被鎖住的八孩之母發出悲鳴:“這個世界不要俺了”

2022.02.01 15:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
被鎖住的八孩之母發出悲鳴:“這個世界不要俺了” 被鎖住的八孩之母
視頻截圖

江蘇徐州農村一女子楊某俠被人發現生了八個小孩,但精神失常,並被鐵鏈鎖在破屋裏。這一事件連日來在中文社交媒體上刷屏,中國官媒除了刊登官方通報外,卻鮮少報道其詳情。網友則不依不饒追問事件中政府和社會的責任。

在中文社媒上廣傳的一則視頻中,這個外貌骯髒的女子從缺牙的嘴裏擠出了幾個並不是很清晰的句子,她似乎是在說,“這個世界不要俺了,”或者“世界不要俺了。記者將這個視頻中的女子和官媒“正觀視頻”發表的楊某俠的網絡視頻做了對比,應該是一個人。

但她周圍的大人、孩子似乎並沒有人在意她說的這句話,還在自顧自地聊天,甚至訕笑。女子自己的表情也有些木然,不太確定這句話說出去,是否有人聽到。

“這個世界不要俺了”

這個世界似乎是真的不要她了。外界甚至無法得知她的真實姓名和年齡。

在中國官媒央視新聞客戶端的報道中,這位女子所在地的江蘇徐州豐縣聯合調查組就這起事件發出通報說,她的名字叫楊某俠,而就連這個模糊的名字都是她現在的丈夫董某民所取。她的年齡也沒有具體信息。

根據官方通報的消息,這位生了八個孩子的女子存在智障,有精神分裂症,所以她的丈夫董某民常年用鎖鏈鎖着她;調查中沒有發現對這位女子的拐賣行爲,1998年是董某民的父親收留了她;董某民與楊某俠有婚姻登記;另外,董某民逃避計劃生育措施。

但通報的這幾行文字完全無法打消外界對楊某俠遭遇的疑慮和憤怒。

江蘇一位先生在匿名接受本臺記者採訪時連珠炮地發出幾個疑問,“說她有精神病,這個值得追問,精神病是怎麼來的? 這個精神病生了八個小孩,是怎麼生的?你當地政府計劃生育是怎麼做的?”

身在美國加州的人權工作者向莉對這起事件則首先表達了憤怒,“她所遭受的完全是非法的囚禁和無數次的強姦,一點點人權、一點點自由都沒有。這個女性被剝奪得一乾二淨,還變成了一個精神病,這已經出乎了所有人可以接受的程度。”

向莉坦言,由於中國對新聞媒體的控制,外界無法從媒體知道這起事件更多的詳情,她主要是綜合目前社媒上的消息作出瞭如上的判斷。

政府的責任

被鎖住的八孩之母發出悲鳴:“這個世界不要俺了”。(網站截圖)
被鎖住的八孩之母發出悲鳴:“這個世界不要俺了”。(網站截圖)

輿論在這起事件中首先關注的是政府的責任。除了官方通報文件明確點出的計劃生育的責任外,輿論關注的焦點還有政府對楊某俠目前非人的處境的責任。

2017年重慶市巫山縣童養媳案件的當事人馬泮豔在得知這起事件後,在推特上發文說:“徐州八個孩子媽媽的事,有人問爲什麼沒人報警?爲什麼沒人管?還以爲是地方政府不知道呢!我12歲被大伯和村裏人賣掉後,也經歷過被拴鐵鏈鎖屋裏,我把親身經歷告訴大家,不是沒人報警,當地政府派出所都是知道的,他們就是不管!我當年那麼求政府,派出所管我了嗎?沒有!”

向莉這樣向本臺分析說,“作爲一個號稱負責任大國的中國政府,她首先應該是給底層社會提供必要的救助,但這些基本的東西顯然沒有做到。看看這位女士,連一件冬衣都沒有,在一個破爛的、簡陋的房間裏瑟瑟發抖,並且還被拴起來。”

同時,向莉也不認可政府通報中有關楊某俠不是被拐賣的說法,“政府對於打擊犯罪,尤其是對於打擊販賣人口,對他們進行懲罰,是完全沒有盡到責任的;政府反而實際上是充當了這種販賣人口的保護傘。政府反而編了故事,說他們有結婚證,是正常結婚。”

從楊某俠的遭遇上週末在網上傳出併發酵後,徐州市豐縣縣委宣傳部非常迅速地在1月28日就發佈情況說明,說在初步調查中,這起事件中不存在拐賣行爲;兩天後,豐縣聯合調查組又在1月30日深夜發出調查通報,再次確認不存在拐賣行爲。

但外界很快就有人質疑,爲什麼調查這麼快就得出了結論?這個結論是否可靠?在社媒上流傳的視頻中,楊某俠有一次這樣說到,“遠,遠,不會讓俺走的。”這暗示出,外界對楊某俠被拐賣的猜測不無道理。

社會的責任

在另一面,楊某俠事件中的社會責任也引起了人們的重視。“從1998年到現在2022年,差不多25年了,沒有人去幫助這位女士,沒有人去報案、報警,至少這個村子裏的人,幾十年沒有這樣去做,這也是令人髮指的,這就是屬於平庸的惡的一種,”向莉這樣分析說。

事件在網上曝光,正處於虎年新年前後,楊某俠的悲慘遭遇或許刺激到了闔家團聚的氛圍中人們對親情的期待。社媒上對這件事情的反應相當激烈,討論的熱度幾天不散。

但前述那位江蘇不具名的先生認爲,目前網絡上的相關反應未必能推動社會的變化,“(這類事件)發生後,網絡上就像石頭扔進水裏,會起一點波瀾,但馬上就煙消雲散了,馬上下面可能又有什麼事情出來,一陣一陣的。太多太多這種事情,都見怪不怪了,對他們沒有觸動,中國人都麻木了。”

他強調,民衆之所以麻木,原因是在現行體制下,人民的聲音遭到壓制,有人提出問題,政府不是去解決問題,而是解決提出問題的人。

(記者:王允;編輯:申鏵) 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

這個世界不要俺
2022-02-05 07:18

“徐州八個孩子”事件當事人態度、觀點及遭遇
https://twitter.com/zgsjbya/status/1489884607126278147?t=638Hz3OqQ7q8AZgMTv5nZQ&s=19

加強女性的保護
2022-07-19 20:50

女性應享受男性相同的權益!