專欄 | 財經時時聽:富人快跑!習近平要加強對高收入者“規範和調節”

2021-08-27
Share
專欄 | 財經時時聽:富人快跑!習近平要加強對高收入者“規範和調節” 中國領導人習近平日前劍指中國富人,稱要”合理調節過高收入,鼓勵高收入人羣和企業更多回報社會”。
美聯社圖片

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

在連續打擊互聯網巨頭、補教行業等一連串大型連鎖企業之後,中國領導人習近平日前又劍指中國富人,稱要”合理調節過高收入,鼓勵高收入人羣和企業更多回報社會”。許多人擔心這是文革2.0,打土豪分田地的重現。那麼,習近平這一連串的動作反映了什麼樣的思路?“共同富裕”話題符合當今中國經濟發展階段嗎?遺產稅、房產稅是否是調節過高收入的必要手段?中國有條件鼓勵富人進行慈善事業?本期節目將對以上話題進行討論。

817號,習近平主持召開中央財經委第十次會議,研究促進共同富裕問題,研究防範重大金融風險,做好金融穩定發展工作。

會議強調,要加快完善社會主義市場經濟體制,增強區域發展的平衡性,強化行業發展的協調性,支持中小企業發展。要着力擴大中等收入羣體,將中國社會建立成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構,而重點作法就是增加低收入者的收入。要促進基本公共服務均等化,加大普惠性人力資本投入,完善養老和醫療保障體系,兜底救助體系,住房供應和保障體系。要加強對高收入的規範和調節,依法保護合法收入,合理調節過高收入,鼓勵高收入人羣和企業更多回報社會。要清理規範不合理收入,整頓收入分配秩序,堅決取締非法收入。

根據會議釋放的訊息,習近平提出把促進共同富裕作爲第二個百年目標。他直指”高收入”階層及人羣,強調”允許一部分人、一部分地區先富起來”不是少數人的富裕,而是要”共同富裕”,讓人懷疑是宣告終結中共前領導人鄧小平改革開放政策,將倒退”走回共產”時代。

習近平在中央財經委的講話引發了國際媒體的關注。華爾街日報,路透社,彭博社,CNBC,香港《南華早報》,新加坡《聯合早報》等都給予重點報道。華爾街日報認爲,“中國要藉此證明,在照顧到所有人方面,社會主義比西方資本主義更好。”彭博社和CNBC則以這次會議來解讀近來中國對國內一些行業的整頓和治理,比如整頓補教行業和針對大型互聯網公司的反壟斷調查。而《聯合早報》則認爲中國這次調整“未脫離運動式色彩”,有中國領導人的施政風格。該報特別強調,在啓動新一輪變革的時候,對節奏的把握,對規則、私有財產和個人空間的尊重,都將是衡量這個體制優越性和現代化水平的標準。

臺灣國際法學會副祕書長林廷輝對媒體表示,習近平上任後的一系列政策,目的在鞏固其政權。過去幾任領導人下,中國貧富差距已經嚴重加大,所以他不得不提出共同富裕的口號。

英國金融時報一篇署名文章表示,此次中央財經委的最後文件中提出“分階段促進共同富裕”,這意味着相關政策尚未展開,仍需完善和改進。作者認爲,實施共同富裕,必須在做大蛋糕的前提下分蛋糕;做大蛋糕是一切的前提和根本,然後才能談得上分好蛋糕,否則就是平均主義大鍋飯。

要了解共同富裕,首先要了解先富的那些人是如何富裕起來,才能談先富帶後富,最終實現共同富裕。時事評論人士公子沈在其油管頻道上表示,中國過去40年表面上是因爲改革開放導致一部人先富裕起來,其實核心在於引進西方的技術,資金,制度和人才,並被納入世界貿易組織體系。但當今中國持續富裕的條件已經不復存在。

公子沈先生表示,由於繼續富裕的條件已經沒有,所以在“共同富裕”的號召下,習近平只能強調“共同”,這就是共產主義的精髓。會議中提到鼓勵高收入人羣和企業回報社會,又說保證合法收入,但又提調節過高收入,公子沈認爲這樣的說法自相矛盾。

中國政府對高收入羣體進行的調節,會使得底層百姓獲益嗎?林廷輝和公子沈一致認爲,答案是否定的,因爲這些所得最終仍是落入習近平集團的掌握當中。

在節目下半段,旅居美國的經濟學家秦偉平和我就習近平提出共同富裕問題的背景,動機以及如何實施及其影響進行對談。

這裏是財經時時聽,您正在收聽的是“共同富裕”是否是“殺富濟貧”的討論,請繼續收聽。

 

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站