专栏 | 解读新疆:习近平造访新疆标志着对维吾尔人同化政策的新强调

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:习近平造访新疆标志着对维吾尔人同化政策的新强调 2022年7月15日,北京一家商场的大屏幕正在播放中国国家主席习近平访问新疆的新闻。
路透社

中国国家主席习近平最近造访新疆,一位分析人士在谈到中国​​政府于该地区的政策时说,“这是一场根除运动”,标志着中国当局对维吾尔人同化政策的新强调。此外,澳大利亚新近的一份研究报告详细介绍了中国当局控制境外维吾尔人的努力。报告中指出,中共以社区组织为幌子,挑战其压制维吾尔人的全球认知。本期节目中,我们就一起来深入了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

根据新华社7  15 日报道,习近平于 7  12 日至 15 日对新疆维吾尔自治区进行了事先未曾透露的造访,他强调了中国共产党 “社会稳定和持久安全是总体目标”的政策。

习近平这次访问新疆是他八年来第二次访问该地区。位于美国首都华盛顿特区的共产主义受难者纪念基金会研究员、新疆问题专家郑国恩(Adrian Zenz)表示,习近平的声明“非常重要地肯定了北京的政策是正确的,应该继续实施。郑国恩告诉自由亚洲电台维语组,

“这是一种蔑视和自豪的声明。他基本上是在发出信号,没有人可以干涉中国在新疆的民族政策,北京的红线是被坚定维护的。”

路透社七月十九日的报道称,中国已要求联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)放弃发表一份关于她在 5 月访问新疆的报告。

路透社在日内瓦表示,中国撰写的这封信对新疆报告表达了“严正关切”,并希望该报告不会被公诸于世。四位消息人士告诉路透社,中国方面从 6 月下旬开始将此信发给驻日内瓦的外交使团,并要求各国连署以表达他们的支持。

 7  16 日的推文中,乔治城大学专门研究中亚历史的教授詹姆斯·米尔沃德(James Millward)指出,习近平在出访后描述新疆非汉族人与中华民族或中国身份的关系时表示, “中华文明是新疆各族文化的根源”。

米尔沃德写道,“习近平在 2020  9 月第三届新疆论坛上的讲话,以及当时的其他讲话,曾使用了不同的措辞。那句话是:“新疆各民族都是与中国血脉相连的家庭成员。” 我当时指出,通过唤起‘血缘’和‘家庭成员’,这个词间接暗示了现在由中国共产党统治的中亚人民,与‘中华’即中国人之间的遗传关系”。

米尔沃德同时指出,习近平关于教育和引导干部群众“正确认识新疆历史,特别是民族发展史”的评论,表明中国现在正在强调各民族“都是中华民族,是从中国发展而来的,是中国的一部分”。习近平所谓的“中华”是现在无处不在的,作为通用的、非历史的文化术语,相当于西方语言的“中国”。”

中国分析员马驹表示,习近平前往新疆是为了准备秋季的中共第 20 次代表大会,届时习近平可能会连任第三个任期,并于明年 3 月召开人大会议。

马驹告诉自由亚洲电台,习近平访问该地区后的谈话表明,他将在除掉维吾尔精英之后,继续铲除仅剩的与残存的维吾尔文化。

世界维吾尔代表大会英国代表拉希玛·马赫穆提(Rahima Mahmut)表示,维吾尔人为习近平的来访表演舞蹈等活动,是为了宣传目的而精心策划的。

她说,“这种情况经常发生。不仅中央官员如此,地方官员也是如此,维吾尔族学生和表演者被迫欢迎这些官员。维吾尔人上演的舞蹈旨在向世界展示维吾尔人享受正常的幸福生活。”

但马赫穆特也表示,看到中国国家主席的照片和视频,周围大多是年长的维吾尔人,而年轻人却无处可寻,这“令人恐惧”。她指出,

“维吾尔年轻人去哪儿了?事实是,大多数年轻的维吾尔男性都面临强迫失踪。他们要么在集中营里,要么在监狱里。事实很清楚”。

在习近平访问新疆后,美国国务院发言人告诉自由亚洲电台,美国将继续努力“推动对中华人民共和国政府使用强迫劳动,以及其对新疆维吾尔人和其他少数民族及宗教少数群体的成员正在进行的种族灭绝和危害人类罪的问责。”

