【未普评论】从彭斯的三篇讲话看美中关系的未来演变(下)

2018-11-28
电邮
评论
Share
打印

彭斯的三篇讲话显示,他是特朗普内阁中名副其实的对华鹰派。其强硬的政策倾向直接关乎美中两国在经济、军事和政治上的关系演变。

在经济方面,眼下最重要的就是美中贸易战问题。12月1日,特朗普和习近平将在阿根廷举行的G20会议上对话,贸易战能否缓和或熄火,引发全球关注。

我认为,美中贸易战暂时缓和的可能性较大,熄火的可能性较小。主要理由是,美国要求中国改变的重要领域,中国鉴于她的体制约束不可能改变。这应当就是特朗普对中国最近提供的让步清单,称之为「不可接受」的根本原因。

中国官方表面上几乎是全盘否认了美国的指控,否认中国违背了国际准则和规范,自诩在遵守国际准则规范上,中国一向是「模范生」;否认中国偷窃、剽窃美国的技术,否认中国官员利用官僚系统的许可和审批制度来控制敏感数据,向外国公司施压,要求获得敏感技术等等。但在让步清单上和习近平的讲话中,中国对他们公开否认的一些方面,私下里应当已做出了让步,但对另一些方面,他们绝不会让步。

「中国制造2025」就是中国不会让步的一个方面。特朗普最近称中国已经放弃「中国制造2025」,但没有证据表明中国在这方面有任何改变。《金融时报》拉赫曼(Gideon Rachman)认为,这是特朗普「想像中的突破」。我也不相信习近平政府会放弃他们称之为「发展权」的产业政策,即便他表面上承诺了,但一定会变换手段,千方百计达到目的。

美中贸易战如果持续打下去,最坏的结果就是双方经济脱钩。这不是不可能。贸易战开打不久,特朗普威胁要对全部五千亿中国产品加征关税,就是刻意把关税数字提高到中国无法承受的地步,这就为脱钩埋下了伏笔。脱钩对美国而言,不是好事;对中国而言,绝对是坏事。美国经济能承受,中国经济承受不了。这就是彭斯强硬宣示「除非中国做出改变,否则美国绝不改变方向」的背景原因。

美中双方的经济关联若脱勾,将直接恶化双方的军事关系,南海就是观察美中军事关系是否恶化的一个重要窗口。彭斯指控,中国领导人2015年访问白宫时表示,中国「无意将南海军事化」,但今天,北京不仅在南海建造人工岛屿,而且铺设军事基地,部署先进的反舰和防空导弹。这让美国极为愤怒,觉得他们被中国政府耍了。中国方面可能会为自己瞒天过海的技俩而得意:生米已经煮成熟饭了,难道美国还能让我们把熟饭再变回生米?

中国此举改变了地区力量平衡。美国印太司令部司令、海军上将菲尔・戴维森(Admiral Phil Davidson)最近告诉国会,「中国现在有能力在不与美国开战的一切情况下控制南海」。在这个背景下,习近平的地域和全球野心有可能会让他利令智昏,在南海即使与美军擦枪走火也在所不惜。美中经济关联若脱钩,南海擦枪走火的概率会从现在的略大于50%急剧升高到70、80,甚至90%。

美中双方的冲突归根结底是体制的冲突,是北京模式战胜华盛顿模式,还是华盛顿模式战胜北京模式的较量,是专制对民主的较量。10年前,中国官方宣称,共产党领导有方,成就举世瞩目,中国已经崛起,再度成为世界的中心;「北京模式」压倒了统领世界一百馀年的「华盛顿模式」。而2017年召开的中共十九大,披露了习近平的空前自信——中国模式是世界上最优越的模式。习虽然宣称,中国不会输出自己的模式,但西方普遍认为,中国正在大量渗透西方,所谓「不输出中国模式」是不折不扣的谎言。

美国更是进一步发现,美国花费了四十年的功夫,养大了一个战略敌手。美国不能让这个战略敌手变得像他们一样,而这个战略敌手却想让美国变得像她一样。美国无论如何不能再容忍了!这是彭斯三次讲话的精髓要义。

至于特朗普和习近平在G20峰会能不能达成贸易战停火协议,实际上已经不重要了。即使能达成,缓和也是暂时的,美中两个大国之间的全面冲突已经难以调和了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)



---

相关文章:从彭斯的三篇讲话看美中关系的未来演变(上)

完整网站