【未普评论】从刘建超访美的不寻常处看美中关系2024年走向(上)

2024.01.24
【未普评论】从刘建超访美的不寻常处看美中关系2024年走向(上)
粤语组制图

1月8日到13日,中国中联部部长刘建超率团旋风式访美,引发各方热议。海外媒体和学者大都认为,刘建超很可能接任外交部长。

这种推断是有道理的,但有几点不寻常处,值得探究。首先,刘建超以中联部部长身份访美并不寻常。笔者仔细查看他以前的履历,觉得这次他率团访美似乎有些勉强。根据百度披露的资料,刘建超2013年以前在外交部任团委书记、参赞,驻东南亚几国的全权大使,担任过新闻司副司长。2013年以后曾任纪委国际合作局局长,浙江省委纪委书记和常委等。2018年回归外事口,任外事办副主任,机关党委书记,直到2022年任对外联络部部长。上述资料披露的事实是:刘建超在外事口有20多年的经验,但最高职位是新闻司副司长;从习近平执政起,他在国家预防腐败局和浙江工作了4-5年,主要负责反腐;2018年后,刘重回外事口,但主要负责行政和党务。从刘的履历看,他若接任外交部长,历练似乎并不够。

刘建超的对外联络部部长职位是从2022年5月开始担任的,几乎与此同时,本来有可能接任外交部长的乐玉成,因称中俄关系「上不封顶」的过度卖力表演为习近平所不喜,被逐出外交部。据专家称,习近平早在2017年前就开始在对外系统布局接班梯队(高新,10/14/2022)。这表示,刘建超可能早就是习近平人才储备池中的候选人了。也许早在2022年,习近平就有意用刘建超去补乐玉成的「缺」,但半路杀出了程咬金秦刚,或者说,习更中意秦刚任外交部长。然而秦刚好景不长,现在更是生死不明。

可以肯定的是,中国外交部的人事变动都是由习近平指定,包括王毅、秦刚、乐玉成和刘建超。这次刘建超率团访美说明,外交部人才短缺,不得不从中联部调人或借人;或者说,习在外交系统可信任的人短缺。而刘建超的履历显示,他在外交口的经验和经历显然不及乐玉成那么完整专业。而刘建超能率团访美,应是习近平亲自指定亲自指挥的,有人甚至说,刘就是习的私人代表。刘建超可能像秦刚一样,是又一匹黑马,如果不是秦刚突然出事,可能轮不上刘建超当外交部长。但秦刚、乐玉成的经历显示,中国外交部长那个位置真是凶多吉少!

此外,刘建超此次访美的时机也不寻常。应当有两大因素决定这个安排,一个是和去年11月习近平和拜登的会晤有关。中方说,两国元首在旧金山达成共识,为美中关系「止跌企稳」创造了有利条件。目前双方已经建立恢复经济工作组,金融工作组,商务问题工作组,两军交往也有所改善。中方认为这有助于减少中美之间的「相互认知赤字」。另一个因素就是台湾大选。选在大选前夕见布林肯,应是此行的重头戏。目的就是向美国表示,台湾问题是中国内核利益中的内核,是不可逾越的红线;还表示,中国严肃看待美国不支持台独的立场,希望美方恪守承诺。拜登的反应是,一方面在台湾大选前夕申明,美国不支持台独,同时警告中国不要介入台湾大选。

另外,刘建超访美所接触的美方人士层次之高和涉及的议题之广泛,亦相当不寻常。他接触的美方人士除了美国政界国务卿布林肯,还包括美前财长鲁宾,盖特纳、桥水投资公司创始人达里奥、新闻集团执行官汤姆森,欧亚集团总裁布雷默,哈佛大学教授艾莉森等。其交流议题包括美中两国贸易关系、AI发展趋势、中国的新能源政策、国际形势风险挑战等。

再有,刘建超访美时所作的公开承诺也很不寻常。刘说,中国是现行国际秩序的创建者、受益者、维护者,不寻求改变现行国际秩序,更不会另起炉灶,再搞一套所谓新秩序;称新时代中国外交的最高目标是构建人类命运共同体,其中落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议是战略引领,高质量共建一带一路是实践平台。刘建超的这番表述,令西方感兴趣的只是前半句,后半句是大话空话。相信他的前半句表述,每一字每一词都是习近平的意思。问题是,西方国家还相信他吗?

刘建超访美对美中关系会产生多大影响?这将是下一节要讨论的问题。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

----------

相关文章:【未普评论】从刘建超访美的不寻常处看美中关系2024年走向(下)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。