【人脸辨识】机管局「挤牙膏」公开登机闸供应商为「日本电气」 至今拒透露造价

2021-03-09
Share
【人脸辨识】机管局「挤牙膏」公开登机闸供应商为「日本电气」 至今拒透露造价 记者其后三次追问,局方才回应供应商为日本电气(NEC)。
粤语组制图

本台前独家报道,香港机管局推出「人脸辨识」登机闸口前一天,修改相关私隐条款,令乘客资料能送到第三方供应商,当时局方拒绝透露供应商身份。记者其后三次追问局方才回应供应商为日本电气NEC),并称未收到政要求转交个人资料。(文海欣  报道)

香港机场管理局在1月新增「人脸辨识」登机闸口,不过本台上月独家发现,局方在推新措施前一天,修改相关私隐条款,令可识别乘客身份的资料能送到第三方供应商。当时本台记者向局方查询供应商的身份,惟局方拒绝透露,亦未有披有没有向港府分享资料。 

报道刊出后 才披露供应商为「日本电气」

报道刊出后,机管局终于披露,机场的「自助登机闸口」由第三方服务供应商「日本电气香港有限公司」负责。但仍未有披露该公司有没有向港府及执法部门披露旅客资料,以及涉及支出多少。局方仅指个人资料是储存在香港国际机场内指定的伺服器上,第三方服务供应商需经过既定程序,方可进入,过程会被纪录。

「日本电气香港有限公司」成立于一九八四年,母公司为日本电气株式会社(NEC)。根据报道,「NEC」属目前全球人脸辨识技术龙头,原定2020年日本东京奥运亦会采用「NEC」技术,其人脸辨识技术在由美国国家标准技术研究院(NIST)执行的2018年脸部辨识基准测试中达到了最高的比对精度。

本台引用《公开资料守则》 终透露未有分享资料予港府

之后记者再追问,日本电气香港是否曾经过既定程序接受乘客资料,是否唯一可接触乘客资料的第三方供应商,以及至今有没有向港府分享资料?机管局回覆本台:「我们早前回覆的内容已回应 阁下所提出的问题。」局方仍避开问题。

最终本台引用《公开资料守则》,局方才回覆指,两款闸口运作至今,并未收到政府或执法机构要求转交任何相关个人资料。另外称「日本电气香港有限公司」是唯一的「第三方服务供应商」,除了在进行闸口系统的必要维护工作外,该公司亦没有接触过任何相关的个人资料。

不过,局方终以商业敏感资料为由,未有提供闸口相关成本,只说明相关费用由机管局内部资金支付。

局方终以商业敏感资料为由,未有提供闸口相关成本。(机管局图片)
局方终以商业敏感资料为由,未有提供闸口相关成本。(机管局图片)

袁海文批局方没有打算建立公众信心

就机管局以商业敏感资料为由不愿提供闸口相关资金,民主党司库袁海文接受本台访问时表示,难以理解相关问题有多敏感,批评机管局「剂牙膏式」回应并不理想,认为局方应进一步解释,让公众知悉是最好。

袁海文说:没有想过建立公众信心,我认为透明度、开诚布公很重要,特别是涉及到可能公帑及公众利益,那个处理绝对需要开放。坦白说如果没有蛊惑的事、问题,怕甚么公开及让市民知道那个处理是如何?

港府在2019年提出修订《逃犯条例》以来,尤其是去年实施《港区国安法》后,引发港人忧虑,近年移民人数有显著上涨。而有关当局秘密蒐集出境港人资料的传闻甚嚣尘上,更令港人担忧个人私隐受侵犯。另外,政府早前向立法会提交《2020年入境(修订)条例草案》,有指条文将赋权政府禁止某人离港,当时已引起社会关注出境自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站