【未普評論】美中高科技競爭進入混戰階段(下)

2022.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】美中高科技競爭進入混戰階段(下)
粵語組製圖

在台海這個最危險的地緣政治熱點中,「芯片四方聯盟」中的台灣因其先進芯片生產處於世界領先地位,而受到舉世關注。其中,被譽為台灣「護國神山」的台積電更是首當其衝。

台積電全稱為台灣積體電路製造公司,其客戶包括蘋果、谷歌、高通等世界頂尖科技公司,是中國大陸近年來一直虎視眈眈,試圖盡可能多地挖走其人才和科技的目標公司。據日本媒體《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)2020年8月12日的報道,中國政府支持的兩家中國芯片公司,從2019年起就用2倍或3倍於台積電年薪及紅利的優厚待遇,從台積電挖走了100多名工程師和技術人員,這兩家公司的高管也由前台積電高管領導。而最近因推出7納米芯片而大出風頭的中芯國際,創始人張汝京曾在台積電任職,台積電高管梁孟松和梁在台積電的上司蔣尚義都在中芯國際擔任高管,蔣尚義曾在中芯國際兩進兩出,頗令人側目。蔣尚義早前接受訪問時曾說,他因為出身台灣加上美國身份不被(大陸)信任,「加入中芯是個錯誤,是他做過最蠢的事之一」。

如果說用兩倍甚至三倍的高價挖走台積電的工程師,是中國大陸對台積電的文統,那麼意欲奪取台積電直接為大陸所有,就是一種赤裸裸的武統威脅。據法廣報道,中國經濟學家陳文玲宣稱,台積電屬於中國,一定要統一台灣,將台積電攬在中國手裡。這位女士在5月30日中國人民大學重陽金融研究院主辦的「中美論壇」上揚言,「在美國西方像制裁俄羅斯一樣對中國進行毀滅式制裁的情況下,我們一定要收復台灣,特別是進行產業鏈、供應鏈重構方面,一定要將台積電這本來屬於中國的企業搶到中國手裡……」。她還主張,北京應該「公開地、合理地;盡一切可能地對俄羅斯進行支援,例如中俄聯合空演等等」。聽到這些磨刀霍霍、殺氣騰騰的言辭,你會以為,這是著名的鷹派人物、前空軍大校戴旭在叫囂。

台積電在地緣政治中的作用如此重要,以至於中美兩國對它早有深度盤算。中國大陸對台積電的「文統」誘惑和武統威脅,彰顯出北京政府急於得到台積電的科技與人才,藉此與美國在芯片大戰中一較長短的渴望、焦慮與野心。但中國大陸對台積電的做法和說法,讓美國陡然心生警惕。美國因自己的軍事工業、電動汽車、手機、超級電腦、無人機等產業鏈和供應鏈極度依賴台積電而高度擔憂,擔心一旦這些鏈條被打斷,美國相關產業會癱瘓。美國現在採取的應對辦法是:高築芯片高墻,阻擋對中國的芯片科技出口,建立芯片在美國的供應基地,鼓勵台積電和韓國三星在美國設廠,用美國政府投資,既誘惑台積電又阻擋其對華投資。

美國眾議院議長佩洛西於八月初訪台時特意會見台積電創始人張忠謀和現任董事長劉德音,也彰顯出台積電的重要性。關於台積電的「護國神山」地位,對台灣的安全有利還是不利?美國會不會為了台積電而出手護台?張忠謀和劉德音的看法不大一樣。張忠謀認為,台積電會是地緣政治必爭之地,一旦中共犯台,美為確保芯片供應無虞,必將出手護台。劉德音則直言,沒有國家能以武力控制台積電,一旦中共犯台,戰爭造成三輸,對中國會造成巨大經濟損失。張忠謀和劉德音對台積電到美國建廠,都不以為然。張忠謀直接向佩洛西表達「不看好台灣半導體移植到如美國、日本等地」,劉德音也在後來的專訪中,擔心美國的芯片保護主義。

張忠謀的坦言,據說嚇著了佩洛西。而劉德音的直白——三輸不應是選項,對世界應有警示作用。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關文章:

【未普評論】美中高科技競爭進入混戰階段(上)
【未普評論】美中高科技競爭進入混戰階段(中)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。