【國安時代】兒童繪本被指煽動刊物 言語治療師總工會5人被國安拘捕

2021-07-22
Share
【國安時代】兒童繪本被指煽動刊物 言語治療師總工會5人被國安拘捕 工會代表早前接受本台專訪時曾表示,製作繪本是希望傳承歷史、還原真相,並堅持做對的事。
粵語組製圖

香港警方周四(22日),拘捕5名香港言語治療師總工會成員,指其涉嫌串謀發布煽動刊物,當中涉及三本兒童繪本。該工會副主席早前接受本台專訪時曾表示,製作繪本是希望傳承歷史、還原真相,並說要堅持做對的事。

周四早上10時許,警方將一名被捕人士押到香港言語治療師總工會位於馬頭圍的辦公室搜證,逗留約半小時後帶走數箱證物,據了解,該人為該工會主席黎雯齡。其後警方證實,國安處拘捕2男3女,年齡介乎25至28歲。涉嫌去年年中至今年串謀發布、分發、展示或複製煽動刊物,意圖引起公眾特別是年幼孩童對政府及司法的憎恨、煽惑使用暴力及慫使不守法,違反《刑事罪行條例》第10條。

工會主席黎雯齡周四(22日)早上被押到工會位於馬頭圍的辦公室搜證。(鄧穎韜 攝)
工會主席黎雯齡周四(22日)早上被押到工會位於馬頭圍的辦公室搜證。(鄧穎韜 攝)

警方稱絕不能姑息及美化暴力

警方表示,被捕男女正被扣查,行動仍然繼續,不排除再有人被捕,涉案香港言語治療師總工會約十六萬元資產亦被凍結。警方指發布煽動刊物首次定罪已可被判處監禁兩年,並稱「市民必須認清事實,絕對不能姑息及美化暴力,更不可讓下一代被失實及歪曲的資訊煽動而誤入歧途。」

資料顯示該工會成員共6人,據了解被捕人士包括主席、副主席、司庫及秘書等。

 《羊村守衛者》講述「羊村抵抗灰狼入侵」。(言語治療師總工會圖片)
《羊村守衛者》講述「羊村抵抗灰狼入侵」。(言語治療師總工會圖片)

職工盟:政府明顯想公民團體禁言

職工盟主席黃迺元同日接受本台訪問,批評以繪本創作為拘捕理據,明顯侵犯《基本法》賦予的言論及創作自由。他認為政府明顯想散播恐懼,想公民團體禁言。

黃迺元說:如果只是隱喻都中紅線,似乎《1984》、《Animal Farm 》都不能再看。《國安法》紅線不斷飄移下,公民空間的確正收窄,在這個情況下你不能夠不斷猜度紅線會飄到哪裡,只能認為正確的事就要繼續堅持。

工會主席黎雯齡(左)及外務副主席楊逸意(右)曾對本台指,希望透過兒童繪本傳承歷史、還原真相。(本台資料圖片)
工會主席黎雯齡(左)及外務副主席楊逸意(右)曾對本台指,希望透過兒童繪本傳承歷史、還原真相。(本台資料圖片)

李桂華:透過兒童漫畫美化違法行為、荼毒兒童

警務處國家安全處高級警司李桂華同日見記者,花約5分鐘續一介紹涉案3本繪本,指該系列透過兒童漫畫美化違法行為、荼毒兒童,引起對政府的憎狠。他又批評工會利用專業職業身份灌輸反政府訊息,令人髮指。對於警方是否只以個人看法解讀繪本並執法,他強調「並非無限聯想作出拘捕」。

李桂華說:因為書中已說得非常清楚、有對應,「羊村守衛戰」等於「反送中」運動,它用自己的語言這樣說。所以如果你說它是否在說這些事情呢?我可以告訴你,一定是。

對於印刷是否有罪?他說要調查印刷商是否知情,並呼籲持有繪本的家長或商店等,最好盡快處理、不要再派發。

連番被親建制追撃

工會的繪本曾被親中媒體批評為「美化逃犯並洗兒童腦」,教育局副局長蔡若蓮亦曾在立法會教育事務委員會上,指相關繪本不適合幼稚園及初小學生閱讀,呼籲教師及家長不要使用,直言「要留意是否有掛羊頭賣狗肉的政治宣傳」,並說如有言語治療師借工作作政治宣傳,會嚴肅跟進。

製繪本盼向孩童傳承歷史、還原真相

香港言語治療師總工會曾出版羊村系列繪本,包括《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》。去年6月工會接受本台訪問,表示在「反送中」一周年制作《羊村守衛者》,講述「羊村抵抗灰狼入侵」。他們希望透過兒童繪本,向小朋友解釋香港2019年所發生的事,期望傳承歷史、還原真相,並對抗當局的洗腦教育。

外務副主席Melody說:我們也不知道過多幾年,其實這場「反送中」運動的真相,可能都被人掩蓋時,我們現在至少留了一個記錄。假設這班小朋友長大後,他會記得我們曾經發生過這回事。本身小朋友都有權知道,他們都是社會的一份子。過多幾年,他們就是這個社會作主的人。

香港《國安法》實施後,工會亦推出繪本《羊村十二勇士》,講述羊村十二勇士因被大灰狼迫害而要離開家園,意指「12港人」。他們當時說希望「試水溫」,就《國安法》生效繪本的字眼亦再三修正。他們未就此放棄,認為要堅持做對的事情。

至近月,工會再推出第3本繪本《羊村清道夫》,講述香港在新冠肺炎疫情下發生的事,例如醫護罷工等。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站