【专题】饶舌歌手JB ✕《十年》导演周冠威(下)── 「困境下创作火花更旺盛」

2021-03-25
Share

香港流行文化产业,曾经横行东南亚,广东话亦因香港明星、影视作品而一时兴起。但今时今日,不少人批评香港文化产业青黄不接、江河日下。自由亚洲电台访问两位以敢言著称的两代香港创作人,《十年》、《幻爱》导演周冠威和独立饶舌歌手JB对谈,他们认为香港精神核心就是「自由」、「弹性」,困境下创作火花更大。(李智智/陈润南 报道)

JB说:我觉得在这动荡情况下,才是建立文化的最好机会。

JB(原名Alconaba Wilfredo Jr)今年28岁,父母是菲律宾人,他却是香港土生土长的新一代饶舌代表,近年创作多首粤语饶舌歌曲《潮共》、《点解咁L肥》大受欢迎,在Youtube的观看次数达数百万,不少网民赞他的歌曲生动,题材紧贴香港生活。抗议警暴歌曲《F**k The Popo》更是反修例运动其中一首代表作。

周冠威说:首先我有一个主意,不要说广东话,我想说叫香港话。

JB:香港话。

41岁的周冠威是香港电影导演,2015年拍摄《十年》故事之一《自焚者》。《十年》荣获香港电影金像奖最佳电影。他执导的《幻爱》在2020年上映,在香港票房超过1500万港元,并获得金马奖最佳改编剧本奖。

feature-culture2.jpg
JB积极地说,在这动荡情况下,才是建立文化的最好机会。(邓颖韬 摄)

保育「香港话」要靠创作

周冠威说:香港话有英文夹杂……甚至香港人在这场运动上语言「揽炒」、「和理非」这是多么灵活「Be water」。

JB说:就算他们(年轻人)觉得普通话型,只要保持不停做广东话歌,一定会有人觉得广东话型……广东话的魅力,是很多亚洲人都会听广东话歌。「你听过张国荣?」眼见广东话少了人讲,例如校服学生,我觉得有责任保留。保存的方法有很多种,只要继续创作就可以,例如拍香港话电影,有成品你不可能令它消失。

「香港精神」最紧要自由

两人又讨论何谓「香港精神」。周强调「香港精神」的核心是自由,这种精神在2019年反修例运动最得到体现。

周冠威说:「香港制造」是自由。香港电影曾长时间,在世界电影历史占重要地位,因为它是混合类型,甚么类型都可以。以前有种叫僵尸片种,又打功夫,又笑到死,又很恐怖,擸擸𢶍𢶍。香港就是如此。

JB说:我想补充,香港精神是一样弹性的东西,能屈能伸,很弹性。正如你说,打功夫加喜剧都可以,即是可以接纳很多东西,但现在香港可以接纳的东西愈来愈少。弹性愈来愈低。《潮共》所唱的画面,都是香港人所见到的画面,就是反映这事情关于「香港制造」,因为香港人听了会有共鸣。

feature-culture3.jpg
周冠威和JB表示2019年的反修例运动,香港人的精神被展现于全球目光。(温宇晋 摄)

JB :动荡是创作好机会

对于香港流行文化的影响力,周冠威承认比八、九十年代减弱。然而,目前香港政治动荡,年轻的JB却积极地认为,正是香港文化、艺术发展的好机会。

周冠威说:我们的流行文化,比以往覆盖范围、受欢迎程度,比起八、九十年代弱了很多,但在2019年,香港人在社会运动爆发很大能量,让全世界关注。

JB:输出外面。

周冠威说:无可否定。就是因为他们很自由、灵活。

JB说:我觉得在这动荡情况下,才是建立文化的最好机会。如果所有人都认为,这地方不宜居就要走,是很难建立自己的文化。大家应该在动荡时代,在艺术上表达多些,在低谷之下力量是最强的。 人思考都是,不会在好**稳定时候,很难有火花,一定是有困境时火花才更大,从而影响更多人。

feature-culture1.jpg
周冠威说香港电影体现自由精神,在世界电影历史占重要地位。(温宇晋 摄)

为大众发声是艺术人使命

周冠威说:我很喜欢听你说话,或者年轻人说话,因为我不年轻。2019年运动正因为年轻人改变了香港。很重要是年轻人走出来,他们纯粹,行为、做法、干劲、智慧、幽默感,大大地震撼了我。或者你的愤怒、能量,在作品里面,找到自己位置发光,在歌曲宣泄,去帮别人叫出来,我们很多人没办法叫出来,你愿意帮大家当众表达出来。

JB说:这是我们很多艺术人的使命,尤是音乐人,都是帮助你将心中不敢说、或不知如何说的东西,我们用音乐说出来,电影也是。

---------

【专题】饶舌歌手JB ✕《十年》导演周冠威,一共有上下两集。今集为下集完结篇。

上集:【专题】饶舌歌手JB ✕《十年》导演周冠威── 当香港变成禁语城市

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站