专栏 | 解读新疆:中国纪录片激发了对被监禁的维吾尔诗人的同情

2021-07-09
Share
专栏 | 解读新疆:中国纪录片激发了对被监禁的维吾尔诗人的同情 在中国被捕的维吾尔诗人瓦依提江.吾斯曼(Wahitjan Osman)
(左图由阿依卡娜提.瓦依提江提供;右为纪录片截图)

支持者为在中国新疆维吾尔自治区被捕的著名维吾尔诗人瓦依提江.吾斯曼Wahitjan Osman发起了一场社交媒体运动,这位诗人涉嫌将极端主义“分裂主义思想”纳入学校教科书,在一部中国国家电视纪录片将他与恐怖主义联系起来后突出了他的案件. 而美国国会议员呼吁设立“维吾尔种族灭绝问题特使”   ,如果这一新位置成为法律,将协调美国对中国在新疆维吾尔自治区侵犯人权的外交和经济对应。本期节目中,我们就一起来了解更多的相关信息。相关人士的谈话由安克配音。

瓦依提江.吾斯曼因在政府批准的教科书中纳入后来被称为“激进”和“分裂主义”的内容而被捕。

瓦依提江于 2016 年 10 月被捕之际,中国当局正对新疆的维吾尔知识分子进行了深入镇压,维吾尔人称这是以打击极端主义为借口,蓄意破坏他们的文化、宗教和语言的活动的一部分。

4 月初,国营的中国环球电视网 (CGTN) 播放了一部名为“新疆打击恐怖主义的挑战:教材”的纪录片,讲述了前维吾尔出版官员和新疆教育出版社的两名高级编辑因包括“维吾尔语教科书中的分裂思想”遭到逮捕。

现年 58 岁的瓦依提江是一位多产的诗人,他创作了数百部在新疆和中国其他地区备受推崇的作品,被捕时是新疆教育出版社的高级编辑。

因涉嫌分裂主义活动被捕的其他人是新疆教育厅前厅长沙塔尔·沙吾提,前副厅长阿力木江·买买提明;以及新疆教育出版社维吾尔族前任社长阿布都热扎克·沙依木和塔依尔·那斯尔;第二位被捕的资深编辑是文学评论家牙里坤.肉孜。

中国环球电视网网站上对这部纪录片的简要描述表示 “在一位新疆最高教育官员的指导下,2003 年和 2009 年版的教科书包含突出维吾尔族儿童和青少年民族仇恨和煽动分裂思想的文字与图像”。

根据这部纪录片,沙塔尔后来被指控“在教科书中宣扬民族分裂主义和恐怖主义意识形态”,并被判处死刑缓期两年执行,该纪录片是“在新疆打击恐怖主义”的四部分系列的一部分。

纪录片没有提到对瓦依提江和牙里坤的惩罚,他们被描述为“两个具有激进分裂思想的编辑”,被要求为教科书收集更多关于“民族压迫”的内容。其他三名官员被判处无期徒刑。

纪录片播出后,瓦依提江的两名支持者——一位是居住在瑞典的维吾尔知识分子阿不都許库尔.穆哈马提Abdushukur Muhammat,他了解这位诗人及其作品,以及一位在土耳其的著名维吾尔教授阿里木江. 伊納耶提Alimjan Inayet,——他与被拘留的诗人在土耳其的女儿 阿伊卡娜提. 瓦依提江Aykanat Wahitjan 合作, 在 脸书上发起“诗人瓦依提江.吾斯曼的自由”活动。

阿不都許庫尔去年开始用维吾尔语、英语和土耳其语发布关于瓦依提江的短文,近日反驳了中国在纪录片中对瓦依提江的描绘,并向公众通报了他的困境。阿不都許庫尔说 “在这一点上,已经有许多不同的社交媒体宣传被拘留的维吾尔知识分子,但还没有针对瓦依提江.吾斯曼的运动”。

他说,“因为我很了解瓦依提江.吾斯曼,他是维吾尔精英中特别能干的人,因为我不想我们的精英被遗忘,我希望其他人像我们一样关注他们,”

阿不都許庫尔说,他从 1998 年就认识瓦依提江,他回忆起最后一次见到这位诗人是在 2013 年在土耳其伊斯坦布尔大学举行的学术会议上。

他说 “我参加了会议,那里有来自北京民族大学的学者,此外,我还在那里看到了瓦依提江.吾斯曼。我们在那里见面,互相打招呼,因为我们一直相处得很好”。

阿不都許庫尔并说,同年,瓦依提江的诗集《会说话的弓箭》获得了中国少数民族文学国家级奖项“骏马奖”。

从1985年到被捕,瓦依提江在新疆的各种报刊上发表了500多首诗,其中40多首被配乐并演唱成为流行的歌曲。

阿不都許庫尔称 “他从来都不是那种会犯下违法行为的人, “他是一个非常有礼貌、有道德、有原则的人,他为自己的文学作品倾注了全部精力。”

