【未普評論】 2022﹕習近平的政治幻想破滅(下)

2023.01.11
【未普評論】 2022﹕習近平的政治幻想破滅(下)
粵語組製圖

如果說在抗疫的頭兩個階段,習近平還能大體遂願,那麼最後一年,他的政治幻想顯然遭受重擊而徹底破產。問題是,習近平為何非要構建這個政治幻想——借防疫來顯示中國制度的優越性呢?

可能有人說,這是因為習對中國特色社會主義體制過於自信,對美國已經衰落過於自信。他堅信,他領導的抗疫鬥爭能彰顯中國勝過美國的制度優勢,他也相信,中國民眾能跟隨他。但也有人說,習近平沒有信心,所以「生生造出」四個自信,形同走夜路吹口哨給自己壯膽的行人。我相信,真實的習近平在自信與不自信之間經常遊移不定。僅用自信還是不自信,並不能完整解釋習近平的政治幻想,也不能解釋他的種種誤判。

而我的解釋有這樣幾點:第一,習近平如此做,是為了賭一大把。如果中國抗疫成功,那就不僅能顯示中國社會主義的制度優勢,更能顯示他習近平本人卓越的領導力,而他堅信,中國整齊劃一的舉國體制肯定比美國亂象叢生的民主體制好;第二,習近平迫切要做中國人民的大救星。如果他領導的抗疫鬥爭成功,他將成為中國人民的大救星,將超越鄧小平、江澤民和胡錦濤,擁有和毛澤東一樣的崇高地位,那時,做中國人民的終身領袖就名正言順了。第三,習還有急於戰勝美國和其他西方國家「彎道超車」的考量。中國在高科技上,軍事上和經濟上,和美國差得老遠,趕超不易,但是在防疫上,他若成功,那是唾手可得的「彎道超車」!

此外,習近平的政治個性在他的政治幻想中也play a role(發揮作用)。他好高騖遠,一意孤行,極度自戀,貪求不切實際的目標,結果無法成功,反把自己弄得不倫不類,徒然成為世界笑柄。現在大家都看清了,他的所謂「新冠清零」其實跟新冠沒多大關係,跟東升西降、中美爭霸密切相關,跟領導人吹出來的大氣魄有關,跟舉國體制的崇拜與迷信有關。吹捧他的人認為,光是「清零」這個口號的提出,就顯出我們中國領導人的氣魄與擔當,你們西方領導人誰敢這麼說?誰敢這麼做?這樣的事情,只有我們社會主義的中國才能做到。

習近平的政治幻想如此不自量力,儼然成為極權政權的空想主義經典。這個「經典」讓中國老百姓先是付出自由的代價繼而付出生命的代價,也讓全世界付出至少600多萬生命的代價。而習近平自己,其實也付出了領導能力和治理能力大潰敗的代價。中國在習近平這個全能主席的領導下,從驟然封城到一夕解封,進退失據,突顯了習近平執政的極端思維、極端理念和幾乎等於零的治理能力。這正如顏純鉤所言,習近平「無治國之智,有誤國之能,」這樣的人當政,就是一個最根本的亂源,這是獨裁體制的通病。

2022年抗疫失敗,還讓習近平和中國政府在國際社會上付出聲譽大潰敗的代價。習的失敗看起來發生於2022年,其實發源於第一階段和第二階段。他覺得他很高明,為了甩鍋,不惜與全世界交惡。誰要說調查病毒源頭,誰就被定為中國的敵人。他同時推動口罩外交和戰狼外交,讓被武漢病毒荼毒的整個世界遭受口罩和呼吸機嚴重短缺之苦,還要忍受手裡捏著大把剩餘口罩,肆無忌憚地要世界感謝中國的外交官的無恥要挾。習近平的領導讓國際社會埋下對北京憤怒的種子,也讓更多國家因此而看清了中國政府的真實面目。

2022年抗疫完敗,可能使習近平面臨自登基以來最重大的政治危機。而這個危機是他的政治幻想症造出來的。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關文章:
【未普評論】2022:習近平的政治幻想破滅(上)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。