專欄 | 財經時時聽:甘肅奪命馬拉松背後有着什麼樣的生意?

2021-05-28
Share
專欄 | 財經時時聽:甘肅奪命馬拉松背後有着什麼樣的生意? 2021年5月22日,救援人員走進事故現場,在中國西北部甘肅省白銀市景泰縣尋找倖存者。
路透社圖片

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

甘肅白銀市山地馬拉松越野賽,發生21名資深超馬健將凍死的慘劇震驚全社會。當地官員將事故原因歸咎於“極端天氣”。然而,主辦方缺乏經驗,草率組織,讓人不禁懷疑,人禍或許是更合理的一個解釋。本期節目將探討近年日益盛行的馬拉松賽事普及的原因,以及這個體育活動帶來的商機。最後,我們將以沉重的心情討論主辦方,承辦方和運營方應負的職責,以及對遇難者家屬的賠償事宜。

5月22日,甘肅省白銀市在黃河石林景區舉行馬拉松百里越野賽。賽道分成三個等級:5公里健康跑,21公里越野賽,以及一百公里超級越野賽三個項目。比賽開始時,天氣相對晴朗,兩個簡單的組別都完成了任務。中午時分,百公里超級越野賽選手到達高海拔的20-31公里處,天氣驟變,狂風冰雹肆虐,氣溫劇降,外加山路陡峭難行,疲憊的選手們逐漸出現失溫,一一在路旁倒下。一名最終獲得救援的女選手回顧當時情況。

山區缺乏信號,選手們苦苦等待救援一直無法來到。次日救援工作結束,總共有21人失去了性命,包括超級馬拉松冠軍梁晶和殘運會冠軍黃關軍。這是迄今爲止任何一場比賽中死亡人數最多的一次。

地方官員稱,是突然發生的天氣變化,導致了這場悲劇。然而,輿論卻對選手沒有冰雹,強風防禦裝備和找不到手機信號,補給站不足等,提出質疑。一名超馬健將發帖稱,高原氣候變化快是事實,但有沒有預案?氣象局,急救車,直升機事前打好招呼,這些都是成本,但是不能不花。

馬拉松賽事本質上也是一門生意,現在中國國內賽事遍地開花,但顯然服務配套卻跟不上。

2011年,中國田徑協會註冊的馬拉松賽事只有22場,但這個數字到了2019年就成了1828場,參加人次達到712萬。2014年,國務院印發文件,把全面健身上升爲國家策略,隨後,中國田徑協會放寬,地方舉行大規模賽事只需當地政府審批,無需層層上報。

對於地方而言,馬拉松比賽可以引發媒體報道,增加城市和景點曝光率。外地選手和親友,也拉動了當地住宿,餐飲,旅遊等服務業的增長。另外,馬拉松本身也帶來豐富的收入來源,賽事產生的報名費,廣告冠名費,贊助費,電視轉播權,政府補貼,以及衍生品的銷售等,加起來也是一筆可觀的收入。'

中國救援人員在甘肅馬拉松事故現場搶救傷病員(路透社)
中國救援人員在甘肅馬拉松事故現場搶救傷病員(路透社)

油管頻道“老孫的財經時間”主講人談到白銀市舉辦超級馬拉松的真正目的。

黃河石林超級馬拉松由白銀市委、市政府主辦,景泰縣承辦,具體賽事運營由甘肅晟景體育文化發展有限公司負責。

據公開信息,晟景體育註冊於2016年,資金500萬元人民幣,信息顯示,晟景體育共有9項招投標記錄,其多次中標馬拉松運營服務項目,中標金額總計約1041萬元。

在此之前,晟景體育已經三次負責運營黃河石林馬拉松賽事。不過,根據媒體查詢,並未發現本次相關招投標信息。

“老孫”還說,稅務調查顯示,晟景體育從2016年成立到2020年爲止對員工購買社保五險的人數爲零,代表公司沒有專業人士,實際上是個草臺班子。
 
23日晚間,中國國家體育總局召開全國體育系統加強賽事安全管理工作會議。26日,甘肅省體育局召開全省體育系統加強安全生產工作會議,深刻汲取白銀市景泰縣山地馬拉松百公里越野賽公共安全事件教訓。

在接下來的節目,美國南卡羅萊拉大學管理學院教授謝田和我就這次事故當地政府和運營企業背後的心態,以及應當負起的責任進行討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站