新报告详细介绍了中国控制境外维吾尔人的努力

中共以社区组织为幌子,挑战其压制维吾尔人的全球认知。

除此以外,2018  1 月下旬,在南澳大利亚城市阿德莱德一个阳光明媚的夏日,数十个社区团体在街头游行庆祝澳大利亚国庆日。

其中包括南澳大利亚新疆联合会,这是一个成立于 2009 年的非营利组织,为来自中国西北部地区的中国移民,提供了一个相互认识和交流的平台。

两名研究人员在一份关于中国努力压制全球对其新疆政策的批评的新报告中说,该组织还有一个更邪恶的目的,即在有据可查的报告揭露了中国政府对维吾尔人和其他穆斯林少数民族的普遍虐待后,平息全球对中国政府新疆政策的批评。

独立研究员李林 (Lin Li) 和澳大利亚战略政策研究所国际网络政策中心高级研究员詹姆斯.莱博尔德 (James Leibold) 写道,在中国驻澳大利亚外交使团的支持下,由汉族人主导的南澳大利亚新疆联合会“声称有权代表新疆侨民发言,同时消除维吾尔人社区对北京在其家园侵犯人权的合理担忧” 

尽管该市 1,500 名维吾尔族居民中的一些人反对汉族人盗用他们的文化,但数十名南澳新疆联合会成员穿着维吾尔族和其他少数民族的传统服饰游行时,展示了一个带有该组织名字的巨大横幅,中国当局在国内正努力通过严厉的强制同化运动来消除少数民族文化传统。

雪上加霜的是,该协会获得了最佳服装奖,它的成员得意洋洋地与当时的南澳大利亚州州长杰伊·韦瑟里尔合影,提升了该组织的公众形象。

一些维吾尔人后来向阿德莱德市议会抱怨说,汉人游行是中共蓄意进行的“软宣传鼓吹行为”,以转移人们对中共政府迫害维吾尔人,包括他们自己的家人的迫害的注意力。

李林和莱博尔德在其 65 页的政策文件《培养友好力量:中国共产党在新疆侨民中的影响力行动》中写道,中共在全球范围内使用胁迫性影响力来破坏生活在境外的维吾尔人,通常是通过统战部的运作。

统战部收集有关中国境内外个人和组织的信息并试图对其施加影响,以确保他们支持或有益于中共的利益。

报告称,收集到的信息还被用来骚扰维吾尔人和其他居住在海外的少数民族。研究人员说,名称听起来无伤大雅的社区组织充当了宣传新疆的渠道,以对抗新疆维吾尔自治区有据可查的侵犯人权行为。

莱博尔德在接受采访时告诉自由亚洲电台,“我们在这份报告中试图做的是,为了解中国共产党在其非常复杂和分散的统一战线系统中的战略打开另一个窗口,这就是拉拢中国海外社区组织的努力,这些组织的成员与新疆有一些联系。”

报告中并说,“作为与新疆有关的大型海外团体网络的一部分,南澳大利亚新疆联合会可能不会立即被认为与中共及其统一战线系统紧密结合,但是我们的研究表明,中共积极培养社区组织,例如作为南澳新疆联合会,作为在海外推进党的议程,并掩盖甚至压制维吾尔人和其他批评其新疆政策”。

该报告引用了其他三个组织的案例研究,例如南澳新疆联合会,这些组织致力于中和或压制对中共新疆政策的批评。

被中共列入黑名单的莱博尔德说:“这是中共在整个侨民社区中施加影响的工具,真正破坏了美国、加拿大和澳大利亚等地的民主价值观和制度。(该研究报告)真正的出发点是揭露该系统的运作方式、目标、野心和战略。”

他们还建议媒体、非政府组织和研究机构提高公众对新疆侨民社区组织与中共之间联系的认识,并要求执法部门和民间社会团体破坏中共的干预能力。

撰稿、主持、制作:陈爱珍

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。