港府擬成立「愛國主義教育統籌小組」 全方位推黨國思想教育

2023.10.24
港府擬成立「愛國主義教育統籌小組」 全方位推黨國思想教育 在一片愛國浪潮下,連改裝後的中環街市,七一「回歸」後亦佈以鋪天蓋地的五星紅旗。
張仕仁攝

全國人大常委會周二(24日)通過實施對象包括港澳台人士的《愛國主義教育法》,預料行政長官李家超周三(25日)發表的任內第二份施政報告,將宣布設立「宣揚中華文化辦公室」和「愛國主義教育統籌小組」。建制派報章放風稱,香港將參照中國類似跨部門機制,從上而下貫徹習近平思想。有分析認為,中央要求港府執行以「黨國」為核心的「愛國思想」,各部門將由上而下將全方位推廣「愛國主義」。 

全國人大常委會今年6月起審議《愛國主義教育法(草案)》(下稱:《教育法》),提出愛國主義教育的主要內容,包括「習近平新時代中國特色社會主義思想」、中國共產黨史、中華優秀傳統文化和革命文化等,實施對象包括港澳台人士。 

親政府媒體《星島日報》周二(24日)引述身兼立法會議員的全國人大常委李慧琼稱,相信《愛國主義教育法》不會作為全國性法律納入香港《基本法》,並指最重要是相關措施有效推行。她期望「愛國主義教育統籌小組」以高層次協調,把政策做得更「到位」。 

全國港澳研究會顧問劉兆佳接受該報訪問時稱,香港愛國主義教育的目標是「要讓市民感受到在新時代和新形勢下自己與中國共產黨、中華人民共和國和中國特色社會主義已經成為了命運共同體,從而產生濃烈的休戚與共的情感。」 

據早前發表的《草案》,「愛國主義教育堅持中國共產黨的領導,健全統一領導、齊抓共管的工作格局。」中央和地方的愛國主義教育主管部門,負責在全國或本地區「指導、監督和統籌協調」相關工作。除教育行政部門外,開展相關工作的還有文化和旅遊、新聞出版、廣播電視、電影、網信、文物等部門。 

政府或全方向推行黨國教育主義 

時事評論員桑普分析指,香港設立「愛國主義教育統籌小組」意味著中共不會用法例複製《教育法》,而是要求港府由上而下全面推行以黨國為中心的愛國主義,這種做法較「立法」更隱性、長遠而具針對性。 

桑普:今次不只是教育層面,是動員香港所有政府部門,每個部門也要做些事。例如郵局、圖書館,圖書館尤其要展覽出一些愛國先烈、民族英雄。就算是郵局、消防也需要交功課,每一個部門也要交功課。那麼,這個跟中國的愛國主義教育不同。

分析:納入《基本法》與否分別不大 

另一位時事評論員劉銳紹亦認為,港府計劃成立的小組,在形式和架構上也容易讓人感覺向大陸體制看齊。 

劉銳紹:最不同的地方在於,西方或一些民主國家,它們都設有一些小組去研究,但同一些社會主義國家最大的不同,就是研究後的決策是認為愛國教育是要以軟銷為主,不是硬銷。美國都有它的愛國教育,但卻是以軟銷方法。 

他指北京概念的愛國主義教育具有「壟斷性和排他性」,即是不讓人有自由討論各種思潮的空間。這種學校教育對新一代肯定會產生一些效果,但由於其單向式灌輸的本質,亦注定是「事倍功半,適得其反」。 

今年7月本台報道,聯合出版集團旗下《中和出版社》出版了5本「習近平著作」,雖然這些「習思想」的書籍放在書局並不暢銷,似乎亦是為香港的「黨國」思想教育做好準備。 

屬於聯合出版社的《中和出版》於今年7月出版5本有關習近平的著作。(張仕仁攝)
屬於聯合出版社的《中和出版》於今年7月出版5本有關習近平的著作。(張仕仁攝)

記者:張仕仁 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

夜神月 Laputa @ 香港幕府
2023/10/24 09:51

根本就係有反效果,一般市民會服從共產黨嗎? 除非你完全用金錢包養它一世啦

2023/10/25 01:30

黨是黨,國是國
黨❌不是國