扭转中国强国形象 习近平亲信传将出掌宣传部门

2018-07-28
电邮
评论
Share
打印

中国国务院新闻办主任蒋建国日前突然去职,据报将由中共总书记习近平的亲信徐麟接任。有分析认为,这项人事变化与刻意宣扬中国强国形象的战略错误有关,未来中国对外宣传将改弦更张。

据台湾中央社星期六报道,中共宣传部副部长蒋建国25日被免去国务院新闻办主任后,传出中国将改组宣传和网络部门主管官员,以改善中国对外形象并确保网民言论和中共保持一致。中央社援引香港南华早报称,消息人士透露,习近平的亲信、现任国家网信办主任徐麟预期将接替蒋建国执掌国务院新闻办。55岁的徐麟是习近平任职上海期间的旧部。

报道引述上海政法学院国际事务与公共管理系副教授陈道银说,“(过去)宣传工作夸张了中国超级强国形象,而这个形象在美国开启贸易战之后已经失色不少”,结果造成反效果,这项宣传目前已经偃旗息鼓。陈道银称,“这是战略上的错误,或者可以说是失败。有人需要为此负责,人事改组势所难免”。陈道银认为,徐麟的求是风格可望扭转中国目前过于挑衅和针对性的宣传基调,但却难以扭转过去的宣传造成的西方社会对中国的不信任。

责编:吴晶

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站