毛泽东冥寿130周年 狂热毛粉喊:要毛思想不要资本主义

2023.12.26
毛泽东冥寿130周年 狂热毛粉喊:要毛思想不要资本主义 过万毛粉25日子夜时份在毛泽东老家湖南韶山,高叫「极左」口号。
网上图片

「要社会主义,要真正的公有制,要毛泽东思想,不要资本主义」周二(26日)是已故中共领导人毛泽东冥寿130周年,北京将举行隆重纪念仪式,习近平将率所有常委和政治局委员到「毛泽东纪念堂」向毛遗体献花。而在毛出生地湖南韶山,25日子夜开始,大批毛左人士聚集庆祝,高叫「极左」口号。

网上片段显示,逾万名毛粉涌到毛泽东老家湖南韶山狂欢庆祝,当中多是文革时期的「造反派」及「红卫兵」,但也有不少中壮年人,有年轻毛粉穿梭其间高喊拥毛口号,十分热情。他们要求驱逐资本主义,实施公有制和社会主义制度,又高呼毛主席万岁。

现场一片红色海飘扬,众人高举或挂上许多拥护毛泽东的标语,高喊「毛主席万岁」、「永远怀念毛主席」,唱「东方红」、「大海航行靠舵手」等红歌,还有大妈跳文革时期的「忠字舞」。

在社交媒体X(前为Twitter)平台,用户「李老师不是你老师」发放短片,拍到一名带头喊口号的年轻人高呼「不要大官僚所有制,不要打着马列主义旗号的私有制」,直接挑战中共改革开放45年来的政策,而这亦是北京当局最忌讳的,即打著毛泽东的旗号反对政府。

中国官方进行一系列纪念毛泽东活动,官媒播出多部相关纪录片,迎合中共「逢五逢十」扩大纪念的政治传统,但当局同时不愿见到民间出现对毛泽东有规模、组织的纪念活动。

《北京之春》杂志荣誉主编胡平说,当局把毛泽东的地位抬得更高,但是也非常忌讳别人把毛泽东抬出来批判现实,内部有一种说法,就是警惕现在一些人打著毛泽东的旗号反对今天的共产党,这种毛粉当局将坚决遏制。

中国民众不了解毛泽东暴政历史

中国大陆还有那么多民众崇拜毛泽东,其中一个原因,是官方教育机构和宣传机器,只聚焦毛泽东如何建立新中国。但自1949年新中国成立后,毛泽东一连串激进政策,造成不少人类历史上罕见的灾难,接近一亿中国人非正常死亡。

首先是上世纪五十年代初期,毛泽东发动一连串政治运动,包括对付地主、资本家和国民党馀党,造成超过一百万人被逼害致死。

1958 年,毛泽东推动「大跃进」运动,提出超英赶美国目标,叫出了「以钢为纲,全面跃进」的口号,在极短时间内令全国经济崩溃,造成空前大饥荒,据历史学家对比运动前后各省的人口数据,共 4,500 万人被饿死,甚至出现惨绝人寰的人食人现象。

之后,毛泽东退居幕后几年,到1966 年,毛泽东又发动了「文化大革命」,制造大量冤案、错案、假案,造成至少七百万人死亡。数年后有不少中共前官员指出,文革造成的死亡人数是天文数字,根本无法准确估算到。

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。