高登音樂台YouTube頻道一度「再被消失」 成員批投訴無門

2024.02.27
高登音樂台YouTube頻道一度「再被消失」 成員批投訴無門 高登音樂台搞手之一的「雞丁」,拍片宣佈頻度被關閉。
高登音樂台圖片

一向以二創歌曲諷刺時弊的「高登音樂台」,其YouTube 頻道事隔4年再一次被關閉,今次毫無先兆,任何警告和解釋或通知也沒有。近20萬訂閱、約300首創作一夜間消失得無影無蹤、努力付諸流水,其中一位核心成員接受本台訪問時大表不滿,批評YouTube上訴無門,與《國安法》無異。而在周二(27日)下午,頻道又突然「翻生」。

高登音樂台:「我們的YouTube 頻道,即是你們一直支持及喜愛的高登音樂台,突然被關閉了。」這是高登音樂台近日在社交媒體發布的最新消息。

以敢於用二次創作音樂諷刺時弊聞名、創立已有7年的「高登音樂台」,以前曾被建制派批評歌曲挑動仇恨,但他們無懼打壓仍堅持創作,早前才出六首二創歌諷刺美斯事件,豈料這些歌卻成為他們在YouTube上最後的歌。

成員:不能上訴像《國安法》一樣

本月中他們發現無法登入YouTube帳號,同時搜尋不到「高登音樂台」,才驚覺整個頻道再一次被關閉。「高登音樂台」向本台指,與4年前第一次被關時不同,今次YouTube完全沒有通知、警告,連原因也沒有。成員「漏奶」說:「當時我估計要麼YouTubebug(漏洞),但這YouTube不會承認,要麼有駭客或其他人入侵我們的頻道,人工刪除整個頻道。」

他們不敢胡亂猜測今次被刪是否與政治有關,但認為今次很難奪回頻道。「漏奶」說:「的確幾年前因為版權問題已經被封過一次,但當時的情況比較清晰,經YouTube員工協助,了解到只要讓版權方認為我們的創作不會侵害到他們利益,可以要求他們撤回版權控訴,我們的頻道當時便能拿回。」

頻道被刪已非第一次,4年前他們因接獲版權警告屆滿三次,導致頻道被刪,其中一次與「香港再出發大聯盟」的歌曲有關。

另一成員「雞丁」表示,最令他氣憤的是無渠道向YouTube上訴:「不能上訴像《國安法》一樣,現在好像在衙門,拍打到鼓破掉都沒有人開門,YouTube又沒有包青天。」

WhatsApp 圖片儲存時間2024-02-27,16.26.43_4cf60480.jpg
本台發現,頻道在周二下午突然「翻生」。(高登音樂台圖片)

日後以Patreon為重心 堅持二創讓港人發洩

失落的不止這班志同道合的成員,還有一班粉絲。成員「雞丁」慨嘆事件發生後,不少人會私訊他們查詢哪裡可以重聽他們昔日的創作。

對於日後去向,雞丁覺得香港早有《國安法》,再多一個23條立法雙管齊下,對二創影響已再壞不到哪裡。不過現在香港壓力很大,他們的頻道都是想給人聽音樂發洩,他覺得現在要因應時世調適創作方向,例如創作「口水歌」,即一些不痛不癢的歌。雞丁說:「影響也是一樣,大家都是怕就不改,不怕就繼續寫,出事再算。」

雖然部分成員近年都因對時局心灰相繼移居海外,不過與4年前一樣,他們堅持做下去的信念、創作熱誠不變,還是要「刪一開十」,但經歷過兩次被刪除,他們希望將重心轉移到Patreon,利用它作為「避風港」,並會在Instagram Facebook 繼續分享二次創作。此外也會在他們的YouTube後備頻道,進行直播。

本台亦就事件向YouTube查詢,正候回覆。而在周二(27日)下午,「高登音樂台」的頻度又再在YouTube出現。

前年立法會已三讀通過被稱為「網絡23條」的《2022年版權(修訂)條例草案》。條例配合新的傳播權利訂定相關侵權行為的刑事法律責任,不過目的為戲仿、諷刺、營造滑稽,以及評論時事等網絡活動則獲豁免。

高登音樂台:「我們會繼續出歌、出片,再會。」

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。