庫爾班.馬木提的選擇


2019.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
D1fGJe8WwAUngRu.jpg-large.jpg 著名維吾爾族作家、詩人庫爾班.馬木提(推特圖片/#FreeQurbanMamut )

庫爾班.馬木提是維吾爾著名的作家、詩人,他所主編的新疆文化雜誌不僅在當地 銷售量最大,也多次贏得政府獎勵。二零一七年二月,他和妻子來美國探親,與兒孫共享天倫之樂,彼時身處海外的他已經風聞新疆的局勢變化,一些熟悉的朋友遭到了逮捕。返國前夕,兒子拜克拉木擔心情況有變,希望父母留下來。庫爾班.馬木提告訴兒子,新疆是他的家鄉,他愛那片土地,那兒有他的朋友同事,當他的族人需要他的時候,他必須和他們在一起。看到兒子的憂慮與不安,他安慰兒子放心,一旦情況好轉,一定會再來探訪他們。

兒子拜克拉木手拿父親的照片(圖片由拜克拉木提供)
兒子拜克拉木手拿父親的照片(圖片由拜克拉木提供)

二零一七年底,退休的庫爾班.馬木提被送進“再教育營”,已經六十八歲的他至今沒有音訊,年近七十的妻子健康也亮起紅燈,多次被送入醫院,這些都讓兒子拜克拉木憂心如焚,卻毫無辦法聯繫自己的父母。本期節目中,拜克拉木講述了父親熱愛鄉土的情操,也期盼大家聲援所有關押中的維吾爾人與自己視爲英雄的父親。

拜克拉木與父母一起合照(圖片由拜克拉木提供)
拜克拉木與父母一起合照(圖片由拜克拉木提供)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。