监察院要求检讨投资移民审查基准 符合政府「撑港人」政策

2023.08.21
监察院要求检讨投资移民审查基准 符合政府「撑港人」政策 不少港人申请移民来台时碰壁,定居许可较去年跌三成。
路透社资料图片

港人移民台湾被当局刁难、拖延的新闻时有所闻。有港人去年向台湾监察院(即如香港的审计署)陈情,指申请移民来台时屡遭国安等理由被保留观察或不获批准。监察院日前通过调查报告,促请陆委会、移民署及经济部投审会检讨改善,并具体订明投资移民审查标准,以符合政府「撑香港、撑港人」政策。但现实是,港人移台意欲已大降,有中国出生及被指「假投资」的港人已放弃台湾回到香港。 

本台曾报道,中国出生被指为「原罪」,难移民台湾,其中个案李先生(化名),再接受本台访问时,认为监察院的报告来得太迟。 

李先生说:我们被伤害过已经离开了台湾,不过有做比没做好,不能说是还了一个公道,只是说多一个声音,总好过被冤枉后还要黯然离开。 

时至今日,他仍因被不合理原因拒绝定居而耿耿于怀,有感被台湾政府欺骗。 

李先生说:我们递申请表时已清楚写明是大陆出世,我们已写清楚无店营业。到头来他又说要实体铺,又说要请多少个员工,这些都没有问题。你甚么时间改,就由那天执行。他说我投资与事实不符,我有交易,货物卖到哪里,也有地址、电话、名称。 

即使是香港出世,在台投资移民一样困难重重。

监察委员纪惠容、叶大华及施锦芳收到投诉,于是展开调查。 

叶大华说:很多来台申请(定居)的这些港人,陆续找上我跟纪惠容委员做相关陈情。我就是想了解说到底撑香港的过程中,台湾政府在相关的这些政策的配套措施,这些资讯是否足够,让港人清楚了解申请的过程,不然怎么会有这么多投诉?

陆委会移民署要明确指出拒绝定居申请理由 

监察委员建议陆委会及移民署,要明确提供拒绝理由,又建议订立具体的投资移民审查标准;此外,有关投资移民聘雇2名台湾人满3年的要求,应在法规中列明。同时建议移民署应持续完善移民中介业务管理,或委托第三方进行评估,公布优良移民公司名单。 

移民公司无奈「摸著石头过河」 来台移民港人数字大不如前 

的确,过去曾出现中介利用法律漏洞,一个地址成立多家公司,或替申请者虚报投资营运状况。宝岛移民负责人张湘玲认为,当局应加强执法,而不是处处阻挠。她认同今次监察院的报告,但认为仍有改善空间,如针对大陆出生的申请者,当局要更清楚解释。 

张湘玲:可以明确一点,从大陆移居香港的这一段时间要多长,你才认为他是没有国安疑虑?我觉得要给我们一个明确的定义。每个执行都感觉没有一个标准,我们移民公司也是摸著石头过河。 

经济部投审会:本于职权依法令进行审查 

事实上,港人移民台湾数字已明显下跌。今年首半年港人居留许可人数只有2676人,定居有534人,比去年同期再下降约3成、居留许可跌约2成。 

监委发出报告后,下一步是几个部门检讨,两个月后再向监察院回覆。 

就有关报告,经济部投审会回应本台指,是基于职权依法审查,相关法令将配合陆委会、内政部等机关进行检讨。而其馀两部门则仍未向本台回覆。

记者:淳音 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。