【梁京评论】2022的全球期待(下)

2022.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】2022的全球期待(下)
粤语组制图

Omicron进入中国大城市社区之快,大大超过了许多人的意料。天津清零若失败,不仅意味著北京冬奥岌岌可危,更意味著2022对习近平是一个可怕的凶年。如果没有举办冬奥的压力,Omicron传入中国,完全可能给北京提供一个极好的转弯机会。毕竟中国病毒的这个新变种,对生命乃至对医疗系统的威胁,都大大减弱了。我相信,中国的防疫专家不会看不到这一点,但政治必须压倒一切,此时放弃清零,就等于放弃举办冬奥。麻烦的是,Omicron是清零策略的最大杀手,北京坚持清零的防疫策略时间越长,导致的负面后果就越难以控制。

既然Omicron不大可能在中国带来太大的生命威胁,北京顽固坚持清零的防疫策略对2022意味著甚么呢?我的判断是,北京当局不惜代价且徒劳无功地阻止Omicron在中国传播,会全面加剧中国的经济灾难,从而导致最不利于习近平继续对外作恶的大趋势。虽然习近平还有机会稳住国内局势,实现连任目标,因此可以继续伤害中国人,但习近平伤害台湾、伤害整个国际社会的能力,会在2022受到根本性打击。我相信,这也是全球2022最重要的期待。2022的世界,已经不再置疑习近平狂妄和邪恶的野心会给全球带来类似希特勒那样的威胁,因此,现在世界关注的焦点是,习近平到底有多大能力和甚么样的机会作恶。

那么,北京对Omicron坚持清零,为甚么会极大地削弱习近平对外作恶的能力和机会?首要原因其实不是经济的,而是政治的。支持这一判断的最新事件,就是胡锡进为江雪发表「长安十日」的权利做辩护。胡锡进为甚么一反常态,站在了北京当局的反面?这不仅反映了他个人政治态度的蹊跷变化,更反映了整个中国政治氛围与武汉封城时期已经发生了非常不利于习近平的逆转。江雪无非是在扮演当时方方的角色,但这一次,她不但没有遭到众多小粉红的围攻,反而得到了「胡叼盘」的背书。这说明那些最支持对外扩张的民族主义势力,意识到了习近平正在给他们自己和整个中国带来灾难。也就是说,习近平防疫策略的失败正在全面瓦解他对外扩张的国内政治基础。

当然,习近平防疫策略的失败也表现在其严重的经济和社会后果上。对经济后果,海外专业智库和华裔专家都有很多深入评论,在此我只强调中共的财政危机正在被错误的防疫策略推向深渊,并带来了非常深刻的社会后果,即进一步强化了中国的官民矛盾。清零,一方面把基层官员全部推向与百姓作对的第一线,为了保住乌纱帽,吃苦挨骂、顾不上家人自不待言,由于财政危机,一线官员还要承受减薪的难言之苦。官员借防疫滥权,向民众泄愤必然发生,而民众的逆反冲动也在所难免。随著Omicron成燎原之势,北京坚持封城将极大增加激发民变的风险。

也就是说,从武汉出发的中国病毒,在肆虐了全球整整两年之后,变身高传染力的Omicron,对中国杀了一个回马枪。Omicron虽然致命率不高,但对不走正路的中国来说,其威力足以粉碎习近平「以疫谋霸」的妄想。世界因此而期待,2022将全面逆转「东升西降」之势。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

----------

相关文章:【梁京评论】2022的全球期待(上)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站