中國"清廉印象指數"排名全球第66 海外貪腐行爲引人注目

2022.01.25 17:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國"清廉印象指數"排名全球第66 海外貪腐行爲引人注目 透明國際發佈了2021年度全球“清廉印象指數”,中國獲45分、排名第66。
透明國際官網截圖

國際非政府組織透明國際(Transparency International125日公佈了上一年度的全球“清廉印象指數”(Corruption Perception Index),對全球180個國家及地區進行了排名。其中,中國得分45分、居於第66位,較2020年度的得分42分、居於第78位有所提升。那麼,實際情況究竟如何呢?



近年來,中國的“清廉印象指數”在透明國際的報告中處於上升的趨勢。不過,這一指數是由中國國內的貪腐情況得出的。透明國際在近年來曾多次發佈報告,指出中國存在嚴重的海外行賄、貪腐問題。

現爲美利堅大學華盛頓法學院訪問學者的中國人權律師陳建剛125日告訴記者,根據他此前在從業中通過處理案件掌握的第一手資料,中國的貪腐行爲已經嚴重滲入了東南亞和非洲國家。他表示:“按照親自參與人的說法,中國對外承包工程,其實主要就是兩點,第一點就是低價競爭,第二點就是大量的賄賂。”

陳建剛此前曾爲被中國當局判處死緩的中國出口信用保護公司副總經理戴春寧擔任辯護律師。日前,陳建剛在自己的博客上公佈了戴春寧所寫的一些材料。在材料中,戴春寧講述了他長期從事境外工程融資活動時瞭解到的部分中方對外行賄事實。陳建剛表示:“我處理過的案件的當事人,好多牽涉到其中的現在都在監獄,他們是經手人。按照他們的說法,中共的這些大的國有公司的對外工程,沒有一個是乾淨的。中共現在就是用賄賂、腐敗的方式對外輸出,已經將這種方式輸出到了東南亞、非洲,而非洲尤爲嚴重。”

戴春寧撰寫的材料顯示了中方人員向剛果(金)、赤道幾內亞、剛果(布)、安哥拉、埃塞俄比亞、蘇丹、津巴布韋、厄瓜多爾、尼日利亞、菲律賓、斯里蘭卡等國官員和權貴行賄以取得工程項目的情況。牽涉其中的中國企業包括中鐵、中水電、中冶建等集團公司。在有的國家,行賄對象涉及到最高層官員。陳建剛介紹說:“(行賄對象包括)總統、副總統還有總統身邊的代理人這樣的權貴。在他們這個行業內,這是公開的祕密。”

現居加州灣區的北京企業家羅明珠,曾於2019年在阿聯酋從事過海外投資項目。在這一過程中,她與不少從事中東及非洲投資項目的中國央企人員相識,瞭解了很多相關內情。她介紹了中國央企在非洲行賄的模式:“當時中國的幾個大的建築公司在阿聯酋都有分支機構,他們在北非、在非洲,也是有很多項目。聽他們說,主要套路是,行賄這些部長甚至總統,通過他們暗箱操作的方式中標。”

她還透露,這些中標的工程有不少屬於“一帶一路”的項目,許多都是豆腐渣工程:“由於行賄用了鉅額的資金,加上這些央企國營單位層層分包,導致施工質量很難保證,最後驗收還要靠行賄才能完成。”

陳建剛則表示,行賄的中方人員在這一過程中也會將部分錢財轉入自己的腰包:“他們一邊用賄賂輸入非洲,一邊將一部分錢進行貪腐。這部分錢就是通過對外工程當中轉出來,然後落到他們私人手中。”

此外,透明國際在125日發佈的報道中指出,中國的“清廉印象指數”自2014年的36分上漲到2021年的45分,與中國領導人習近平加強自上而下的控制、對一些公開腐敗行爲進行打擊有關。不過,這篇報道也指出,新形式的腐敗正在中國出現,例如高級官員利用權力將國有資產分配給自己或與政治有關聯的公司。此外,由於中國的反腐戰略“固有地受到該國無視人權和基本自由的限制”,公民社會和新聞自由在中國無法起到反腐監督作用。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站