也参加了 2013 年在土耳其举行的同一次会议的阿里木江说,瓦依提江在中国政府的明确许可下参加了这次活动。

阿里木江说,他对瓦依提江的失踪深感悲痛,瓦依提江是中国当局针对的众多知识分子之一。他告诉自由亚洲电台,世界上没有其他地方的知识分子被称为“恐怖分子”,并因为他们在教科书中写下的内容而被监禁。

阿里木江说 “我们的知识分子是我们社会的领军人物。他们是一个社会的头脑。为了消灭维吾尔社会,中国政权要消灭我们的思想。”

在 2014 年针对新疆维吾尔人和其他突厥裔穆斯林少数民族打击暴力宗教极端主义的“严打”运动之后,瓦依提江和他的同事们遭到了整肃。

在中国共产党书记陈全国于 2016 年底从西藏自治区调任新疆担任新疆维吾尔自治区领导人,并在“再教育营”实施大规模任意拘留政策后,这些努力得到了加强,自 2017 年以来,“再教育营”处理了大约 180 万人。

对知识分子的彻底清洗——以及集中营、强迫劳动和其他虐待——是严重的人权问题之一,随着国际审查的增加,美国政府和一些欧洲国家议会今年将这些问题列为维吾尔人种族灭绝的证据.

中国愤怒地驳斥了种族灭绝的指控,称这些营地是该地区打击恐怖主义的职业培训设施,但政府文件和可靠新闻机构以及人权组织的详细报道表明,中国当局对维吾尔人进行了广泛而有系统的镇压。

2016 年 9 月,新疆维吾尔自治区教育局宣布了一项新政策,在全区幼儿园、小学和中学实施“国语教学”——也就是普通话教学规范。根据维吾尔语版本的事件,官员随后称这些教科书煽动了“分裂主义思想”。

中国环球电视网的纪录片称,2016年中小学生维吾尔语教材2003年版和2009年版存在“错误报告”。提到的一些问题是包含东突厥斯坦国徽的封面设计和插图,以及“捏造”的英雄维吾尔人的故事。

纪录片说,“[调查]发现教科书中包含大量煽动极端主义的材料,” “从 2004 年开始,这些教科书在全区使用了 13 年。”

阿里木江说,就维吾尔语教科书而言,教育部门和政府本身批准了所有内容,因此这些书籍是依法出版的。

他说:“说合法两年后说违法,实际上是违反中国法律和其他国家的法律。绝对没有证据表明瓦依提江.吾斯曼或其他人犯了任何形式的罪行。”

阿里木江说,中国当局任意拘留了再教育营中的教授、研究人员和学者,作为消除维吾尔文化政策的一部分。

他说 “这些人被拘留是一个明确计划的一部分。 他们通过消灭知识分子,通过拘留他们,以阻止维吾尔人的文化发展为目的,让维吾尔人在文化上“落后”和“退后”。我们可以将它视为阴谋的一部分。”                 

瓦依提江的女儿阿伊卡娜提告诉自由亚洲电台,她首先从社交媒体上公布的被拘留维吾尔知识分子名单中得知父亲被拘留的消息。

4 月 3 日,在有关教科书的纪录片播出后的第二天,在中国举行的新闻发布会上,她看到了第一份关于她父亲被指控为“恐怖主义分子”的中国政府官方报告。她说,官员们提到了一些被捕的知识分子,包括瓦依提江,并发布了他和牙里坤.肉孜的照片,但他们没有提供关于这两个人的详细信息。

她说,“除此之外,他们还说明了他被捕的原因,但他们什么也没有再说,” “没有关于[他被判刑]多少年——没有别的。”

阿伊卡娜提说,在父亲被捕后的近五年里,她一直非常担心父亲的病情。

阿不都許库尔.穆哈马提呼吁国际人权组织和西方民主政府特别关注被关押在中国监狱的瓦依提江等维吾尔知识分子的困境。

他说,“我希望人权组织和关心维吾尔知识分子命运的人,也能关注瓦依提江.吾斯曼的遭遇”。

而美国国会议员呼吁设立“维吾尔种族灭绝问题特使” 。

来自新泽西州的一位美国议员呼吁设立一名美国特使,以应对日益被视为中国针对维吾尔少数民族的种族灭绝运动,并补充说,该提案是对美国国会众议院外交事务委员会已经在审议的一项法案的修正案。如果这一新位置成为法律,将协调美国对中国在新疆维吾尔自治区侵犯人权的外交和经济对应。

由共和党众议员克里斯史密斯 (R-NJ) 于6月30日提出的修正案——该议员在7月1日的一份声明中说,现在在两党的大力支持下由委员会通过——将要求美国国务卿确立立场,以应对中国在新疆维吾尔自治区广泛和持续的侵犯人权行为。

史密斯说:“这项修正案将对加强审查中国共产党在新疆对维吾尔人和其他穆斯林少数民族持续进行的种族灭绝的紧急努力产生重大和积极的影响。” 一旦成立,特使将“协调美国政府为解决大规模拘留维吾尔人和其他穆斯林少数民族而采取的外交、政治、经济和安全活动”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站