不會走火入魔。也就是說,中國人民不是我們的敵人。”

加拉格爾談到,四通橋抗議者彭立發揭露了習近平的統治是一個“皇帝的新衣”式的謊言,並表示數以百萬計的中國人知道這一點。他引用了蘇聯異議作家索爾仁尼琴的名言“爲真相庭審而出不算什麼,爲了真相你必須坐牢”,並表示:“魏京生、王丹、王軍濤有一個共同點,他們都因一個簡單的真相而坐牢,這個真相就是中國人民渴望也理應獲得自由。”

記者:孫誠    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。