拥「光时」卡「外卖哥」被控「袭警」 事主指港警「莫须有」

2021-03-15
Share
拥「光时」卡「外卖哥」被控「袭警」 事主指港警「莫须有」 赵先生:其实他们都是「砌生猪肉」,说甚么都可以。
资料图片

今年1月香港一名外卖员被警方截查,被发现银包内有「光时」文宣,警方其后指他涉嫌偷窃外卖袋而将其拘捕。事主向本台透露,日前被警方正式落案起诉,罪名更改为袭警罪,并且不排除会被加控违反《国安法》。(文海欣  报道) 

Foodpanda外卖员赵先生于今年1月初在天水围被数名军装警员截查,警员搜查他的银包时,发现内有「光时」文宣,警员随即质问他是否知道香港有《国安法》,更质问赵生文宣上写甚么字,其后更指称他身上的外卖袋「是盗窃得来」,要求其自证清白,最终赵先生被带回警署调查。(详情) 

以盗窃拘捕后控袭警 事主:警方莫须有砌生猪肉 

赵先生对本台指,周日(14日)再到警署担保时,被警员正式落案控告他涉嫌袭警,不过就没有控告盗窃罪,案件排期至下月15日上午9时于屯门裁判法院提堂。

赵先生续指,有警员更向他透露,有机会会再控告其违反《国安法》。赵先生批评,警方完全是莫须有。

赵先生说:他可能明知道控告不到你,但都会先把你拘捕,用任何理由。去到警局,其实他们都是「砌生猪肉」(香港用语:诬告之意),说甚么都可以。

他明言不会因警方滥捕而被吓怕。他又斥警方愚弄法律,借《国安法》打压言论自由。

赵先生说:不合理,因为始终以往没有案例及法律上没有一个准则是指带著文宣卡片就犯法,完全没有案例。警方有些混淆及误解了《国安法》的原意及定罪性质,如果他真的控告我《国安法》,是无知,愚弄法律。

警员屡次引导市民宣读文宣

赵先生在事发后接受本台采访时曾透露,当日被警员搜查期间,警员多次要求他读出银包内的「光时」卡片字句。

就这宗案件,警方指,今年1月2日晚上约10时,天水围分区人员于天恩路18号对开处理一宗案件时,发现一名男子形迹可疑,遂上前截查。经调查后,人员于该名男子身上检获一个怀疑不属于他的外卖保温袋。该21岁姓赵男子涉嫌盗窃被捕。赵姓男子被带回天水围警署调查期间,曾以头部袭击一名男警务人员,他涉嫌袭击警务人员被捕,周日(14日)被控一项袭击警务人员罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站