【專題】饒舌歌手JB ✕《十年》導演周冠威(下)── 「困境下創作火花更旺盛」

2021-03-25
Share

香港流行文化產業,曾經橫行東南亞,廣東話亦因香港明星、影視作品而一時興起。但今時今日,不少人批評香港文化產業青黃不接、江河日下。自由亞洲電台訪問兩位以敢言著稱的兩代香港創作人,《十年》、《幻愛》導演周冠威和獨立饒舌歌手JB對談,他們認為香港精神核心就是「自由」、「彈性」,困境下創作火花更大。(李智智/陳潤南 報道)

JB說:我覺得在這動蕩情況下,才是建立文化的最好機會。

JB(原名Alconaba Wilfredo Jr)今年28歲,父母是菲律賓人,他卻是香港土生土長的新一代饒舌代表,近年創作多首粵語饒舌歌曲《潮共》、《點解咁L肥》大受歡迎,在Youtube的觀看次數達數百萬,不少網民讚他的歌曲生動,題材緊貼香港生活。抗議警暴歌曲《F**k The Popo》更是反修例運動其中一首代表作。

周冠威說:首先我有一個主意,不要說廣東話,我想說叫香港話。

JB:香港話。

41歲的周冠威是香港電影導演,2015年拍攝《十年》故事之一《自焚者》。《十年》榮獲香港電影金像獎最佳電影。他執導的《幻愛》在2020年上映,在香港票房超過1500萬港元,並獲得金馬獎最佳改編劇本獎。

feature-culture2.jpg
JB積極地說,在這動蕩情況下,才是建立文化的最好機會。(鄧穎韜 攝)

保育「香港話」要靠創作

周冠威說:香港話有英文夾雜……甚至香港人在這場運動上語言「攬炒」、「和理非」這是多麼靈活「Be water」。

JB說:就算他們(年輕人)覺得普通話型,只要保持不停做廣東話歌,一定會有人覺得廣東話型……廣東話的魅力,是很多亞洲人都會聽廣東話歌。「你聽過張國榮?」眼見廣東話少了人講,例如校服學生,我覺得有責任保留。保存的方法有很多種,只要繼續創作就可以,例如拍香港話電影,有成品你不可能令它消失。

「香港精神」最緊要自由

兩人又討論何謂「香港精神」。周強調「香港精神」的核心是自由,這種精神在2019年反修例運動最得到體現。

周冠威說:「香港製造」是自由。香港電影曾長時間,在世界電影歷史佔重要地位,因為它是混合類型,甚麼類型都可以。以前有種叫殭屍片種,又打功夫,又笑到死,又很恐怖,擸擸𢶍𢶍。香港就是如此。

JB說:我想補充,香港精神是一樣彈性的東西,能屈能伸,很彈性。正如你說,打功夫加喜劇都可以,即是可以接納很多東西,但現在香港可以接納的東西愈來愈少。彈性愈來愈低。《潮共》所唱的畫面,都是香港人所見到的畫面,就是反映這事情關於「香港製造」,因為香港人聽了會有共鳴。

feature-culture3.jpg
周冠威和JB表示2019年的反修例運動,香港人的精神被展現於全球目光。(溫宇晉 攝)

JB :動蕩是創作好機會

對於香港流行文化的影響力,周冠威承認比八、九十年代減弱。然而,目前香港政治動蕩,年輕的JB卻積極地認為,正是香港文化、藝術發展的好機會。

周冠威說:我們的流行文化,比以往覆蓋範圍、受歡迎程度,比起八、九十年代弱了很多,但在2019年,香港人在社會運動爆發很大能量,讓全世界關注。

JB:輸出外面。

周冠威說:無可否定。就是因為他們很自由、靈活。

JB說:我覺得在這動蕩情況下,才是建立文化的最好機會。如果所有人都認為,這地方不宜居就要走,是很難建立自己的文化。大家應該在動蕩時代,在藝術上表達多些,在低谷之下力量是最強的。 人思考都是,不會在好**穩定時候,很難有火花,一定是有困境時火花才更大,從而影響更多人。

feature-culture1.jpg
周冠威說香港電影體現自由精神,在世界電影歷史佔重要地位。(溫宇晉 攝)

為大眾發聲是藝術人使命

周冠威說:我很喜歡聽你說話,或者年輕人說話,因為我不年輕。2019年運動正因為年輕人改變了香港。很重要是年輕人走出來,他們純粹,行為、做法、幹勁、智慧、幽默感,大大地震撼了我。或者你的憤怒、能量,在作品裡面,找到自己位置發光,在歌曲宣泄,去幫別人叫出來,我們很多人沒辦法叫出來,你願意幫大家當眾表達出來。

JB說:這是我們很多藝術人的使命,尤是音樂人,都是幫助你將心中不敢說、或不知如何說的東西,我們用音樂說出來,電影也是。

---------

【專題】饒舌歌手JB ✕《十年》導演周冠威,一共有上下兩集。今集為下集完結篇。

上集:【專題】饒舌歌手JB ✕《十年》導演周冠威── 當香港變成禁語城市

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站