专栏 | 财经时时听:卖菜出人命 拼多多冷血回应遭炮轰

2021-01-15
Share
专栏 | 财经时时听:卖菜出人命 拼多多冷血回应遭炮轰 卖菜出人命 拼多多冷血回应遭炮轰
RFA制图

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

新兴网络购物电商拼多多近日传出员工加班后猝死的消息。在第一时间,拼多多不但没有体恤死者家属,反而急于甩锅责任给社会,为不正常的加班文化找借口,受到了网民的指责。即便后来拼多多试图做出解释,其公信力已经受到严重质疑。本期节目,将讨论事件引发的两个问题,企业危机处理的重要性和底层人民拿命换钱的996文化。

对拼多多而言,2021年一开年就传出不利的新闻。其新兴业务“多多买菜”一名年仅22岁的女员工,在乌鲁木齐当地时间1229号凌晨一点半在回家的路上突然昏厥倒地,紧急送医后不治身亡。

经由家人同意,这名女孩的遗体在一月三日进行火化。女孩生前在拼多多的内部帐号为“为多多守边疆”,许多同事好友谈起,都唏嘘不已。

与此同时,“拼多多员工加班后猝死“以及”拼多多需要承担哪些责任”等成为网民热议的焦点。

事发后,拼多多发布官方认证回应截图,内容称:“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱,我一直不以为是资本的问题,而是这个社会的问题,这是一个用命拼的时代,你可以选择安逸的日子,但你就要选择安逸带来的后果,人是可以控制自己的努力的,我们都可以。”该回答很快被发布者删除。

随后,拼多多官方再次回应,称该内容系拼多多营销合作供应商员工李某某发布,还附上其手写的道歉信以示证明,并表示拼多多强烈反对该言论。此外,拼多多还附上一张死者父亲发给朋友圈的截图,表示希望此事不要成为舆论是非当中,并感谢拼多多和同事的陪伴。

拼多多的一系列做法,引起广大网民的反感。许多评论认为,拼多多急着甩锅,反而让人感觉拼多多冷血和自私。

有关拼多多后来出面澄清称其首发声明是出自李某之手,媒体人梁文道表示怀疑:

拼多多成立至今只有五年,发展迅猛,其多多买菜是全新的发展重心。新浪网14号的报道称,拼多多去年8月拼物流上线“多多买菜”,投入10亿补贴以来,疯狂卖菜之旅就在加速当中。去年123日,多多买菜在乌鲁木齐正式开团的第一天,就遭到了大量超市自提点的抵制,原因是多多买菜的定价比自己的进货价还低。乌鲁木齐的超市联名向品牌方发信抵制,以下架品牌商品相要挟,要求品牌停止向多多买菜供货。猝死的拼多多女员工就曾参与到处理供应商抵制的事务之中。

除了招商不利外,多多买菜在物流和仓储上则处于疯狂烧钱的状态。为了抢占社区团购的龙头地位,多多买菜的员工就只能拼了命的加班。在此情况下,就出现“为多多守边疆”的前线人员倒下的悲剧。

在接下来的节目中,美国纽约地区的经济学家秦鹏和我就拼多多的公关表现进行对谈。

听众朋友,这里是自由亚洲电台的财经时时听,您正在收听的是有关拼多多公关失误的相关讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站