高登音乐台YouTube频道一度「再被消失」 成员批投诉无门

2024.02.27
高登音乐台YouTube频道一度「再被消失」 成员批投诉无门 高登音乐台搞手之一的「鸡丁」,拍片宣布频度被关闭。
高登音乐台图片

一向以二创歌曲讽刺时弊的「高登音乐台」,其YouTube 频道事隔4年再一次被关闭,今次毫无先兆,任何警告和解释或通知也没有。近20万订阅、约300首创作一夜间消失得无影无踪、努力付诸流水,其中一位核心成员接受本台访问时大表不满,批评YouTube上诉无门,与《国安法》无异。而在周二(27日)下午,频道又突然「翻生」。

高登音乐台:「我们的YouTube 频道,即是你们一直支持及喜爱的高登音乐台,突然被关闭了。」这是高登音乐台近日在社交媒体发布的最新消息。

以敢于用二次创作音乐讽刺时弊闻名、创立已有7年的「高登音乐台」,以前曾被建制派批评歌曲挑动仇恨,但他们无惧打压仍坚持创作,早前才出六首二创歌讽刺美斯事件,岂料这些歌却成为他们在YouTube上最后的歌。

成员:不能上诉像《国安法》一样

本月中他们发现无法登入YouTube帐号,同时搜寻不到「高登音乐台」,才惊觉整个频道再一次被关闭。「高登音乐台」向本台指,与4年前第一次被关时不同,今次YouTube完全没有通知、警告,连原因也没有。成员「漏奶」说:「当时我估计要么YouTubebug(漏洞),但这YouTube不会承认,要么有骇客或其他人入侵我们的频道,人工删除整个频道。」

他们不敢胡乱猜测今次被删是否与政治有关,但认为今次很难夺回频道。「漏奶」说:「的确几年前因为版权问题已经被封过一次,但当时的情况比较清晰,经YouTube员工协助,了解到只要让版权方认为我们的创作不会侵害到他们利益,可以要求他们撤回版权控诉,我们的频道当时便能拿回。」

频道被删已非第一次,4年前他们因接获版权警告届满三次,导致频道被删,其中一次与「香港再出发大联盟」的歌曲有关。

另一成员「鸡丁」表示,最令他气愤的是无渠道向YouTube上诉:「不能上诉像《国安法》一样,现在好像在衙门,拍打到鼓破掉都没有人开门,YouTube又没有包青天。」

WhatsApp 图片储存时间2024-02-27,16.26.43_4cf60480.jpg
本台发现,频道在周二下午突然「翻生」。(高登音乐台图片)

日后以Patreon为重心 坚持二创让港人发泄

失落的不止这班志同道合的成员,还有一班粉丝。成员「鸡丁」慨叹事件发生后,不少人会私讯他们查询哪里可以重听他们昔日的创作。

对于日后去向,鸡丁觉得香港早有《国安法》,再多一个23条立法双管齐下,对二创影响已再坏不到哪里。不过现在香港压力很大,他们的频道都是想给人听音乐发泄,他觉得现在要因应时世调适创作方向,例如创作「口水歌」,即一些不痛不痒的歌。鸡丁说:「影响也是一样,大家都是怕就不改,不怕就继续写,出事再算。」

虽然部分成员近年都因对时局心灰相继移居海外,不过与4年前一样,他们坚持做下去的信念、创作热诚不变,还是要「删一开十」,但经历过两次被删除,他们希望将重心转移到Patreon,利用它作为「避风港」,并会在Instagram Facebook 继续分享二次创作。此外也会在他们的YouTube后备频道,进行直播。

本台亦就事件向YouTube查询,正候回覆。而在周二(27日)下午,「高登音乐台」的频度又再在YouTube出现。

前年立法会已三读通过被称为「网络23条」的《2022年版权(修订)条例草案》。条例配合新的传播权利订定相关侵权行为的刑事法律责任,不过目的为戏仿、讽刺、营造滑稽,以及评论时事等网络活动则获豁免。

高登音乐台:「我们会继续出歌、出片,再会。」

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。