【未普評論】2022:習近平的政治幻想破滅(上)

2023.01.04
【未普評論】2022:習近平的政治幻想破滅(上)
粵語組製圖

自從新冠疫情在中國武漢爆發,至今已逾三年。在這三年裡,習近平念茲在茲的是用抗疫成就突顯中國社會主義的制度優勢。現在,習近平的夢想是成真了,還是幻滅了?

三年抗疫是習近平親自編劇、親自導演、親自製片、耗資上萬億的中國大片,舉世矚目。這三年大致經過幾個階段。第一階段,從2019年年底到2020年3月,武漢新冠病毒爆發初期,習近平不知如何是好,中國和世界都惶恐不安。他有三個月不露面不發聲,當武漢封城初見勝利曙光時,習露面了也說話了,稱他自己一直在「親自指揮親自部署」。露面不久,他就改寫了武漢病毒疫情的敘事,把病毒源頭和責任歸屬,由他的戰狼們輕易甩鍋給了美國和意大利。

第二階段,從2020年4月起到2021年,這可能是習近平領導抗疫最躊躇滿志、最超級自信的階段。2020年9月,當新冠疫情在全世界瘋狂荼毒之際,習近平召開抗疫慶功表彰大會。他在會上強調,「抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢」;展現了共產黨無比堅強的領導力,社會主義制度的非凡組織動員能力,和國家治理體系的優越性,等等。有這麼多的優越性,難怪著名戰狼外交官趙立堅會自豪地對外國記者說,能夠在抗疫期間生活在中國,你們就偷著樂吧。

第三階段,2022年從年初到年尾,疫情急轉直下。4月,上海疫情爆發,上海民眾飽受封城之苦,習近平又是幾個月不露面不發聲。10月,習近平終於又連任中國頭號領導人,被封城攪得苦不堪言的民眾本想長舒一口氣,期盼封城有所鬆動。卻不料被封的好像嚴嚴實實的疫情突然失控。12月7日,中國在失控中驟然解封。解封後的老百姓飽受病毒的大規模肆虐,哀鴻遍野,習又是長時間不露面不發聲。不可思議的是,數億中國民眾幾乎同時發燒同時咳嗽,許多病重者同時買不到藥找不到醫院、同時死亡卻無法同時處理後事……。這些顯而易見的深重的人道危機顯示,2022年中國抗疫是一個再經典不過的失敗案例。

2022年抗疫失敗的責任非習近平莫屬。這個失敗證明,習近平把一個本該由科學醫學醫療解決的健康問題,非要與制度優劣掛上鉤,根本就是一個政治幻想!2022年抗疫非但沒有證明習近平想要證明的制度優勢,反而證明了中國的一系列制度劣勢,包括一個人說了算的極權決策體制,反智反科學以人民為芻狗的抗疫體系,謊報瞞報只報喜不報憂的宣傳體制,說的是「人民至上」、做的是「個人專權至上」的虛偽顛倒黑白的治理體制等等。還有,為了顯示中國的制度優勢,北京當局寧可讓百姓使用效率低下的國產疫苗而廣泛染疫,也不肯進口高效的外國疫苗。反觀西方,美國和歐洲已經從三年的抗疫中,因高效疫苗、特效藥和卓有成效的疫情防控手段,走出疫情回歸正常。誰優誰劣,不是很清楚嗎?

2022年的抗疫失敗還證明,習近平在治國理政中,充滿了重大誤判。他以為他親自指揮親自部署就可以無往而不勝;他以為只要喊喊「人民至上、生命至上」,「人民認可」的口號,在苦難中做生死掙扎的數億老百姓就還會買他的帳;他以為他說說東升西降,防疫勝過美國,美國就完蛋了,中國就崛起為世界老大了;他以為他說中國抗疫證明中國制度優於西方,就真的優於西方了;他以為他的官媒嘍嘍吹捧他的治理能力無與倫比,他就真的無與倫比了。

習近平一直活在自己編織的虛幻夢想中。2022年他焉能不敗?!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關評論:

【未普評論】2022:習近平的政治幻想破滅(下)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。