【易名風波】陳奕迅經理人:與主辦方即時終止合作 消息:無阻廣州演唱會照開

2023.06.19
【易名風波】陳奕迅經理人:與主辦方即時終止合作 消息:無阻廣州演唱會照開 林夕「被易名」風波持續發酵,廣州主辦單位於官方微博發聲明致歉,並宣布申請取消這次「文化批文」;而陳奕迅經理人甘菁菁周一(19日) 表示「與該主辦方即時終止合作」。
粵語組製圖

本台日前報道「陳奕迅廣州演唱會歌單將林夕易名風波」,引起廣泛關注後,事件再有新進展。繼廣州主辦單位於官方微博發聲明致歉,聲稱事件由公司操作「嚴重失誤」造成不良影響,並宣布申請取消這次「文化批文」。而陳奕迅經理人甘菁菁周一(19日) 表示「與該主辦方即時終止合作」。據了解,演唱會會如期舉行。有與林夕相熟的法律學者向本台分析指,料新批文內容會繼續「封殺」林夕的名字,另指涉事公司犯下如此低級錯誤,更離譜是「非由政府當局駁回批文,而是由申請者主動取消」,質疑背後疑點重重。

本台上周五(16日)深入報道,據廣州市文化廣電旅遊局官網一份6月12日公布的「廣州市涉外、涉港澳營業性演出准予許可決定」,當中列有將於12月29日至翌年1月7日舉行的「陳奕迅Fear and Dreams巡迴演唱會—廣州站」的送審申報資料,當中歌單將8首林夕所填詞的經典金曲「易名」,而經本台向主辦方查詢後,涉事歌單更從當局官網被刪除。

「廣州新輝文化發展有限公司」官方微博發道歉聲明,宣布正申請取消這次「文化批文」,惟沒有提及「林夕」名字。(「廣州新輝文化」官方微博截圖)
「廣州新輝文化發展有限公司」官方微博發道歉聲明,宣布正申請取消這次「文化批文」,惟沒有提及「林夕」名字。(「廣州新輝文化」官方微博截圖)

廣州主辦方道歉聲明 已於當局官網被移除

日前,作為廣州主辦方的「廣州新輝文化發展有限公司」官方微博發道歉聲明,宣布正申請取消這次「文化批文」。本台周一(19日)發現,該整份批文已於當局官網被移除。同日,陳奕迅經理人甘菁菁向傳媒表示,「審批文件上出現錯誤,是不能容許的,我方已與該主辦方即時終止合作。」

據消息指,「廣州新輝文化」只屬其中一個主辦單位,今次只影響文件手續問題,即使該公司被陳奕迅一方終止合作,涉事演唱會仍會如期舉行。據大陸「大河票務網」官方售票網,目前仍顯示為「待售」。

評論:中國官方不想沾上這事  由主辦方承擔責任

據大陸查冊網,今次涉事的「廣州新輝文化」成立9年,向文化當局送審經驗豐富。而今次涉事的8首被易名的林夕作品,如《K歌之王》和《任我行》等,均廣為人知,不少是獲獎金曲。對此,與林夕相熟的法律學者桑普向本台分析時質疑,為何涉事公司會犯下如此「低級錯誤」,而「官方審批為何如此粗疏?」

桑普說:文件不是將填詞人留空或寫佚名,而是寫其他人的名字,明顯並非失誤,是故意的。而(廣州主辦方)的道歉,連林夕等道歉對象的名字都不寫出來。而最離譜是,今次不是有關當局主動駁回批文,而是由申請者主動申請取消批文……下一步要做甚麼,也沒有交代。整個操作方式,反映中國官方不想沾上這事, 由「新輝」主動承擔責任,去淡化事件。

評論:新批文內容值得密切關注

桑普又指,鑑於涉事演唱會仍會舉行,新批文內容值得大家密切關注。

桑普說:我認為不會把「林夕」的名字寫出來,因為中國政府不會批准。換言之,他要用「佚名」方式或留白去申請,而審批部門見不到「林夕」的名字就會通過。但如果屆時審批收緊,連「林夕」有份填詞的作品都不准演出,那就涉及更大問題了。

他又指,今次涉事文件明顯是「虛假文書」,不過據大陸刑法上,僅限於偽造「公文書」有相關處罰,而今次申報批文屬「私文書」,若不危及廣泛社會利益和安全,某程度上不構成罪行,但顯然是不誠實的行為。

著名填詞人潘源良已移居台灣,他昔日曾為陳奕迅填詞。對於今次事件,潘源良透過書面回覆本台指,相信肯定不是無心之失,因所有錯處均只涉林夕填詞的作品,認為涉不誠實做法。

林夕作品仍不時被公開演出 只是特別留白或「佚名」作詞人

事實上,近年即使林夕被中國大陸全面「封殺」,但其作品仍不時有被公開演出的機會,如2020年陳奕訊在「天貓雙十一狂歡夜演唱會」,就演唱林夕的《謝謝儂》;大陸歌手於上海東方衛視跨年演唱會,表演林夕的《我》,只是特別留白或「佚名」作詞人一欄。

本台再深入了解,據大陸當局法規要求「涉港澳、涉外營業性演出審批」,法定需20個工作天,而「演出節目單和對應節目內容」是必須提交的文件之一,不過未必全部在政府官網公開。而楊千嬅、梁漢文和陳小春等林夕昔日其他合作夥伴,由2020年林夕因支持「反送中」示威者被大陸「封殺」迄今,他們在大陸各省市演出審批的文件中,不少林夕的作品均只顯示歌名,即使演出時亦未見「林夕」名字被提及。

《楊千嬅 MY TREE OF LIVE 世界巡迴演唱會廣州站》,向廣州政府當局送審歌單大部分均是林夕的作品,但只有歌名。(廣州市文化廣電旅遊局官網)
《楊千嬅 MY TREE OF LIVE 世界巡迴演唱會廣州站》,向廣州政府當局送審歌單大部分均是林夕的作品,但只有歌名。(廣州市文化廣電旅遊局官網)

以曾被林夕稱「最好的歌詞都留給她」的楊千嬅為例,她今年在廣州、廈門、深圳等舉行的《楊千嬅 MY TREE OF LIVE 世界巡迴演唱會》,送審歌單有45首,大部分均是林夕的作品,包括經典金曲《再見二丁目》和《大城小事》等,不過只有歌名。而據網上粉絲拍攝的演唱會片段,未見到大會顯示作曲、填詞人等資料。

本台再向相關主辦方了解,正候回覆。至於林夕迄今沒有就今次事件表態,僅曾於2020年接受《香港電台》節目《鏗鏘說》訪問時回應稱,「被人佚名都係一種光榮」,亦不介意因為發聲而令工作大減,「因為不能違背初心」。

記者:李若如 責編:李世民 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。