中国掀毛泽东130岁冥诞狂潮 习近平抛开邓小平亲自为毛定调

2023.12.26
中国掀毛泽东130岁冥诞狂潮 习近平抛开邓小平亲自为毛定调 2023年12月26日,习近平在「毛泽东诞辰130周年座谈会」上发言。
新华社

继数以万计民众涌向韶山朝拜纪念毛泽东后,习近平在毛诞日率令最高领导层,到毛泽东纪念堂瞻仰遗容。习近平亦不再引用邓小平的评语,自己直接为毛泽东的历史地位定调,形容毛泽东是「功绩第一位的,错误第二位」,更强调要继承毛泽东的遗志。有评论指,习近平藉高举毛泽东的旗帜,将自己塑造成一个神圣人物。

周二(26日)是毛泽东130岁冥诞纪念日,当天上午,习近平率领政治局常委和一众领导层,到达北京毛泽东纪念堂,一众中共高层向毛泽东坐像三鞠躬,并瞻仰毛的遗容。

CN-MAO-122623-Photo 2.jpg
2023年12月26日,习近平率亲信到毛泽东纪念堂拜毛。(中国政府网)

其后,习近平参加了在人民大会堂举行的「毛泽东诞辰130周年座谈会」。 习近平高度赞美和定调毛泽东,称其为「伟大奠基者,近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,党的第一代中央领导集体的核心,一代伟人」等。

根据新华社刊发的习近平讲话稿,习近平没有再像十年前同一座谈会上,引用邓小平对毛泽东作出的评价,而是由习近平直接为毛泽东历史地位定调:「不能否认,毛泽东同志在社会主义建设道路的探索中走过弯路,特别是发动和领导文化大革命这个严重错误。对毛泽东同志的历史功过,我们党已经作出了全面评价,他的功绩是第一位的,错误是第二位的,他的错误是一个伟大的革命家、伟大的马克思主义者所犯的错误。」

习近平还强调:「要把毛泽东开创而未的事业继续向前推进,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。」

该基调与早前中共中央机关刊物《求是》发表纪念毛的文章基调一致,而且该文在盛赞毛泽东的「丰功伟绩」的同时,还话锋一转,称「中共十八大以来,我们的党又有了习近平总书记这样一位众望所归的党的核心、人民领袖、军队统帅,这是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。」

毛泽东故乡聚集了大批「毛粉」

与官方颂毛活动相呼应的是。周一(25日)晚间,湖南韶山毛泽东铜像广场聚集数万民众。外媒称,现场很多中老年中包括文革时期的「造反派」和「红卫兵」;人群中还出现了挥舞中国国旗、高举毛泽东画像的年轻人。

他们高声齐唱《东方红》等红歌,在《毛主席万岁、无产阶级万岁》等口号外,一群年轻人喊出:「要走社会主义道路,要真正的公有制,要真正的毛泽东思想,不要资本主义,不要大官僚所有制,不要打著马克思旗帜的私有制」等口号。

CN-MAO-122623-Photo 1-1 .jpeg

CN-MAO-122623-Photo 1-2.jpeg
2023年12月25日晚间,数以万计的中国民众涌入韶山纪念毛泽东,其中不乏年轻人。(网络图片)

现场有大批警察戒备,有警察收缴了毛泽东革命诗词标语,如「人民胜利今何在?满路新贵满目衰」;「今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来」等。

另据报道,今年在韶山朝圣纪念的队伍中还出现了很多与中国交好的「亚非拉」国家使节。

蔡慎坤: 毛泽东历史地位与中共合法性紧扣一起

旅居美国的中国资深媒体人蔡慎坤向本台表示,毛泽东发动的文革等政治运动是中共负资产,但包括邓小平在内的中共领导人却不敢对其进行清算和反思,因为一旦否定毛,就涉及到其执政合法性问题。

而中国已经惯于在遇到重大内外危机时,祭出毛泽东的名号。习近平执政10馀年,特别是在他第三次连任后,改革开放的成果凋敝,中国也 出现严重的经济危机和被国际孤立。所以习近平及其亲信藉对毛泽东的高调纪念,是在巧妙塑造习近平的「伟人」形象,以应对社会矛盾并稳固习的执政地位。

蔡慎坤说:「每当中共面临各种各样困难的时候,毛泽东的阴魂就会冒出来,它们就会借用毛泽东来对付国际、国内问题,甚至是对付不同的政敌。习近平实际是复活了毛泽东,对经济、对社会各个层面出现了巨大的影响。他继续高举毛泽东的旗帜,是为了把自己的地位继续的抬高,把他看作新时代的与毛泽东比肩、甚至超越毛泽东的伟人。」

蔡慎坤也分析,出现在韶山的疯狂民众,一部分是来自毛泽东谎言治国时代被彻底洗脑的民众,还有一部分年轻人是附和习近平时代价值观的功利主义者,为其他年轻人带风向 。但当前这一代年轻人不断遭到中共铁拳,因此习近平藉用毛泽东的愚民术不会收到很大的功效。

蔡慎坤说:「这些年轻人涌向韶朝拜,那么的疯狂,是中共在背后起了推波助澜的作用。习近平走的是一个没有明确打著毛泽东旗号的毛泽东路线,崇拜毛泽东的这批人,他们都会面临著铁拳的碾压,他们的狂热最终会幻灭,也就会慢慢的觉醒。」

中国留学生呼吁国民觉醒

在欧洲的中国留学生、「白纸运动」的声援者 Lisbort 在接受本台采访时也表示,最初看到韶山上有那么多的年轻人在颂毛时,感到非常失望。他希望自己的同龄人,能够看清中共叙事的谎言,在信息时代恢复自己的常识和判断力。

Lisbort说:韶山上那么多年轻人朝拜毛泽东,还是很让我震惊的。当前,中国年轻人的就业率这么低,前途无望,为甚么我们不去思考下原因是甚么?他们难道忘记了上海封城吗?忘记了他们的同龄人,仅仅是因为举起白纸,就被中共当局抓到监狱吗?我希望我们这一代不要再被毛泽东思想、习近平思想洗脑,我们应该举起白纸,举起「四通桥标语」,而不是毛像。

央视纪念毛专题之后播放腊肉新闻疑似辱毛

周二晚间,中共喉舌央视《新闻30分节目》也报道了为毛泽东诞辰130周年推出的纪念邮票。但接下来,用较长篇幅播放了一则农民制作腊肉致富的新闻。中国民间反对者舆论中,用「腊肉」指代毛泽东,网友纷纷调侃「真辱毛还得看央视」。

央视已在稍后时间删除了相关视频,但海外社交媒体上这则辱毛新闻的热度,已经覆盖了韶山上的纪念狂潮。

记者:吴奕桐/程文 编辑:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。