【易名风波】陈奕迅经理人:与主办方即时终止合作 消息:无阻广州演唱会照开

2023.06.19
【易名风波】陈奕迅经理人:与主办方即时终止合作 消息:无阻广州演唱会照开 林夕「被易名」风波持续发酵,广州主办单位于官方微博发声明致歉,并宣布申请取消这次「文化批文」;而陈奕迅经理人甘菁菁周一(19日) 表示「与该主办方即时终止合作」。
粤语组制图

本台日前报道「陈奕迅广州演唱会歌单将林夕易名风波」,引起广泛关注后,事件再有新进展。继广州主办单位于官方微博发声明致歉,声称事件由公司操作「严重失误」造成不良影响,并宣布申请取消这次「文化批文」。而陈奕迅经理人甘菁菁周一(19日) 表示「与该主办方即时终止合作」。据了解,演唱会会如期举行。有与林夕相熟的法律学者向本台分析指,料新批文内容会继续「封杀」林夕的名字,另指涉事公司犯下如此低级错误,更离谱是「非由政府当局驳回批文,而是由申请者主动取消」,质疑背后疑点重重。

本台上周五(16日)深入报道,据广州市文化广电旅游局官网一份6月12日公布的「广州市涉外、涉港澳营业性演出准予许可决定」,当中列有将于12月29日至翌年1月7日举行的「陈奕迅Fear and Dreams巡回演唱会—广州站」的送审申报资料,当中歌单将8首林夕所填词的经典金曲「易名」,而经本台向主办方查询后,涉事歌单更从当局官网被删除。

「广州新辉文化发展有限公司」官方微博发道歉声明,宣布正申请取消这次「文化批文」,惟没有提及「林夕」名字。(「广州新辉文化」官方微博截图)
「广州新辉文化发展有限公司」官方微博发道歉声明,宣布正申请取消这次「文化批文」,惟没有提及「林夕」名字。(「广州新辉文化」官方微博截图)

广州主办方道歉声明 已于当局官网被移除

日前,作为广州主办方的「广州新辉文化发展有限公司」官方微博发道歉声明,宣布正申请取消这次「文化批文」。本台周一(19日)发现,该整份批文已于当局官网被移除。同日,陈奕迅经理人甘菁菁向传媒表示,「审批文件上出现错误,是不能容许的,我方已与该主办方即时终止合作。」

据消息指,「广州新辉文化」只属其中一个主办单位,今次只影响文件手续问题,即使该公司被陈奕迅一方终止合作,涉事演唱会仍会如期举行。据大陆「大河票务网」官方售票网,目前仍显示为「待售」。

评论:中国官方不想沾上这事  由主办方承担责任

据大陆查册网,今次涉事的「广州新辉文化」成立9年,向文化当局送审经验丰富。而今次涉事的8首被易名的林夕作品,如《K歌之王》和《任我行》等,均广为人知,不少是获奖金曲。对此,与林夕相熟的法律学者桑普向本台分析时质疑,为何涉事公司会犯下如此「低级错误」,而「官方审批为何如此粗疏?」

桑普说:文件不是将填词人留空或写佚名,而是写其他人的名字,明显并非失误,是故意的。而(广州主办方)的道歉,连林夕等道歉对象的名字都不写出来。而最离谱是,今次不是有关当局主动驳回批文,而是由申请者主动申请取消批文……下一步要做甚么,也没有交代。整个操作方式,反映中国官方不想沾上这事, 由「新辉」主动承担责任,去淡化事件。

评论:新批文内容值得密切关注

桑普又指,鉴于涉事演唱会仍会举行,新批文内容值得大家密切关注。

桑普说:我认为不会把「林夕」的名字写出来,因为中国政府不会批准。换言之,他要用「佚名」方式或留白去申请,而审批部门见不到「林夕」的名字就会通过。但如果届时审批收紧,连「林夕」有份填词的作品都不准演出,那就涉及更大问题了。

他又指,今次涉事文件明显是「虚假文书」,不过据大陆刑法上,仅限于伪造「公文书」有相关处罚,而今次申报批文属「私文书」,若不危及广泛社会利益和安全,某程度上不构成罪行,但显然是不诚实的行为。

著名填词人潘源良已移居台湾,他昔日曾为陈奕迅填词。对于今次事件,潘源良透过书面回覆本台指,相信肯定不是无心之失,因所有错处均只涉林夕填词的作品,认为涉不诚实做法。

林夕作品仍不时被公开演出 只是特别留白或「佚名」作词人

事实上,近年即使林夕被中国大陆全面「封杀」,但其作品仍不时有被公开演出的机会,如2020年陈奕讯在「天猫双十一狂欢夜演唱会」,就演唱林夕的《谢谢侬》;大陆歌手于上海东方卫视跨年演唱会,表演林夕的《我》,只是特别留白或「佚名」作词人一栏。

本台再深入了解,据大陆当局法规要求「涉港澳、涉外营业性演出审批」,法定需20个工作天,而「演出节目单和对应节目内容」是必须提交的文件之一,不过未必全部在政府官网公开。而杨千嬅、梁汉文和陈小春等林夕昔日其他合作夥伴,由2020年林夕因支持「反送中」示威者被大陆「封杀」迄今,他们在大陆各省市演出审批的文件中,不少林夕的作品均只显示歌名,即使演出时亦未见「林夕」名字被提及。

《杨千嬅 MY TREE OF LIVE 世界巡回演唱会广州站》,向广州政府当局送审歌单大部分均是林夕的作品,但只有歌名。(广州市文化广电旅游局官网)
《杨千嬅 MY TREE OF LIVE 世界巡回演唱会广州站》,向广州政府当局送审歌单大部分均是林夕的作品,但只有歌名。(广州市文化广电旅游局官网)

以曾被林夕称「最好的歌词都留给她」的杨千嬅为例,她今年在广州、厦门、深圳等举行的《杨千嬅 MY TREE OF LIVE 世界巡回演唱会》,送审歌单有45首,大部分均是林夕的作品,包括经典金曲《再见二丁目》和《大城小事》等,不过只有歌名。而据网上粉丝拍摄的演唱会片段,未见到大会显示作曲、填词人等资料。

本台再向相关主办方了解,正候回覆。至于林夕迄今没有就今次事件表态,仅曾于2020年接受《香港电台》节目《铿锵说》访问时回应称,「被人佚名都系一种光荣」,亦不介意因为发声而令工作大减,「因为不能违背初心」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。