專欄 | 財經時時聽:美中經濟不脫鉤了?美貿易代表戴琪闡述拜登對華貿易政策

2021-10-08
Share
專欄 | 財經時時聽:美中經濟不脫鉤了?美貿易代表戴琪闡述拜登對華貿易政策 美國貿易代表戴琪。
(自由亞洲電臺製圖)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

10月4號上午,美國貿易代表戴琪發表講話,宣佈對華貿易方針的四大調整方向。這是拜登政府上任後,首次公開討論對華貿易政策的戰略細節。戴琪的講話,延續了特朗普政府對華徵收的關稅,但稱美國無意激化與中國的貿易緊張局勢。她還提出“重新掛鉤”,“持久共存”的新說法。拜登政府的對華貿易政策與特朗普政府時期有何不同?美中第一貿易階段協議審覈最可能的結果爲何?美國有可能重返CPTPP(全面進步跨太平洋夥伴關係)嗎?本期節目將就這些問題進行深入剖析。

美國貿易代表戴琪10月4號在華盛頓智庫“戰略與國際研究中心”(CSIS)發表講話,闡述外界期待已久的拜登政府應對美中貿易關係的戰略。戴琪一上臺就表示,中國長期以來不遵守全球貿易規則,影響了美國人和世界人民的經濟繁榮,而且中國屢教不改,不斷強化以國家爲中心的經濟體系,多年來未曾做出有意義的改變。她說,爲了竭盡全力捍衛美國的經濟利益,保護免受多年下來不公平競爭造成的一波又一波的損害,拜登要推出四個具體的對華貿易策略。

第一,美國將與北京討論中方在第一階段貿易協議的表現,並強調中國必須遵守簽訂的承諾,必須說話算話。

第二,美國將啓動有針對性的關稅排除流程,也就是對某些產品提供關稅豁免。但是,美國不排除任何一種工具,未來也有可能額外徵收關稅。

第三,美國對中國以政府爲主和非市場化貿易做法表示嚴重關切,這些行爲在第一階段貿易協議中沒有獲得改正。如今,“美國將使用所有工具,而且根據需要來發展新工具,保護美國的經濟利益。”

第四,美國將與盟友和志同道合的國家合作,共同應對中國的非市場化行爲所帶來的影響。

在被問及對美中經濟脫鉤的看法時候,戴琪說,全球兩大經濟體停止貿易並不現實。美國可能要思考的問題是:尋求再掛鉤的目標是什麼?美國如何在和中國進行貿易的同時,在供應鏈中佔據強勁的位置,但又不依賴中國?

在稍後接受美國CNBC電視臺採訪時,戴琪表示,美國貿易代表辦公室的任務是維護美國工人權益和美國經濟。她說:

“貿易談判的目標不是激化美中兩國關係,或增加貿易緊張,而是清晰地對話,儘可能達到成功,我們努力以最有效的方式重新定位兩國關係,使得美國經濟最大化獲益。”

戴琪在今年四月被拜登任命爲美國貿易代表,上任後的幾個月間,美國對中國貿易政策進行了一場自上而下的評估。因此戴琪的這次講話,備受矚目。2020年初,美中達成第一階段貿易協議,根據協議,兩年內中國將在2017年的基礎上增加購買2000億美元的農產品、能源、服務和製成品。不過,貿易協議簽署後,新冠疫情很快在全球範圍內爆發,造成全球經濟大幅下滑,嚴重阻礙國際貿易,導致供應鏈中斷。隨着第一階段協議到期在即,美國智庫彼德森國際經濟研究所估計,迄今爲止中國只完成了購買目標的62%。戴琪表示,她將與中國副總理劉鶴在接下來幾天內進行會晤,檢討中國未能遵守第一階段貿易協定的情況,包括未足額購買美國商品。

與此同時,戴琪也表示,將放棄特朗普時期提議但尚未簽署的第二階段協議。根據這份協議,中國國有經濟必須進行更深入的改革。她坦言,這不太可能成功。

在接下來的節目,美國馬里蘭州羅耀拉大學經濟學教授丁宏斌和我就美國貿易代表戴琪的講話進行探討。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站